Несколько десятков лет назад советский врач-терапевт М. И. Певзнер, руководивший группой талантливый ученых в Научно-исследовательском институте, пришел к выводу, что подавляющее большинство болезней жизненно важных органов индивида можно лечить посредством корректировки питания. Согласно его теории, пища, поступая в человеческий организм, оказывает прямое влияние на уровень физиологического развития, а также на скорость обменных, метаболических и гормональных процессов, являющихся ключевыми факторами укрепления иммунной системы и клеточной регенерации.

Основываясь на лабораторных исследованиях и после длительного наблюдения за самочувствием людей, у которых были диагностированы заболевания жизненно важных органов, доктор Певзнер создал пятнадцать диетологических методик, являющихся необходимым дополнением к курсу медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Одной из них является лечебная диета № 7, призванная обеспечить максимальную степень освобождения почек от нагрузок, получаемых из-за потребления человеком пищи с большим процентным содержанием белковой части. Так что представляет собой стол № 7, и какими ключевыми особенностями отличается седьмая диета по Певзнеру? Сейчас выясним.

Рассчет калорийности продуктов

  • Диетическое питание: особенности
  • Запреты и рекомендации диетического стола №7
  • Приблизительное меню на день
  • Рецепты для диеты №7
  • Преимущества диеты №7

Каждое нарушение в работе почек способствует тяжелому нарушению обменных процессов в организме человека. Но даже при серьезном заболевании специальная диета может оказать благотворное действие на заболевший и поврежденный орган. Она отлично восстанавливает баланс воды и соли, борется с отеками конечностей, которые являются первым признаком болезни почек.

У диетического стола 7 почечного меню не имеет очень строгих запретов. Это позволит сделать еду разнообразной и вкусной. Но очень важно в данном случае следить за тем, чтобы приготовленные блюда имели небольшое количество соли и жира, поскольку чрезмерное количество негативным образом сказывается на состоянии почек больного.

Диета эта особенная. Она назначается при таких заболеваниях, как почечная недостаточность, острый нефрит, нарушение обменных процессов в организме, также хорошо помогает в качестве профилактики при отечности ног. Следует отметить, что использование хотя бы раз в полгода такой диеты даже здоровым человеком поможет ему очистить свои почки, тем самым улучшая их уровень и качество функционирования.

Продолжительность диетического питания определяет, как правило, врач. Соль можно использовать, но немного, до 6 г, белок – до 70 г в день. Следует ограничить прием жидкости до одного литра в день.

Лучше всего готовить блюда для почечной диеты на пару, тушить или варить, исключить все жареное полностью. Почечная диета не единственный вариант диеты, ограничивающий и даже запрещающий употребление таких продуктов и блюд. Жареные блюда характеризуются чрезмерным содержанием, как правило, животного жира, что негативным образом сказывается на всех органах человека, а тем более почках, особенно если они изначально являются уязвимыми.

Вернуться к оглавлению

Начнем с мясных продуктов. Диета 7 при заболевании почек предусматривает употребление нежирного мяса. Это может быть курица, телятина, кролик или индейка. Рыба тоже должна быть нежирная, такая как окунь, минтай, треска, щука. Приготовление мясных и рыбных блюд подразумевает приготовление на пару или в пароварке, запекание в духовке или микроволновке, варку. Под самым строгим запретом находится сало, копченая рыба и мясо, икра и рыбные или мясные консервы.

Некоторые особенности диетического питания:

  1. Употребление яиц. Яйца можно добавлять в любые приготовленные блюда. Но не нужно забывать, что продукт этот белковый, и если вы ели омлет, то рыбу или мясо в этот день кушать не следует или сократить их употребление до минимума.
  2. В диетическом питании допускается присутствие хлеба или другой выпечки, в которых минимум или полное отсутствие соли и других специй.
  3. Если говорить о молочных и кисломолочных продуктах, то допускается употребление нежирного молока, сливок, йогурта и творога. Под строгим запретом находится твердый сыр.
  4. Почечный стол 7 рекомендует употребление в пищу любые овощи. Ограничения касаются лука, чеснока, редьки и редиса. Нельзя употреблять овощи в маринованном виде. Данная категория блюд оказывает раздражающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, а в результате переваривания их и вовсе выделяются токсические для почек вещества.
  5. Из макаронной продукции и круп можно употреблять все. Не рекомендуется лишь их одновременное употребление с продуктами, содержащими повышенное количество животных жиров (например, сливочное масло, маргарин, сыр, жирные сорта творога и др.).
  6. Из сладостей запрещено есть шоколад и высококалорийные торты. Разрешены фрукты.
  7. Напитки. Предпочтение отдается чаю. Он должен быть зеленый, черный, чай из смеси трав, соки следует разбавить перед употреблением водой, можно нечасто пить некрепкий кофе. Запрещено употребление минеральной воды с высоким содержанием натрия и сладкие газированные воды.
  8. Под особым запретом находится употребление соли в чистом виде, а также маринадов, промышленных соусов, еды быстрого приготовления и полуфабрикатов. Очень осторожно необходимо относиться к грибам и бобовым. Нельзя употреблять горчицу.

