Питание во время великого поста

Великий пост — важное и непростое время для христиан. Ограничения в питании соблюдать удаётся далеко не каждому. Список позволенных в этот период продуктов ограничен, что и вызывает сложности при планировании меню. Казалось бы: овощи, фрукты, каши - на этих продуктах невозможно располнеть, однако это не так. Постящиеся нередко набирают лишние килограммы. С чем это связано и как не поправиться в пост? Попробуем ответить на эти вопросы вместе.

Питание во время Великого поста предполагает несколько режимов.

  • Горячая пища без масла
  • Сухоядение
  • Пища с добавлением растительного масла

По церковным канонам принимать пищу нужно только один раз в день. Но не все соблюдают это правило. Мы работаем, устаем, занимаемся спортом, семьей, делами. Придерживаться этого правила тяжело. Таким образом, мы едим чаще, потребляя всё больше и больше калорий и набирая лишние кило. Этого можно избежать, если грамотно подойти к планированию питания.

Основа питания в пост - хлеб и каши. Бесспорно, это замечательные продукты, надолго вызывающие чувство сытости. Однако они достаточно калорийны. Но не спешите от них отказываться, просто сократите их количество в рационе и лучше употребляйте в первой половине дня.

Фрукты — отличный продукт, но с ним также важно не переборщить. Многие едят фрукты на завтрак, обед и ужин. Питание должно быть сбалансированным. Время фруктов — завтрак и полдник. Не стоит только постоянно есть бананы, изюм и виноград, это самые сладкие фрукты. Конечно, они очень полезны, но не переборщите: один банан, горсть изюма до 30-40 грамм и стограммовая гроздь винограда - этого количества фруктов и сухофруктов вполне достаточно на один день.

Орехи — продукт не очень диетический, калорийный и жирный, но полезный. Десять орешков — хорошо, а килограмм принесет вам несварение желудка и пару лишних сантиметров на талии.

Мед, шоколад и варенье — углеводы, которые способны поднять настроение и дать запас энергии, особенно после первого, самого строгого дня поста. Совсем отказываться от них не стоит, они просто необходимы для нормальной работы мозга, но употребляйте их в первой половине дня.

Картофель и макароны — вновь углеводы! Казалось бы, в них мало полезного, но это не так. Картофель содержит витамины В6 и С, калий, медь, макароны из твёрдых сортов пшеницы - клетчатку. Старайтесь не сочетать эти продукты, а комбинируйте их со свежими овощами. В таком случае они лучше усвоятся, не принесут вреда фигуре и надолго принесут чувство сытости.

Овощи — основа рациона постящегося. Причём лучше остановить выбор на сезонных продуктах: капуста, свекла, морковь и лук. Чтобы питание не было однообразным, запаситесь замороженными овощами: брокколи, фасоль, различные смеси. Добавляйте их к блюдам из тушеной капусты, к винегретам и супам.

Белок - главная составляющая наших мышц и неотъемлемая составляющая нашего рациона. Набрать достаточное количество белка в пост сложно, потому что в первую очередь содержится он в продуктах животного происхождения. Чтобы организм получил достаточно белка в пост, ешьте горох, фасоль, чечевицу, нут, маш, Эти продукты можно добавлять в каши, супы, салаты.

Помните, несмотря на Великий пост, ваш рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые составляющие: белки, жиры и углеводы. Употребляйте бобовые и злаковые, овощи и фрукты, орехи и небольшое количество простых углеводов, тогда ваш организм точно скажет вам спасибо и «не подарит» несколько лишних кило. Следите за калорийностью. Обязательно проконсультируйтесь с доктором и священником. Для пожилых, больных и немощных существует пост с послаблениями, беременным, детям и людям, страдающим серьезными заболеваниями, держать пост нельзя! Будьте здоровы!

