Разведение кроликов позволяет получить не только деликатесное мясо. Рано или поздно кролиководы начинают утилизировать шкурки. Мягкий, пушистый мех приносит эстетическое удовлетворение и отличается хорошими теплоизоляционными качествами. Конечно, выделка шкур кролика в домашних условиях процесс не простой и требует определенных навыков. Но освоив азы, вы сможете гордиться почти 100% эффективностью своего хозяйства.

Наиболее распространен способ снятия шкурки кролика «чулком» или «трубой». При этом не делается разрез вдоль живота тушки. Снятую таким образом шкурку кролика легче высушить и обработать в дальнейшем.

Чтобы снять шкурку с кролика:

  1. Мех очищают, а тушку подвешивают за задние ноги, максимально разведя их веревками в стороны выше скакательного сустава забитого кролика.
  2. Ниже сочленения костей в скакательных суставах делают круговые надрезы. Затем соединяют их одним сплошным разрезом, который должен проходить строго через анальное отверстие. Важно не повредить сухожилия и тушку кролика.
  3. Аккуратно, начиная с ног, снимают шкурку. Ее оттягивают руками, а ножом освобождают от подкожного жира и мяса.
  4. В районе анального отверстия и половых органов кожу надсекают, стараясь не задеть внутренностей.
  5. Затем сильным движением двумя руками выворачивают шкурку по направлению к голове.
  6. Передние лапы кролика на первых порах лучше срезать, а шкурку выворачивать через них. Потом, с опытом, попробуйте их оставить и, вывернув мех до запястного сустава, отрезать изнутри.
  7. На заключительном этапе отрезают голову и снимают шкуру через нее. Хотя есть вариант продолжить выворачивать мех, поочередно надсекая соединение кожи в районе ушей, глаз, ноздрей и рта. Разрезы не должны быть большими.

Обычно, перед тем, как выделывать в домашних условиях, шкурки сушат. Для этого их развешивают на расстоянии не менее 15 см в сухой и чистой комнате при температурном режиме +20…+35°С. Затем шкурки сберегают в полотняных, воздухопроницаемых мешках, в прохладе, с минимальной влажностью, чтобы предотвратить риск гниения и разложения.

Последовательность выделки шкурок

Основные этапы выделки шкурок кролика, доступные в домашних условиях, не меняются испокон веков. Совершенствуются используемые рецепты и применяются новые вещества и соединения, для облегчения, но сам процесс по-прежнему включает в себя:

  1. Подготовку.
  2. Выделку.
  3. Отделку.

Подготовка

Сухие шкурки не подлежат выделке, поэтому их нужно предварительно обрабатывать. На первом этапе подготовки производят отмачивание или отмоку, которая позволяет вернуть эластичность. Затем мездруют и обезжиривают. Звучит сложнее, чем есть на самом деле.

Отмока

Шкурки необходимо отмачивать в воде на протяжении не менее 12 часов. Если за это время шкура не вернулась к первоначальному виду и не стала эластичной, воду меняют и продолжают вымачивать дальше.

Чтобы отмочить очень сухие шкурки может потребоваться несколько суток. Воду меняют каждые полдня.

Следят, чтобы соблюдалось соотношение 3,0 л на 1,0 кг отмачиваемых шкур кролика. Правильно, чтобы они плавали свободно. В дальнейшем такие пропорции соблюдают во время выделки шкурок при пикелевании и дублении.

В литр воды для вымачивания необходимо добавить:

  1. Соль (обычную поваренную) 40–50 г.
  2. Любой антисептик из имеющихся в наличии. Например: 2 г сернокислого натрия или хлористого цинка, можно воспользоваться фурацилином, норсульфазолом, сульфидином (1–2 таб.) или формалином (0,5–1 мл).
  3. Растительные экстракты, а именно: эвкалиптовый, дубовый или ивовый отвар листьев. Не более 50 мл.
  4. Моющие средства – стиральный порошок в объеме 1,5 г.

Мездрение

Отмоченную, тщательно выполосканную шкурку во влажном виде плотно натягивают на деревянный цилиндр или чурбачок по размеру мехом внутрь. Вода предварительно должна стечь. После начинают мездровать – соскребать остатки пленок, жира, мышечных волокон. В домашних условиях это делают тупой стороной ножа, хотя можно купить специальную стальную щетку. Необходимо соблюдать направление движений: от спины к брюшку, от хвостовой части в область головы и боков.

Обезжиривание

Для удаления остатков жира в домашних условиях воспользуйтесь мылом, шампунем, стиральным порошком. Каждое средство разводят в воде. На литр понадобится 3,5 г порошка или 25 г мелко натертого, растворенного мыла или столько же шампуня. После, когда стечет вода, шкурку кролика тщательно вытирают сухой тряпкой.

Выделка

Непосредственно во время выделки кроличьих шкурок сначала производят квашение или пикелевание. При этом важно своевременно завершить обработку. В домашних условиях определяют, когда это нужно делать, на глаз, методом «сушинки»:

  1. Кроличью шкурку достают из смеси для выделки.
  2. В районе паха складывают в 4 раза.
  3. Полученный уголок сжимают, с усилием проводят по нему ногтем и ослабляют нажим.
  4. Если остался белый след, значит, пикелевание или квашение прекращают.

Кроме этого, можно выдернуть пару волосков с меха, т.е. проверить «на щипок»: если усилия не требуется, можно приступать к следующему этапу выделки.