Теперь следует рассмотреть основные достоинства этого диетического стола, среди которых выделяются следующие моменты:

  1. Стимуляция отделения мочи.
  2. Устранение отечности конечностей.
  3. Приведение в норму обменного процесса, водного баланса и давления.
  4. Эффективное и достаточно быстрое выведение токсинов и шлаков.
  5. Уменьшение воспалений и раздражений на поверхности почки.

Вернуться к оглавлению

Приблизительное меню на день

Придерживаясь диетического стола №7, питаться следует мелкими порциями, но до 7 раз в день. Приблизительно меню может иметь такой вид:

  1. На завтрак: молочная каша, подсушенный хлеб, джем, чай.
  2. Между завтраком и обедом можно употреблять фрукты.
  3. Обед состоит из супа, телячьих котлет, приготовленных на пару, картофеля запеченного.
  4. Полдник: омлет, который готовится на пару.
  5. Ужин будет содержать пасту и морепродукты, сливочный соус.

Вы можете составить свое меню, которое будет больше отвечать вашим вкусам. Главное – не нарушать запреты. Ниже приведено несколько рецептов с пошаговой инструкцией для приготовления блюд, которые вам понравятся.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для диеты №7

Паста с зеленью и морепродуктами

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно 200 г макаронных изделий, креветки, зелень, оливковое масло.

Способ приготовления

Зелень измельчается вместе с оливковым маслом. Макароны отвариваются в воде без добавления соли. Креветки слегка обжариваются на оливковом масле, их готовый цвет – розовый. Затем их следует выложить на бумажное полотенце, для того чтобы ушел лишний жир. В сковороду выкладывается зелень с маслом, креветки и паста, все тушится на протяжении пяти минут. Готово.

Овощной омлет

Взять полдесятка яиц, полтора стакана холодного нежирного молока, овощи (какие хочется), 30 г сливочного масла.

Способ приготовления

В разогретую духовку выкладывается форма, которая смазана маслом, с овощами, залитыми молочно-яичной смесью. Время запекания около 10 минут.

Нарушением функций почек болеют не только взрослые, но и дети.

Вот приблизительное меню для младшего поколения на один день:

  1. Завтрак состоит из гречки на молоке, cока из апельсина.
  2. Ланч – печенье с медом и напиток из моркови.
  3. Обед содержит мясную запеканку из манки, кулеш из пшена, молоко.
  4. На полдник можно предложить ребенку молочно-фруктовый суп.
  5. Ужин может состоять из картофеля, который запекли в сливках. На ночь, если малыш не наелся, можно предложить ему фрукты.

Дети привередливы, и очень тяжело их убедить в том, что нужно кушать именно эти продукты, что они полезны для здоровья. Но следуя советам специалиста, сделайте меню своего ребенка не только полезным, но и вкусным.

Крупеник

Для приготовления следует взять полстакана отваренной гречки, добавить 3 ложки творога, масло и сахар. Все тщательно перемешать и запечь в духовке в течение получаса.

Капуста тушеная с фруктами

Капуста шинкуется мелко и тушится с морковкой до полуготовности. Яблоко, груша и курага натираются на терке, добавляются в капусту, масло тоже. Тушим блюдо еще несколько минут.

Диетический стол №7 отлично подходит при пиелонефрите. Питание состоит из молочной и растительной пищи, отваров трав и свежевыдавленных соков. Соли можно употреблять не более 3 г.