Вчера мы отмечали Святвечер окончанием Рождественского поста. И как теперь уберечь фигуру при таком изобилии еды, да еще и вкусной? Сейчас вы узнаете несколько советов о том, какими способами можно удержать вес на праздниках и уберечься от переедания в грядущие дни отпусков. Вы не поверите, но можно и без вреда для настроения сохранить фигуру в прежнем виде! Вот только если вы не привыкли ограничивать себя в еде в течение года, то вам будет сложно отказаться от вкуснейших лакомств, и это не будет иметь никакого смысла. В таком случае, заняться фигурой лучше уже после праздников. А если вы придерживаетесь здорового образа жизни или интенсивно сбрасываете вес – для вас это актуальная тема.Разнообразие блюд на столе плохо влияет не только на фигуру, но и на пищеварение и самочувствие. Не нужно за новогоднюю ночь пробовать абсолютно все блюда или допускать длительные перерывы между едой. 31 декабря можно питаться нормально весь день – это будет лучше для организма, нежели сесть за праздничный стол ночью и есть до дурноты. Есть люди, которые легко обходятся без тортов и салатов с майонезом. Если же вы не относитесь к этим людям, можно съесть несколько ложек оливье или любого другого салата. Можно заправить салат низкокалорийным майонезом или придумать альтернативную заправку к салату, например, йогурт, сметана или приготовить майонез с йогурта, горчицы и сырого яйца. Икру положите не на хлеб с маслом, а на половинку вареного яйца (лучше без желтка). А небольшой кусочек торта можно себе позволить на завтрак 1 января. Очень хорошим вариантом на праздники будут белковые дни, если у вас нет никаких противопоказаний. На протяжении дня можно есть до 500 граммов в сумме рыбы, мяса птицы, морепродуктов, творог, яйца, только небольшими порциями. Также при белковой диете нужно есть свежие или приготовленные на гриле овощи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, будет помогать лучшему усвоению белка и избавит от застоя кишечника. Нужно уменьшить потребление углеводов – сладостей, большого количества фруктов. В день можно съедать по одному яблоку или две мандаринки, можно выпить немножко сухого вина и устроить дискотеку. Не стоит после каждой съеденной ложки бежать к весам – это не принесет ничего, кроме плохого настроения. Если утром первого января вы взвеситесь и заметите прибавку, это не жир, а еда и вода, которые заполнили ваш кишечник. Это не страшно, но на настроении скажется и может привести к срывам.Как проходят новогодние праздники у большинства людей? Сидя за столом или лежа в кровати с просмотром фильмов. Не стоит проводить свои праздники так. Если вы не любите спорт, не нужно ходить в спортзал и изводить себя там. Достаточно будет прогулки более 30-40 минут. В дни новогодних выходных вы можете пойти на пешую экскурсию или на выставку с родными и друзьями, покататься на лыжах или коньках, а не сидеть дома или бегать по гостям. А в новогоднюю ночь можно устроить дискотеку и хорошенько потанцевать, даже если вы празднуете в кругу семьи. За 30 минут до застолья выпейте стакан воды. Но очень важно не смешивать пищу с жидкостями во время праздничного ужина, это навредит пищеварению. Если очень хочется пить, сделайте несколько небольших глотков простой воды, но ни в коем случае не заливайте салат соком или колой. Лучший способ не наесть лишние килограммы – начать свою трапезу со свежих овощей с зеленью. Если вы съедите большую порцию салата из овощей, вам не захочется употребить много оливье, ведь желудок будет уже заполнен. Во время застолий хорошо сочетать много продуктов, главное не есть все подряд и не переборщить. Отличным праздничным ужином станет гарнир (картошка, рис) с овощами или овощи в сочетании с мясом (рыбой). Фрукты же лучше не мешать с другими продуктами, а лучше есть их отдельно, на перекусы.

Следуйте хотя бы одному из советов - и вы точно не поправитесь за новогодние праздники!

А что же делать, если вы все-таки сорвались и переели? Не стоит голодать на следующий день. Пейте много воды, чая с имбирем и лимоном. Обязательно сходите на прогулку и начните завтрак только тогда, когда захотите поесть.

По мнению диетологов, пост весьма полезен. Придерживаясь его, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Но, зачастую, некоторые интересуются еще и тем, как правильно питаться в пост, чтобы похудеть.

Примерное меню в пост

Примерное дневное меню в пост: завтрак - порция постной пшенной каши с добавлением тыквы и яблок, а также чашка чая. Обед - постный борщ с минимальным количеством картофеля, салат из свежей капусты, репчатого лука и моркови. Полдник - порция картофеля с грибами, а также компот из сухофруктов без добавления сахара. Ужин -тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы и чай.

Правила питания в пост

Пост предполагает абсолютное исключение из рациона всех видов мяса, птицы, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц и животных жиров. Именно так нужно питаться в пост, чтобы не поправиться, но, как правило, сброшенный вес с лихвой возвращается в первые же две недели после окончания употребления постной пищи. Этого можно избежать, если резко не возвращаться к тяжелой жирной пище.