Считается, что лучше недодержать шкурку при выделке, чем перестараться.

Затем может понадобиться нейтрализация примененных веществ. Последними этапами в выделке шкур кролика являются дубление и жирование.

Квашение

Чтобы увеличить прочность кроличьей шкурки ее подвергают квашению. Такая обработка считается достаточно долгой, затратной, но эффективной. Если сравнивать с другим способом – пикелеванием, то после квашения кроличья шкурка становится почти в 2 раза прочнее при испытании на разрыв. Как правильно, решать только вам.

Для закваски обрабатываемой шкурки необходимо смешать 200 г муки из ржи или овса с дрожжами (7 г), солью (20–30 г), пищевой содой (0,5 г) и литром горячей воды. В целом на 1 кг шкурок потребуется примерно 3 кг закваски. В остывший киселеобразный раствор погружают шкурки мездрой наружу для постепенного набухания, постоянно перемешивают и переворачивают.

Квашение завершают в течение трех суток, когда появится отчетливый хлебный аромат, а на шкурках выступит белый налет.

Пикелевание

При пикелевании последовательно замачивают шкурку кролика в двух растворах:

  1. Уксуснокислый. Для этого в домашних условиях готовят 3% или 4,2% раствор уксуса. В зависимости от того, какая концентрация есть в наличии, рецептура отличается. Например, для получения крепкого пикеля с 4,2% концентрацией нужно взять 466 мл обычного 9%-го уксуса на 533 мл воды температурой 30-35°С. При этом для шкурки кролика рекомендуется 3%-й. Для чего смешивают 330 мл 9%-го уксуса и 670 мл воды. На каждый литр объема кладут до 40 г столовой соли. Завершение первого этапа пикелевания проверяют «на щипок» или «сушинкой». После этого производят отжим и погружение в сернокислый.
  2. Сернокислый. Готовят из аккумуляторной или концентрированной серной кислоты (5 мл на литр воды с солью (50 г)). Шкуры отмачивают полдня (12 ч), затем снова производят отжим и складывают доходить под грузом. Для этого их выворачивают мехом наружу, формируют стопку, а сверху на дощечку ставят гнет. Например, ведро, полное воды.

Спустя примерно пару суток пикелевание завершено.

В домашних условиях при выделке применяют как квашение, так и пикелевание, с учетом личных предпочтений кроликовода.

Нейтрализация

Из-за того, что на этапе пикелевания для выделки шкурок применялись достаточно сильные кислоты, их необходимо нейтрализовать смесью с щелочной реакцией (pH около 6,0). Если мех решили выделать при помощи квашения, этап нейтрализации пропускают.

При этом для нейтрализации подойдет обычная пищевая сода – до 1,5 г, растворенная в литре воды. Шкурки замачивают на сорок от 20 минут до часа. После приступают к дублению.

Дубление

Выделка в домашних условиях предполагает возможность дубления одним из методов:

  1. Хромовыми квасцами. Кристаллы в количестве 7 г насыпают в раствор, приготовленный из 50–60 г обычной соли на литр воды. Кроличьи шкурки замачивают на срок 12–24 ч, периодически помешивая. После отжимают и проводят нейтрализацию по схеме, описанной в предыдущем разделе.
  2. Естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба. В последнем случае возможно незначительное окрашивание меха. Для приготовления берут тонкие веточки или кору деревьев, ломают, заполняют ими любую емкость до краев. Затем заливают водой, оставляют кипеть на полчаса и остужают. После сцеживания насыпают 50 г соли, размешивают и замачивают шкурки. Время выдержки не меньше 12 часов. В некоторых случаях допустимо оставить для дубления до 4-х дней.

Время дубления зависит от физических свойств шкурки кролика. Процесс завершают после того, как дубильные вещества полностью пропитали вымачиваемый материал. Чтобы проверить в домашних условиях, аккуратно срезают маленький кусочек в незаметной части, например, в паху и смотрят состояние среза. Равномерная окраска свидетельствует о том, что шкурка готова к дальнейшей выделке.

После дубления влажные шкурки оставляют дозревать на пролежку, размещая их под грузом в пределах 5–6 кг.

Жирование или жировка

Выделка шкурок кролика заканчивается жированием, когда в поверхность влажной после дубления мездры вбивают тампоном или втирают щеткой специальную эмульсию. Ее готовят по-разному, по наличию ингредиентов:

  1. Смешивают в равных пропорциях желтки яиц и глицерин. Смесь взбивают до гомогенной консистенции.
  2. Любой жир (животный или рыбий, не имеет значения) в количестве 200 г нужно влить в кипящий мыльный раствор (50 г натертого на мелкой терке желтого хозяйственного мыла на 500 мл воды). Затем добавляют нашатырный спирт (5–10 мл) и перемешивают.
  3. Предыдущий рецепт повторяют. Но нашатыря потребуется больше – 30 мл, кроме того дополнительно вливают очищенное машинное масло (25 мл), глицерин (30 мл), взбитые желтки (250 мл).

Любой состав наносят на шкурку равномерно и откладывают в стопку на пропитку мездрой наружу. Потребуется примерно 4 ч.

Отделка

Заключительный этап, после которого кроличью шкурку отправляют напрямую к производителям меховых изделий. Если расцветка ровная и привлекательная, мех идет как есть. В противном случае, перед шитьем дополнительно окрашивают, иногда подстригают, филируют или применяют другие техники, придавая ему лоска.