Утром можно съедать овощное блюдо и выпивать компот или сок. На ланч рекомендовано есть кашу с ягодами и фруктами. Обед должен состоять из мясного блюда и киселя, полдник – из фруктов или овощей в свежем виде. Ужин – творог, салат и сок из овощей.

Диета №7 и ее разновидности

Система питания при нарушениях в работе почек – это диета медиков 7, поскольку ее задействуют специалисты разного профиля. Почки чутко откликаются на обострение любых хронических заболеваний. Они страдают при язве и гастрите, болезнях сердца, эндокринологических нарушениях, разных воспалительных процессах. У лечебной диеты номер 7 есть несколько разновидностей, учитывающих специфику сбоев в работе почек.

Особые характеристики разных видов диеты номер 7 по Певзнеру

Стол 7а При остром гломерулонефрите В начале заболевания полностью исключаются белки, затем разрешено их не более 20 г в день.

Врач может заменить белки аминокислотами в виде препаратов.

Жидкость ограничивается до минимума, который способен выделиться почками (400-800 мл).

Соль – не больше 2,5 г при неосложненном состоянии

Стол 7б При хроническом гломерулонефрите в период обострения Допускается не более 40 г белка в виде мяса и рыбы, кефира, домашнего йогурта.

Повышается количество углеводов до 500 г/сут (желательно за счет фруктов).

Соли не более 2,5 г/сут в продуктах (нельзя досаливать и добавлять в блюда)

Стол 7в При нефротическом синдроме на фоне хронических заболеваний почек Ограничиваются продукты и блюда с содержанием экстрактивных веществ (бульоны из мяса и грибов).

Свободной жидкости разрешено не более 800 мл в день.

Поощряется есть побольше овощей, кроме содержащих щавелевую кислоту

Стол 7г При гемодиализе, назначенном из-за терминальной стадии почечной недостаточности Дробное питание не реже 6 раз в день.

Ограничение растительных и молочных белков.

Ограничение овощей до 400 г в день.

Количество разрешенной жидкости и соли при гемодиализе определяет врач

Стол 7р При гиперурикемии Ограничение белка в меню до 70 г/день.

Ограничены молочные продукты, яйца.

Исключены овощи со щавелевой кислотой, бобовые.

Показания для назначения лечебного стола №7


Диета номер 7 имеет широкий перечень показаний. Она была разработана для тех, кому врач диагностировал заболевания почек – например, острый и хронический гломерулонефрит. Ее применяют при различных нефротических синдромах на фоне хронических почечных заболеваний. Диетический стол номер 7 назначается больным при гемодиализе в случаях терминальной стадии почечной недостаточности, а также при нефропатиях у беременных. Эта диета при пиелонефрите у взрослых способствует уменьшению воспаления и ускорению выздоровления. Обычно ее рекомендуют на 7 дней, но при необходимости врач может продлить этот срок.

Однако такая диета как стол номер 7 может назначаться не только при заболеваниях почек. Эта система питания применяется в случае гипертонической болезни, особенно если она сопровождается отеками. Диету применяют при гастрите или язвенной болезни в стадии обострения. Эти воспалительные заболевания заставляют почки работать с повышенным напряжением.

Цель диеты №7 по Певзнеру


Главная цель диеты номер семь состоит в максимальной разгрузке почек, если им трудно справляться со своей работой из-за каких-то заболеваний. При обменных нарушениях или воспалительных процессах, когда в крови скапливается большое количество белковых элементов, почкам трудно ее профильтровать. Они начинают работать с повышенным напряжением, возникает риск почечной недостаточности. Поэтому очень важно освободить этот орган от избыточной работы по усвоению тяжелой пищи хотя бы на 7 дней. Тяжелой в этом случае считается белковая еда, а также соленые продукты, способствующие задержке жидкости в организме и этим тоже усиливающие нагрузку на них.

Еще одна важная цель седьмого диетического стола – улучшить выведение азотистых продуктов обмена веществ из организма (мочевины, креатинина и др.). При гастрите и некоторых других болезнях пищеварительной системы нарушается переваривание азотистых соединений пищи. Их избыток может стать причиной формирования почечных камней.

Общие характеристики стола №7


Главные принципы диеты номер 7 – это жесткий контроль потребляемого белка, уменьшение количества жидкости до уровня, разрешенного врачом, и минимизация соли либо полный отказ от нее. Режим питания – дробный, 5-6-разовый. Энергетическая ценность рациона сохраняется высокой – до 2200 кКал. В условиях сокращения потребляемого белка организм будет сильно нуждаться в дополнительной энергии. Ее поставщиками становятся углеводы и жиры.