Задаваясь вопросом, как питаться во время поста, чтобы похудеть, важно понимать, что правильное питание должно войти в привычку. Сохранить фигуру позволит отказ от жареных и копченых продуктов, ограничение соли и сахара, а также соблюдение - не менее 6 раз в день и небольшими порциями.

Соблюдая пост, также необходимо тщательно следить за калорийностью блюд: отварные и сырые овощи лучше дополнять крупами, которые богаты полезными углеводами, хорошо усвояемыми организмом. Поскольку во время поста практически полностью исключаются из меню животные белки, компенсировать их дефицит можно, обогатив рацион соей и другими бобовыми растениями. Соевый белок обладает аминокислотным составом очень близким к белку, который содержится в продуктах животного происхождения. Кроме того, в пост рекомендуется больше отдыхать и гулять на свежем воздухе. Благодаря этому организм легче перенесет недостаток белковой пищи.

Кстати, для тех, кто интересуется, как питаться в пост, чтобы похудеть, стоит отметить, что правильная организация питания позволит не только избавиться от лишних килограммов, но поспособствует нормализации артериального давления, улучшения работы печени и желчного пузыря.

Многие люди во время православного поста замечают, что, отказавшись от животной пищи, они начинают набирать вес, буквально «пухнуть»… В чем причина?

Казалось бы, эффект должен быть обратным – похудение, детоксикация организма. Почему же происходит набор килограммов, какие постные продукты добавляют лишний вес? В этом Роскачество разбирается с диетологом.

Марият Мухина

Доктор медицинских наук, диетолог

Набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ничего необычного в этом нет. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. Количество белка снижается, углеводов – увеличивается.

Вдобавок постящийся человек, ограничивая себя в пище животного происхождения, начинает злоупотреблять разрешенными продуктами, путая понятия «постный» и «диетический» (низкокалорийный).

Постные продукты содержат порой калорий больше, чем мясо или молоко.

Доктор наук, врач-диетолог Клининки института питания РАМН Валентина Мещерякова:

Как не потолстеть?

Почему во время поста люди часто набирают лишний вес? Все дело в изменении меню, или же причина носит чисто психологический характер - например, человек боится, что не наестся, и старается больше есть?

Это происходит из-за изменения структуры рациона. Дело в том, что чувство сытости у нас по большей части обеспечивают белковые и жировые продукты, но в пост человек ест больше углеводов - хлеба, круп, картофеля. Постящиеся часто стараются использовать сладкие подливы, какие-то постные десерты. Углеводы - это вещества, которые стимулируют выброс инсулина, а этот гормон как раз и стимулирует аппетит.

В итоге человек ест слишком много углеводов, «переедает» общее количество калорий, а те углеводы, что не потратились на физическую и умственную работу, начинают откладываться в организме про запас в виде жира.

Правда, встречаются такие счастливые люди, у которых организм во время еды сам чувствует, когда он получил достаточно калорий, и в этот моменту них возникает чувство сытости. Однако у большей части людей таких ограничителей нет, и они поневоле съедают больше, чем нужно.

Случается, что в пост человек периодически испытывает упадок сил, а орехи и сухофрукты, быстро восстанавливающие силы, не всем полезны…

Упадок сил у человека в такие периоды в норме возникать не должен. Но вот если углеводов в пище чересчур много, то у человека вырабатывается много инсулина, и у некоторых людей при этом происходит снижение сахара в крови, что и может спровоцировать чувство слабости. В этом случае можно посоветовать есть поменьше сладостей. Подобное чувство может испытывать и тот, кто страдает низким давлением. Гипотонику в такой период нужно просто выпить кофе.

Как не истощиться?

- А как справиться с дефицитом белков?

Нужно добавлять в рацион больше бобовых: чечевицу, горох, сою, а также крупы, хлеб. И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка. Но из-за того, что во время поста не используется животный белок, может возникнуть дефицит восьми незаменимых аминокислот, источником которых могут быть только мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Без животной белковой пищи организм без проблем может существовать месяц

При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма. И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается.

- Как долго можно обходиться без животных белков?