Сушка

Во время сушки шкурки кроликов в домашних условиях надо постоянно подвергать физическому воздействию: их мнут, слегка растягивают. Чтобы добиться эстетичности и завершенности их с внутренней стороны натирают зубным порошком, иногда используют рассыпчатый мел, мелкозернистую наждачную бумагу. Таким образом, мездра приобретает красивый белый цвет, окончательно избавляясь от лишнего жира, а шкурка становится мягкой. После шкурку выбивают, а мех расчесывают.

Кроличий мех при современных технологиях обработки может составить конкуренцию любому другому. Главное правило при выделке: не торопиться. Навык приходит со временем. Для получения опыта нужно запастись терпением и не жалеть об испорченных экземплярах. Они, на самом деле, самые ценные. Ведь на ошибках учатся.

Кролики, на фоне увлечения диетическим мясом , становятся всё более востребованными на рынке. Причём они востребованы как на мясном, так и на пушном рынке. Те, кто когда-либо носил изделия из меха этих зверьков, знает, насколько он у них мягкий и пушистый. Да, может быть, он не такой долговечный, как у других пушных пород животных, но зато цена позволяет менять меховые изделия чаще, чем дорогую пушнину.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Можно использовать шкурки любого представителя кроличьего семейства . Однако для таких целей специально используют особые пушные породы. В большинстве случаев разводят этих пушных зверьков на небольших частных фермах. И когда встаёт вопрос выделки шкурок, то найти специалиста бывает не так-то и просто. Хорошо если где-то рядом существовали зверосовхозы и ещё остались умельцы, если нет - придётся делать работу самому.

Люди, сталкивающиеся с незнакомой работой впервые, просто-напросто теряются . Возможно, с первого раза ничего не получится, зато потом, основываясь на собственном опыте, дело пойдёт лучше. Так что придётся однажды сделать это в домашних условиях, основываясь на рекомендации и описание, которое есть в интернете.

Инструменты необходимые для выделки

Как и любая другая работа, эта тоже потребует подготовки инструментов . Вот только в качестве инструментов и подручных средств здесь используются такие вещи, которые простому человеку будут просто непонятны:

  • главный инструмент для выделки шкуры это острый нож.;
  • следующим в списке стоят химические вещества;
  • самая обычная столовая соль, стоит на третьем месте;
  • сушится снятые шкурки будут на правилках.

Вот правилки то и надо будет изготовить самому в домашних условиях либо купить у тех кто занимается этим профессионально. Правилки бывают разными: одни из них напоминают вилки, сделанные из деревянных реек, другие выполняются из цельной доски.

Если у вас есть всё необходимое, запомните несколько особых условий, без которых не следует даже думать о том, чтобы забить животное ради меха.

  1. Во-первых, животное забивают при весе в 3-4 килограмма.
  2. Забой проводят только тогда, когда прошла линька. Самый лучший мех бывает после осенней линьки.

Процедура снятия шкуры

Выделывание шкурки начинается с такого этапа,как освежевание. Этот этап включает в себя снятие кожи с волосяным покровом с мёртвой зверушки. Сама по себе процедура вроде бы несложная, но требует внимательности и последовательности действий.

  1. Тело подвешивается головой вниз. Каждая из задних ног крепится своей верёвкой. При этом ноги не соприкасаются друг с другом, а разведены в разные стороны.
  2. Чуть ниже коленного сустава надрезают кожу по кругу. От кругового надреза до спинной части делается продольный надрез. Вся операция выполняется специальным ножом либо любым острым, например, охотничьим.
  3. Можно сразу стянуть кожу с ног. Но лучше будет продолжить разрез до середины спины, и надрезать область копчика изнутри. Тут необходимо всё сделать правильно, не повредив мочевого пузыря. Стянуть шкуру дальше до места окончания надреза .
  4. Остальная часть стягивается как чулок до самых передних ног. Никакие надрезы больше делать не нужно.
  5. Делается всё не спеша и вставив свои пальцы внутрь лапок. Так, происходит до того момента, как вы упёрлись в голову.
  6. Голова отрезается ножом и остаётся вместе со снятой кожей.
  7. Оставшиеся неснятыми передние ноги ломают или надрезают по кругу, как и задние . После этого животное можно "раздеть" полностью.
  8. Голова обычно нигде не используется и просто срезается аккуратно, чтобы не испортить плоды своего труда.

Выделка шкур кролика поэтапно

После свежевания тушки следует подготовить шкурку к выделке. Начинается очистка кожи от остатков мяса, жира, крови.

Скоблится кожа тем же самым острым ножом от хвоста к голове. Нож во время работы должен находиться строго перпендикулярно к объекту обработки.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кожа засохла. С сухой кожи снять что-либо бывает очень сложно.

Однако домашние дела не всегда позволяют выполнить необходимую обработку сразу. Для продолжения работ шкуру кролика консервируют до подходящего момента . А пока этот момент не наступил, её натягивают на правилку А-образной формы. Подвижной перекладиной подгоняют правилку под размер заготовки. Заготовка должна быть максимально натянута, так как если будут хоть маленькие складки, они способны будут испортить всю заготовку. В местах складок мех преет и начинает гнить, позже там заводятся черви, появляется плесень.