При острых нефритах, особенно в первые дни болезни, белки полностью исключаются из рациона, а далее возвращаются в количестве не более 20 г в день. При хронических нефритах норма белков увеличивается до 40 г, а в случае гемодиализа или при гастрите она обычно приближается к физиологической норме.

Жиры включаются в количестве 80 г, из них не более четверти – в виде растительных масел. Почки очень нуждаются в животных жирах для предупреждения камнеобразования.

Углеводы разрешены в количестве 350 г/сут, однако на фоне сокращения белков при обострениях хронических нефритов возможно увеличение нормы до 500 г. Преимущественно это углеводы из фруктов, круп, макаронных изделий.

В отношении свободной жидкости 7 диета имеет ограничения: ее количество не должно превышать 1 л в день. Врач может сократить это количество в зависимости от выделительной способности пострадавших почек.

Диета обычно назначается на 7 дней, после чего врач принимает решение ее продлить либо заменить на обычный режим питания.

Продукты и блюда диеты №7


Ограничения по питанию при диете номер 7 касаются мясных продуктов, в которых возможно наличие пищевых добавок для сохранения цвета и формы – магазинные фарши, филе, колбасные изделия. Нельзя есть продукты, в которые включена пищевая сода – свежая сдоба, кондитерская выпечка.

Блюда и продукты Что можно Что разрешено ограничено Что нельзя
Мясо Нежирные сорта курятины, телятины, кролика Нежирная свинина, говядина Баранина, утка, гусь, колбасы, сосиски
Рыба Нежирная рыба (хек, мойва, камбала) Морепродукты Жирная рыба (палтус, осетровые), икра
Молочные продукты Молоко, простейший кефир с коротким сроком годности Сметана, творог (не более 25 г в день), натуральный домашний йогурт Любой сыр
Яйца - Желтки в блюда Белки
Овощи Тыква, кабачки, огурцы, морковь, капуста, свекла Картофель Лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель
Жиры Сливочное масло несоленое, рафинированные растительные масла - Нерафинированные растительные масла, пальмовое масло, кулинарные животные жиры
Супы Вегетарианские с овощами и крупами Молочные На мясном, грибном, рыбном бульоне
Выпечка Бессолевой хлеб, оладьи, блины Дрожжевое печенье, бессолевые сухарики Торты, бисквиты, булки
Сладости Фруктовые желе и суфле Фруктовая карамель, мед Шоколад, мороженое, сгущенка
Напитки Отвар шиповника или пшеничных отрубей, фруктовые компоты Фруктовые и овощные соки Крепкий чай и кофе, какао, сладкая газировка

Запрещены любые продукты из сои и с ее содержанием, бобовые, грибы, приправы, острые, соленые и маринованные блюда, консервы. Разрешены любые крупы и макаронные изделия, фрукты (если нет на них аллергии).

Совет диетолога. Для улучшения вкусовых качеств блюд бессолевых диет разрешается включать в рацион кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, лимонную кислоту. Полезны такие специи и пряная зелень, как тмин, лавровый лист, ваниль, корица, укроп, кинза. Разрешается употреблять вываренный и поджареный лук.

С целью контроля за соблюдением диеты и оценки ее эффективности рекомендуют следующие шаги:

  • ведение больным пищевого дневника. В нем фиксируется масса всех потребленных продуктов. А также ориентировочное содержание нутриентов и энергетическая ценность оценивается совместно с врачом. При этом используются таблицы, содержащие данные о составе основных компонентов питания и их энергетическую ценность;
  • определение антропометрических данных больного (масса тела, индекс массы тела (ИМТ) и т.п.);
  • мониторинг лабораторных показателей;
  • определение суточной экскреции мочевины.

Примерное дневное меню


Диета 7 предусматривает меню на неделю, в котором будут сохранены важные микро- и макроэлементы, витамины, несмотря на ограничения в питании. Очень удобно планировать рацион заранее и расписывать по дням, чтобы меню получилось разнообразным, полезным и вкусным.

Примерное меню на каждый день для тех, кто соблюдает диету №7, описано ниже.