Это зависит от возраста человека, характера его деятельности, образа жизни, но если говорить в общих чертах, то больше месяца отказываться от белков нежелательно. Если же пост предполагает употребление (хотя бы раз в неделю) рыбных блюд (а пост перед Рождеством – с рыбой, кроме сред и пятниц), особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает.

Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что важно употреблять в пищу достаточное количество бобов.

- Соевые продукты: сыр, молоко, даже соевое «мясо» - сейчас довольно популярны, но насколько они безопасны?

Опасна только генетически модифицированная соя (кстати, генетически модифицированные организмы может содержать не только соя, но и картофель, и помидоры, и кукуруза). Вообще же соя как таковая очень хороший и полезный продукт: он оказывает много лечебных эффектов и достаточно широко используется в лечебном питании: например, снижает холестерин, снижает артериальное давление, имеет желчегонный и мочегонный эффект.

В 12 — самый «постный» витамин

- Чего еще, кроме белка, может недоставать организму в пост?

Прежде всего, железа и витамина В12. Он тоже присутствует, в основном, в продуктах животного происхождения. Людям, страдающим анемией, его может не хватать, и этот дефицит также может привести к развитию или усугублению анемии. Поэтому тем, кто в группе риска, надо посоветоваться с врачом - возможно, он порекомендует какие-то витамины или пищевые добавки.

- Есть ли заболевания, при которых пост противопоказан?

Это практически все тяжелые хронические недуги, например, злокачественные опухоли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поститься нельзя и тем, кто перенес операции, страдает малокровием. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, сильными пищевыми аллергиями тоже могут быть проблемы, но здесь все очень индивидуально. Общие советы могут навредить, так что таким людям надо поговорить со своими врачами.

Во время поста человек может чувствовать анемию не потому, что не хватает мяса, а потому, что не хватает железа и витаминов, которые оно содержит. А их всегда можно принять отдельно

- Во время поста многие едят каши. Какая самая полезная и некалорийная?

Если говорить о содержании белка и витаминов группы В, то ими больше всего богаты гречневая, овсяная и пшеничная каши, а вот в манной полезных веществ мало. В рисе тоже меньше полезных веществ, но в нем меньше и клетчатки, вообще в плане пищевой ценности рис — не лучшая крупа.

Как сбалансировать постный стол

Как правильно сбалансировать постный стол? Что с чем хорошо сочетать, что совсем не сочетается? Какие продукты нельзя совмещать?

Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов вообще не существует - есть лишь традиции, привычки, особенности той или иной национальной кухни. Если человек не знает этих запретов, он сочетает продукты, которые якобы несовместимы, и его организм с этим прекрасно справляется.

Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов не существует — все дело в пропорциях

Но при этом нужно знать пропорции, например, быть осторожнее с острыми пряностями. Но это относится к здоровым людям. Если же у человека существуют определенные проблемы с работой пищеварительной системы, аллергия и т. д., у него может быть непереносимость того или иного сочетания. И здесь нельзя давать каких-то общих рекомендаций по поводу совмещения продуктов, поскольку все это очень индивидуально. Люди с одним и тем же недугом могут по-разному реагировать на те или иные блюда, например на молоко со свежим огурцом…

Кстати, неплохо бы всем постящимся вспомнить о таком прекрасном блюде, как овсяный кисель. Такие кисели очень широко использовались в традиционной русской кухне, сейчас же они как-то подзабыты, а зря: это блюдо очень полезно.

- А как их готовить?

Геркулес заливают водой и кипятят. Затем процеживают и уваривают до получения густого киселя. Поскольку сейчас в некоторых магазинах продают уже готовую овсяную муку, можно использовать и ее, предварительно смешав с водой в нужной пропорции. Полученный кисель разливают по тарелкам и охлаждают. Такое блюдо на Руси было принято есть с растительным маслом - конопляным, льняным (сейчас возобновилась технология их получения, так что купить их можно), подойдет и оливковое.

В общем, если в вашем рационе будут присутствовать бобовые, несладкая выпечка, а также блюда с орехами и сухофруктами, растительное масло, овощи и фрукты, каши и овсяные кисели, то в итоге получится достаточно полноценное питание.

Валентина Александровна МЕЩЕРЯКОВА работает в институте питания РАМН, около 20 лет была заведующей отделением болезней обмена веществ, автор более 150 научных работ. Сейчас - врач-методист, занимается проблемами диетического питания в домашних условиях и в лечебных учреждениях.