Главное в день забоя - расправить заготовки на правилках. Многие думают, что мороз способен сохранить кроличьи шкурки и без правилок. Сохранить-то их можно, вот только мех будет низкого качества. Поэтому одеваем на правилки и оставляем в сухом проветриваемом помещении. Температура хранения может достигать максимально +30 градусов, но никаких источников тепла ядом быть не должно. Когда заготовки хорошо высохнут, их укладывают в ящик или коробку и хорошо закрывают . Чтобы мех не поела моль, в ящики кладут средства от вредителя.

Теперь наступило время выделывать заготовки. Процесс подразделяется на несколько этапов:

  • отмачивание в растворе;
  • удаление с кожи биологических остатков;
  • удаление жира;
  • обработка кислыми растворами;
  • отлёживание под грузом;
  • дубление и жирование.

В следующих главах подробно рассмотрим каждый из этих пунктов.

Отмокший продукт становится таким, будто только что снят с кролика. Несмотря на ежедневную смену воды, гнилостные бактерии могут сохраниться. Удаление их проводится методом добавления в воду пищевой соли. Если жидкости было три литра, то соли должно быть в ней растворено 150 граммов.

Удалению бактерий помогают антисептические вещества . Их роль выполняют: хлорид цинка в количестве 6 г. на литр; норсульфазол - 6 таблеток; формалин - 1,5-3 г.; бисульфит натрия - 6 г. Количество химикатов дано из расчёта трёх литров жидкости.

Кто-то добавляет листья дуба или ивы (150 г. на 3 литра). Кто-то, экономя время, сразу добавляет 1,5 килограмма стирального порошка.

шкур кролика на этом этапе заключается в удалении остатков мяса. Называется он мездрением. Делать мездрение в домашних условиях также не составит большого труда. Намокшие заготовки подвешивают так, чтобы стекла вода и вытирают до состояния сухости.

Последующая выделка будет проходить легче, если свежевание проведено качественно. Но, в любом случае тщательно удаляется всё оставшееся мясо и жир. Заготовку расправляют на деревянной колоде с выпуклой поверхностью. Чистят от позвоночника в стороны и от хвостовой части к голове . Процедура осуществляется скребком, стальной щёткой или тупой стороной ножа - кому чем удобно.

Обезжиривание в домашних условиях

Об этом процедуре уже упоминалось в пункте про отмокание. Мы же, делая всё поступательно, используем отмачивание с перетёртым хозяйственным мылом. Шампунь для головы тоже идеально подойдёт.

Люди, предпочитающие стиральный порошок должны знать пропорцию: если мыло нужно всего 75 г. на 3 литра, то порошка понадобится 3.5 килограмма на 1 литр. После такого мытья кроличья шкурка подвешивается на просушку. Вся вода должна стечь, а мездра насухо вытерта.

Обработка кислыми растворами

Выделка шкур кролика в домашних условиях проводится двумя способами: квашением и пикелеванием.

Квашение - это классическая выделка, при которой кожа становится крепче. Но у этого способа есть один большой недостаток - тратится много муки и времени. Непосвящённый спросит: "При чём здесь мука"? А дело в том, что в эмалированной кастрюле в горячей воде растворяется мука (ржаная или овсяная) грубого помола. Раствор доводится до кипения и в него добавляются дрожжи и соль.

Состав раствора: вода - 1л., мука - 200 г., дрожжи - 7 г. поваренная соль - 30 г. Количество ингредиентов умножается на количество замачиваемых заготовок в расчете 3 литра на одну.

В остывший раствор помещают продукт мездрой наружу. Двое суток мездра квасится (набухает). Периодически всё перемешивается, чтобы не возникло гниение. Через два дня сверху мездры будет белый налёт, а запах подобен хлебному. На этом процесс квашения завершается.

Пикелевание

Если в первом случае кислотность создают дрожжи и мука, то здесь сначала надо создать пикель из уксуса. Вода нагревается до 35 градусов. После чего в неё добавляется соль и уксус.

Состав смеси будет зависеть от уксусной кислоты:

Вода - 1л.;

Соль - 50 г.;

Уксус 12 мл.

Расчёт сделан для концентрированной уксусной кислоты. Для другой концентрации цифры будут такими:

Уксус 70% - 60 мл, вода - 940 мл, соль - 30 г;

Уксус 12% - 350 мл, вода - 650 мл, соль - 30-40 г;

Уксус 9% - 466 мл, вода - 533 мл, соль - 30-40 г;

Как и с отмачиванием, на одну шкуру кролика идёт 3 литра пикеля. Окончание процесса определяется сушинкой - полоской, оставшейся на сгибе мездры, поведённой ногтем. Если остаётся белая полоска (сушинка), то продукт созрел.

Уксуснокислотный пикель переходит в сернокислотный, где заготовки держат 12 часов. После сернокислотного пикеля все шкурки вынимают, отжимают, складывают мехом вверх друг на друга и ставят груз. Двое суток всё это дозревает.

Сразу стоит сказать, что в домашних условиях выделывать, таким образом, пушнину - не самый простой способ. К тому же в первом варианте нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания.

Дубление и жирование

Дубление бывает хромовое и таннидное

При хромовом в литре воды растворяется 7 г. хромовых квасцов и 50-60 г соли. Такое дубление может испортить материал - сделать его непрочным. Поэтому рассмотрим таннидное дубление.

  1. Эмалированная посуда заполняется корой дуба (ивы) и веточками. Ветки заливаются корой и кипятятся полчаса.
  2. В слитую жидкость засыпается 50 г. соли на 1 литр. Жидкость остужается и в ней хранят 1-4 дня заготовки.