  • 1-й завтрак: салат из тертой моркови с чайной ложечкой сметаны, рассыпчатая гречка, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: печеное яблоко;
  • обед: вегетарианский борщ, лапшевник с творогом, компот из ягод;
  • полдник: морковно-яблочные биточки, отвар шиповника;
  • ужин: овощные голубцы, кусочек бессолевого хлеба, зеленый чай;
  • на ночь: компот из сухофруктов.

Продукты следует отваривать, тушить или запекать. Мясо или рыбу готовить и подавать куском.

Рецепты некоторых блюд стола №7


Самая эффективная диета – та, которую легко соблюдать. Добиться такой легкости можно приготовлением блюд, которые будут и разрешенными диетой №7, полезными и вкусными.

Биточки морковно-яблочные. Помыть, почистить 2 крупные морковки и яблоко, натереть на крупной терке. Тертую морковь залить в кастрюльке молоком так, чтобы оно чуть покрывало овощи и потомить до мягкости. Затем добавить 30 г манной крупы и еще 10 минут варить, помешивая. Массу немного остудить, добавить тертое яблоко, столовую ложку сахара, яйцо и все хорошенько вымесить. Мокрыми руками сформировать из массы биточки и выложить в керамическую форму. Запечь на среднем огне в духовке 30 минут.

Лапшевник с творогом. Отварить 120 г лапши согласно инструкции на ее упаковке. Переложить готовую лапшу в большую чашу. Отдельно растереть до однородности пачку 9-процентного творога и 2 столовые ложки сахара, добавить все к лапше и перемешать. Добавить яйцо и еще раз вымешать. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить массу с лапшой и разровнять. Смазать сверху сметаной. Поставить в разогретую духовку и запекать до румяной корочки 30-35 минут. Готовый лапшевник достать из духовки, остудить, разрезать на порции и подавать к столу.

Овощные голубцы. Почистить, помыть и порезать овощи для начинки: луковицу, морковь (натереть на крупной терке), болгарский перец, помидор. Все потушить до мягкости на сковороде, смазанной растительным маслом. Добавить мелко порезанную зелень укропа. Пекинскую капусту разобрать на листья, срезать утолщения. Листья опустить в кипяток на 30-40 секунд, чтоб стали мягче. Свернуть голубцы с приготовленной начинкой. Сложить в керамическую форму, залить томатным соком примерно до половины. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на средний огонь, запекать 30-40 минут. Затем огонь выключить и потомить голубцы в духовке еще 20 минут.

Диета номер 7 при беременности и лактации


Диету №7 назначают при нефропатии беременных, или позднем токсикозе. Нефропатия может возникнуть у женщин со здоровыми почками или у тех, кто ранее страдал заболеваниями почек. Существует много предположений о причинах развития позднего токсикоза. Его проявления могут исчезнуть после родов или осложнить течение заболеваний почек, сердца, усилить гипертоническую болезнь.

Нефропатия беременных опасна и для будущей матери, и для ее ребенка. Ее лечение начинают незамедлительно после обнаружения симптомов. Основные проявления позднего токсикоза – сильные отеки, гипертензия, протеинурия. Обязательное лечебное назначение – диета №7.

Главные принципы диеты:

  • суточное потребление соли – не более 3 г;
  • объем свободной жидкости на сутки – не более литра. Ее надо распределить равномерно на весь день;
  • белки – 1,2 г на кг массы тела;
  • жиры – 0,7 г на кг массы тела;
  • углеводы – не менее 400 г/сут.

В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, богатые калием.

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с , туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Принципы диеты №7

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

Диета 7 стол - что можно и, что нельзя есть (таблица)