Количество дубителя,должно быть в четыре раза больше продукта дубления. У этого вида дубления есть свои минусы: шкуры стягиваются, и кожа желтеет. Поэтому сейчас лучшим вариантом считается дубитель с таким составом: 10 литров ивового отвара и 2,5 литра отвара конского щавеля (только корни).

Заканчивается дубление вызреванием под прессом в течение двух суток. Аналогично тому, что делалось в предыдущем пункте. Вызревание перетекает в жировку.

Жирование является способом выделывать меховые полуфабрикаты так, чтобы они стали и прочными и мягкими одновременно. Мездра для этого смазывается водно-жировой эмульсией, которую наносят тампоном. Эмульсии подберёте себе сами из перечисленных:

  • Глицерин и желток (1:1) тщательно взбить и использовать по назначению.
  • В 0,5 литра кипящей воды растворяются и перемешиваются кусочки хозяйственного мыла (50 г.). Потом добавляется 0,5 литров жира животного происхождения. Раствор перемешивают и добавляют нашатырный спирт (5-10 мл.).
  • 50 г. мыла на пол-литра воды и 200 граммов любого жира. Плюс к этому 25 г. машинного масла и 30 г. глицерина. Потом к смеси добавляется четверть килограмма желтков и 30 мл нашатыря. После добавления каждого ингредиента, всё тщательно перемешивается.

Вылёживается мех колика 4 часа и высушивается. На сушке самостоятельная обработка заканчивается. Остаётся размять, растянуть, выбить и расчесать мех.

Чтобы изделие из меха не портилось от влияния окружающей среды, не повреждалось вредителями и служило долгое время, оно должно изготавливаться из правильно выделанных шкурок.

Выделка шкур в домашних условиях предполагает использование в работе химических реагентов, способных нанести вред здоровью, поэтому все процедуры следует проводить осторожно, с соблюдением правил обращения с опасными веществами и техники безопасности.

Существуют сравнительно простые и доступные способы выделки шкурок, которые могут подойти для желающих попробовать свои силы в производстве меховых изделий. Главная задача - это сохранение высокого качества меха и придание шкурке качеств и свойств, удобных для кроя и шитья.

Попробуем разобраться, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях, как сделать дома самому из сухой снятой шкурки заготовку для воротника или меховой оборки?

Работа по выделке шкур условно разделяется на несколько этапов: подготовка сырья, его выделка и заключительная отделка.

Заготовка шкур и подготовка к выделке

Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.

Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.

Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 - 8 месяцев.

Отмокание

После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый - в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап - до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды - 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.

Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.

Существует еще один вариант раствора - с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.

Некоторые специалисты для удаления с меха мездры и загрязнений советуют добавлять в состав раствора до 2,5 г моющего средства, не содержащего биологически активных веществ.

Мездрение

Мездрение - это процесс удаления подкожно-жирового слоя. Его сбивают вручную на тупой скобе или аккуратно срезают на острой косе. Эту операцию для толстомездровых шкур можно производить при помощи отточенного вращающегося дискового ножа.

Выделка шкур в домашних условиях на этапе мездрения проводится осторожно. Подкожный слой с остатками жировой и мышечной ткани срезается поверхностно, чтобы не задеть волосяные луковицы в толще кожного покрова.

Толстомездровые шкурки допускается обрабатывать со срезанием утолщений в основании хребта. Этот процесс требует определенных навыков, так как неосторожное движение, особенно при использовании острых инструментов, может повредить целостность кожи.

Срезание мездры обычно проводят по направлению от хвоста к голове, далее при необходимости удаляют толстый слой от осевой линии к краям, стараясь добиваться одинаковой толщины всего полотна шкурки.

Мойка

Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.

Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.

В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.

Пикелевание и квашение

Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.

Время выдержки - от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.

Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.

Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.

Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 - 10 часов.

Дубление

Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество - сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора - 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.

При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.

Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.

В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.

Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.

Жирование

Выделка шкур кролика в домашних условиях на этапе жирования осуществляется специальной эмульсией. Для ее приготовления в подогретом до 45 градусов одном литре воды растворяют 200 г натертого хозяйственного мыла, 80 г рыбьего, свиного или бараньего жира и 10 г нашатырного спирта.

Таким составом мездровый слой шкурки равномерно обрабатывают при помощи тампона или щетки, не допуская загрязнения меха, с последующей выдержкой в стопках для пролежки не менее суток.

Другой вариант жирующего состава: 50 г жира (лучше рыбьего), 1 литр воды, 10 мл аммиака 25-процентной концентрации, 25 мл олеиновой кислоты. Раствор готовят в двух емкостях. Сначала олеиновая кислота смешивается с рыбьим жиром в одном сосуде. В другом сосуде разводят аммиак с водой, подогретой до 25 - 30 градусов. Во второй сосуд добавляют содержимое первого при постоянном перемешивании. После обработки таким составом шкуры выдерживают до 6 часов.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей

Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.

После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая. Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.

Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.

Выделка шкур в домашних условиях: инструкция для начинающих

Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.

На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 - 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».

Последующая обработка: мойка, дубление и жировка - осуществляются по одному из уже известных способов.

Отделочные операции

Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров - обязательно рассыпчатый, кожа - мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

Выделка шкур животных в домашних условиях - операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

При окуночном методе воду вновь подогревают до температуры 30-35С, добавляя в неё уксусную кислоту и поваренную соль. Пропорции ингредиентов: 15г кислоты и 40г соли на 1 л воды. Важно отметить, что компоненты добавляются только после того, как вода будет подогрета до нужной температуры, чтобы они могли, как следует раствориться в ней. После подготовки, в него укладывается сама шкурка примерно на 5-6 часов.

Намазной метод

Намазной метод предполагает увеличение концентрации смеси для обработки, примерно в 2 раза. Но, в этом случае шкурку не кладут в воду, а обрабатывают подготовленной смесью. Мездру можно обрабатывать мягкой кисточкой или же ватными тампонами. Операцию намазывания повторяют примерно каждые 3 часа. После того, как мездра будет обработана во второй раз, её необходимо проверить на готовность. Делается это следующим образом: шкурка сгибается пополам, а затем выравнивается, если белая полоса держится хорошо и долго не проходит, материал готов к дальнейшему использованию. Этот метод проверки актуален для обоих способов пикелевания.

Окончательная чистка шкурки от остатков уксусной кислоты выполняется путем вымачивания материала в содовом растворе. Пропорции: 1,5г соды на 1л воды. Шкурку нужно положить в подготовленную смесь примерно на 30-40 минут.

После высыхания, шкурки складываются друг на друга на так называемую «пролежку», во время которой они дозревают. Период дозревания - 24-48 часов.

Второй способ выделки шкуры

Если выделка шкурок кролика производится в случае с сухим, и предварительно очищенным от мышц сырьем, то предварительно его нужно размочить в специально подготовленном соляном растворе. Пропорции: 30г на 1л теплой (+25С) воды.

Если за сутки материал не размокает, его необходимо периодически разминать до тех пор, пока он по структуре не будет схож, со свежей, только что снятой шкуркой. Если этого не делать, она может просто-напросто загнить. После того как шкурка размякнет, необходимо её промыть в разведенном порошке. Порошок нужно использовать такой, в котором не содержится отбеливателя.

После промывки, сырье снова кладут в соляной раствор. По истечении получаса, в него добавляется кальцинированная сода (1г на литр воды). Когда сода полностью расщепится в воде, потребуется добавить формалин. Добавка осуществляется два раза, каждый с интервалом в полчаса, из расчета 2г на литр. Постепенно перемешивая содержимое сосуда, в котором происходит отмачивание, шкурку выдерживают порядка 6 часов. Затем в воду необходимо добавить серной кислоты с пропорцией: 5мл на 1 литр. В получившейся смеси, обрабатываемый материал выдерживают еще 8-9 часов. Рекомендуется, хотя бы раз в час перемешивать содержимое.

По прошествии указанного времени, в сосуд добавляют нашатырь - 4мп на 1 л. При этом все перемешивают еще 1 час. На этом основной этап выделки окончен. Для придания материалу товарного вида, его необходимо обработать еще одним раствором: в кипящую воду добавить 50г хозяйственного мыла и 500г масля веретенного, все это перемешать и добавить в полученную смесь еще 20г нашатыря. Полученным компонентом нужно обработать ранее обработанное сырье и повесить на сушку волосом вверх. В том случае, если вас не устраивает уровень мягкости и эластичности, мездру можно еще дополнительно разминать.

Третий способ выделки шкуры

Если у вас свежее, только что снятое с животного сырье, выделка шкурок в домашних условиях выполняется следующим образом.

Сперва необходимо удалить все остатки мышечной и жировой массы с мездры. После этого, на мездру засыпается мелкая соль, свертывается мехом наружу и оставляется в таком состоянии на 48 часов. Затем её разворачивают и удаляют те слои мышц и жира, которые остаются после первичной обработки. Проведя эти процедуры, необходимо подготовить раствор: добавляем 70г поваренной соли на 1 литр воды и ждем, пока она растворится. Как следует, размешав остатки соли, доливаем 10-15мп серной кислоты. В эту смесь кладем шкурки и оставляем их там, на 10 часов. После, материал достается и вывешивается на горизонтальную перекладину, чтобы вся жидкость смогла стечь с него. Достаточно пары часов при нормальном уровне влажности.

Затем можно приступать к жировке. Её осуществляют так: на 1 литр воды добавляют 50г рыбьего жира, 10мл аммиака 25% и 25ма кислоты олеиновой. Приготавливается смесь в двух разных емкостях. Первая необходима для смеси жира и кислоты, во вторую добавляется аммиак. Затем при температуре воды 30С, содержимое обеих емкостей перемешивается в одном сосуде.

Этим ингредиентом смазывается внутренняя поверхность шкурок. Затем они выкладываются на горизонтальную поверхность, и оставляются в таком положении на 6 часов. После 6 часовой пролежки, шкурки натягивают на специально подготовленных правилах и просушиваются.

Четвертый способ выделки шкуры

Перед тем как будет осуществлена выделка шкурок кролика , необходимо приготовить раствор: 50-60гр на литр воды. Если есть возможность, можно добавить немного нашатыря. В него шкурки укладываются на сутки до тех пор, пока полностью не размякнут. Если сырье очень старое и пересушенное, его необходимо постоянно разминать, а еще лучше, обработать концентрированным соляным раствором.

Затем наступает этап мездрения, после которого подготовленные и обработанные шкурки дубят. Необходимо подготовить раствор такого содержания: 100г алюминиевых квасцов и 50г поваренной соли добавляют на 1 литр воды. Затем шкурка растягивается на доске и смачивается со стороны мездры этой смесью. Процесс повторяют на протяжении 4-х дней, не реже чем 2 раза в сутки. Через 4 дня сырье высушивается и снимается с доски.


Мех отдельных пород кроликов высоко ценится в производстве одежды и многих других меховых изделий. Правда, говорить о ценности такой шкурки приходится лишь в том случае, если она правильно обработана и подготовлена к дальнейшему использованию. А такой процесс, как выделка шкур кролика, предполагает целый ряд своих особенностей и требует от исполнителя особой сноровки. Но, все же, научиться этому можно. Главное, внимательно следовать инструкции и постепенно набираться опыта.

Необходимые инструменты для обработки шкурок кроликов

Перед тем как выделывать шкуру кролика в домашних условиях нужно заранее подготовить удобное место для работы и весь необходимый для такого процесса инструмент. Из инструментов понадобятся:

  • хорошо заточенный удобный нож;
  • специальная правилка для сушки снятого меха;
  • некоторые химические составы, используемые для увеличения срока хранения шкур;
  • поваренная соль в больших количествах;
  • объемная тара (кастрюли, глубокие миски или тазики).

Также часто используются в процессе ножницы (обычные и с загнутыми краями), щетки с щетиной разной жесткости.

Правило представляет собой рамку, выполненную в форме буквы «А». Ее изготавливают из дерева лиственных пород или же используют для этого толстую оцинкованную проволоку. По типу конструктивного исполнения такие изделия делятся на:

  • правилки, сделанные из одной доски;
  • раздвижные варианты;
  • сбитые из нескольких тонких реек;
  • немного подправленные рогулины, найденные в кустарниках или посадках.

Как снять шкуру с кролика?

Не у всех заводчиков получается с первого раза идеально снять шкуру с кролика, не испортив ее. Но, такие навыки приобретаются с опытом, поэтому расстраиваться по этому поводу не стоит. Главное четко придерживаться технологического процесса, который предполагает следующие этапы:

  1. Убитого кролика подвязывают за конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы задние ноги животного необходимо немного развести в стороны.
  2. В непосредственной близости от скакательных суставов острым ножом делают аккуратный надрез вокруг конечности.
  3. Дальше шкуру надрезают от одного скакательного сустава через внутреннюю часть ноги и промежность к другому.
  4. После этого аккуратно срезаются уши зверька, а также хвост и передние лапы. Конечности необходимо обрезать по запястью, не более.
  5. Для простоты снятия обязательно необходимо надрезать шкуру на голове вокруг глаз, рта и в области носа.
  6. По окончании подготовительных моментов мех берут в области бедер задних лапок и аккуратно стягивают в сторону головы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы шкурка не сильно растягивалась в процессе. Это может негативно сказаться на ее качестве.

Справка. По окончании процедуры кролика снимать с перекладины не следует. Разделывать его на мясо в таком положении гораздо удобнее.

Стоит отметить, что получить качественные шкуры можно лишь с тех особей, которые уже достигли веса 3-4 кг. Кроме того, такую процедуру желательно планировать на ноябрь. К этому месяцу у животных уже проходит линька, а значит, шкура будет высокого качества.

Выделка

Такая процедура требует много опыта и хорошей теоретической базы. Весь процесс выделки шкур кролика в промышленных и домашних условиях требует четкого соблюдения целого ряда отдельных мероприятий. Их все можно разделить на три основные группы:

  1. Подготовка снятого меха. Этот этап включает отмачивание, мездрение и процесс обезжиривания шкур.
  2. Непосредственно выделка. Она включает в себя пикелевание, пролежку, дубление кожи и отдельную процедуру жирования.
  3. Окончательная обработка. Сюда входит высушивание подготовленного меха и его отделка.

Каждый из перечисленных процессов предполагает ряд своих нюансов.

Отмачивание

Прежде чем обработать шкуру кролика, с нее сразу же после убоя необходимо удалить все остатки жира и мышечной ткани. После этого проводится ее отмачивание в специальном растворе. Для этого всю полученную кожу укладывают на дно широкой эмалированной тары. Дальше ее заливают водой из расчета 3 л жидкости на каждый килограмм шкурок.

Обязательно нужно придавить сырье каким-то грузом, чтобы оно находилось в воде на глубине не менее 2-3 см от поверхности. Срок отмачивания зависит от качества кожи и ряда других моментов. Как правило, он составляет от 6 часов до нескольких суток. Заканчивают процедуру тогда, когда шкура выгляди, как свежая.

Для предотвращения порчи заготовок под действием различных бактерий, в воду можно добавлять следующие вещества:

  • поваренную соль в концентрации 50 г/л;
  • хлорид цинка – 2 г/л;
  • формалин – 1 г/л;
  • натрий бисульфит – 2 г/л.

Эффективно с гнилостными бактериями также справляется отвар из листьев дубы и ивы. Его добавляют в воду в количестве 50 мл на 1 л.

Отмокающее содержимое такого раствора необходимо регулярно перемешивать. Воду меняют дважды в день. При этом крайне важно, чтобы все изделия свободно плавали в жидкости, а для этого необходима объемная кастрюля или другая тара.

Мездрение

Мездра – это подкожный слой клетчатки у животных. В его состав входит вода и большое количество коллагена. Сразу за отмачиванием следует процедура удаления такого слоя. Перед ее реализацией отмокшие шкуры тщательно промывают большим количеством чистой воды. Далее жидкости дают стечь, а сами заготовки вытирают тканью досуха.

Мездрение в промышленных масштабах осуществляется на специальных станках. В домашних условиях такой станок – слишком большая роскошь. Поэтому для процедуры используют обычную деревянную колоду (также лиственных пород), у которой немного выпуклая фронтальная часть.

На такую колоду шкурку одевают мехом внутрь. После этого при помощи острого ножа мездру аккуратно соскабливают, двигаясь от хвоста к голове.

Обезжиривание

Процесс обезжиривания предполагает два основных способа реализации. Механическое реализуется прямо на правилке. Кожа закрепляется на доске, после чего тупой стороной ножа или схожим предметом аккуратно сгоняется весь жир продольными движениями. По окончании тыльную сторону, тщательно обтирают опилками. Важно помнить о том, что в процессе такой работы нож необходимо держать исключительно под прямым углом к поверхности правила.

Второй метод предполагает использование стирального порошка и меньше усилий со стороны того, кто выделывает. Реализуется он по такой схеме:

  1. В широкой таре готовится раствор с концентрацией 4 г порошка на 1 л чистой воды. После тщательного растворения средства в жидкости, в нее помещают шкурки и тщательно их выстирывают. Процедуру прекращают, как только мездра побелеет и начнет характерно поскрипывать в руках.
  2. Дальше сырье достают из посудины и тщательно прополаскивают. Желательно полоскать под проточной водой.
  3. Готовим раствор из подогретой воды и обычного туалетного мыла в пропорции. На 1 л жидкости необходимо 10 г мыла. Дальше заготовки опускаем в полученную жидкость и тщательно намыливаем со стороны шерсти.
  4. Шкурки снова прополаскивают, после чего развешивают и дают им стечь. Главное при этом не пересушить изделия. Лучше сразу после стекания воды тщательно обтереть их куском ткани.

Пикелевание

Процедура пикелевания – это специальная обработка кроличьих шкур кислыми растворами для увеличения их прочности и долговечности. Для ее реализации в эмалированной посуде готовят специальный раствор, включающий в себя три основных компонента в указанных пропорциях:

  • вода в количестве 1 л;
  • соль – около 30 г;
  • уксусная эссенция – 15 мл.

Подготовленную кожу опускают в тару меховой частью вниз. Выдерживать ее в такой жидкости следует не менее 2 суток. Определить ее готовность к дальнейшей обработке можно путем сгибания мездры. Если после сгибания, сдавливания и последующего разгибания мездры, на изгибе остается белый след, который не проходит в течение нескольких секунд, процесс считается оконченным.

Пролежка

Процесс пролежки необходим для того, чтобы удалить излишнюю кислоту, которая в дальнейшем может осложнить работу с заготовками. Для его реализации также необходим соответствующий раствор. Его готовят, растворяя 1,5 кг пищевой соды в литре теплой воды. В раствор укладывают шкуры на 20-40 минут. Дальше их извлекают из посудины, тщательно выжимают от излишков влаги, а дальше укладывают стопками, прижимая каждую такую стопку увесистым грузом. Все сырье в пачках должно лежать исключительно мехом вверх. Пролежка занимает не менее 12 часов.

Дубление

Дубление тоже нацелено на увеличение прочности заготовок, а также обеспечения им должной водостойкости. Оно осуществляется путем обработки мездры отварами коры дуба, ивы или метлы. Причем каждая порода дерева применяется для конкретного типа изделий. Дубовая кора делает изделия жесткими и грубыми. Ива усиливает прочность, но при этом сохраняет должную мягкость заготовки.

Чтобы приготовить отвар, собранную кору в течение 30 минут кипятят в кастрюле, после чего сливают в отдельную тару и добавляют по 40 г соли на каждый литр. На мездру наносить раствор следует исключительно кисточкой. Если отвар попадет на мех, это приведет к его окрашиванию.

После нанесения состава, заготовки выворачивают и одевают на правилки. При сушке их периодически следует растягивать для сохранения мягкости.

Жирование

Жировка придает дубленной коже мягкости и эластичности, при этом без вреда для прочности. Для реализации процесса используют специальные смеси. Наиболее простой рецепт такого состава предполагает смешивание обычного глицерина и яичного белка в соотношении 1:1. Такую смесь плотно взбивают и наносят на мездру кисточкой. После этого изделию дают просохнуть в стопках в течение 4 часов.

Cушка и отделка шкурок

После тщательного жирования изделия на некоторое время оставляют просушиваться. Во время такой процедуры их необходимо время от времени разминать и растягивать, чтобы те не утратили свою мягкость и эластичность.

По окончании сушки, шкурки с обратной стороны обильно обсыпают мелом и легко обрабатывают наждачной бумагой. Такой момент позволит придать мездре благородного белого цвета. Как только такая процедура будет окончена, необходимо аккуратно сбить с нее остатки мела и стертых наждачкой частиц. После этого мех тщательно расчесывается.

Заключение

Спрос на качественно выделанные кроличьи шкурки есть всегда. Особенно если это мех кроликов породы рекс или шиншила. Но, при его самостоятельной выделке следует крайне серьезно отнестись к процессу, ведь одна ошибка может загубить даже самое качественное сырье. Поэтому в процессе работы начинающим скорнякам крайне важно неукоснительно следовать технологии выделывания и запастись достаточно большим количеством терпения.