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 7
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы (предварительно подлежат отвариванию);
  • выпечка без хлорида натрия, в том числе пресная и дрожжевая (до 250 гр/сутки);
  • яйца (не более 2 шт/сутки);
  • молочная и кисломолочная продукция с минимально жирностью, кроме сыров;
  • все овощи за исключением запрещенных, в которых наличествует щавелевая кислота;
  • все ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде;
  • низкокалорийные (с минимальным содержанием углеводов) десерты, например, на основе фруктов или молочных продуктов (желе, суфле, варенье, мармелад, повидло, мед);
  • сахар и мед (до 50 гр/сутки);
  • свежеприготовленные соки в разведении питьевой водой (1:1);
  • чай зеленый, чай черный (слабый), каркаде, мате, компоты, травяные настои, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, цикорий, вода без газа с низкой концентрацией натрия;
  • злаки (бурый рис, перловка, кукурузная каша, овес, гречка, ячка, пшеница);
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • неострые и непряные соусы (домашний томатный, молочный);
  • ванилин, корица, яблочный уксус (ограниченно);
  • ненасыщенные жиры (несоленое сливочное масло (до 20 гр), рафинированное масло, добавлять в готовые блюда или использовать для обжарки).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • копчености, в том числе рыба;
  • соления;
  • полуфабрикаты и блюда фастфуда;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • острые приправы;
  • все виды бульонов;
  • грибы;
  • бобовые овощи, щавель, шпинат, редька, редис, репа, коренья с высокой концентрацией эфиролей (сельдерей, пастернак, петрушка), лук, чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия и выпечка, в рецептуре которой наличествует пищевая сода, масляные кремы;
  • соленые сыры;
  • солевой хлеб и выпечка;
  • крепкий кофе и чаи, продукты с какао-бобами (шоколад, какао, конфеты), минеральные воды с высоким содержанием натрия хлорида;
  • мороженое;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры, соленое сливочное масло, горчица, аджика;
  • любые газированные напитки;
  • спиртные напитки и коктейли, энергетики.

Стол 7 диета - меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Будьте всегда здоровы!

Медицинское диетическое питание или стол №7, разработанное в прошлом столетии известным диетологом и ученым Певзнером М.И, рекомендован к использованию пациентам, страдающим почечными патологиями. Основная цель лечебного питания – улучшить состояние больного и минимизировать нагрузку на почки, а также активизировать диурез и нормализовать давление и ликвидировать отечность тканей.

Диета имеет несколько вариаций: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Основной стол нефрологи назначают пациентам, страдающим недугами почек, протекающими в хронической форме (без признаков почечной недостаточности). О том, что можно, а что нельзя кушать, вы узнаете из этой статьи.

Лечебное питание способствует нормализации функционирования мочевыделительной системы, улучшению общего состояния и самочувствия, а также устранению отечности тканей. Стол №7 назначается диетологами людям, страдающим:

  • нефропатией;
  • нефритом;
  • острым и хроническим гломерулонефритом;
  • прочими аналогичными проблемами, требующими минимизации, либо полного исключения из рациона поваренной соли.

Стол № 7 — разрешенная и запрещенная еда

Каждый человек, который столкнулся с тем или иным заболеванием почек или мочевыделительной системы в общем, должен понимать, что лечебное питание, в первую очередь, направлено на улучшение функционирования почек, а также общего состояния. Следует понимать, что без соблюдения режима и правильного питания вряд ли удастся достичь терапевтического эффекта.

Именно поэтому, если вы хотите избавиться от патологии и устранить всю малоприятную симптоматику, в первую очередь постарайтесь исключить из рациона употребление следующих продуктов:

  • копченостей, в частности рыбы;
  • солений;
  • фастфуда и полуфабрикатов;
  • колбасных изделий;
  • острых приправ, специй;
  • маргарина;
  • всех видов бульонов;
  • грибов;
  • бобовых;
  • щавеля;
  • шпината;
  • редьки;
  • репы;
  • сельдерея;
  • пастернака;
  • лука;
  • чеснока;
  • петрушки;
  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • выпечки и кондитерских изделий (с пищевой содой и масляными кремами);
  • соленых сыров;
  • солевого хлеба и выпечки;
  • крепкого чая и кофе;
  • продукции с какао-бобами: шоколада, конфет, какао;
  • минеральной воды с повышенной концентрацией натрия хлорида;
  • мороженого;
  • майонеза, кулинарных жиров, соленого сливочного масла, горчицы, аджики;
  • любых газированных напитков;
  • алкогольных напитков, коктейлей, энергетиков.


Разрешается употребление:

  • ненасыщенных жиров (несоленого сливочного масла);
  • рафинированного масла;
  • ванилина, корицы;
  • яблочного уксуса (в ограниченном количестве);
  • неострых и не пряных соусов (домашнего томатного, молочного);
  • макаронных изделий твердых сортов;
  • злаков (пшеницы, ячневой крупы, гречки, овса, кукурузной каши, перловки, бурого риса);
  • чая (некрепкого) черного и зеленого, каркаде, мате, компотов, травяных настоев, некрепкого кофе с молоком, отвара шиповника, цикория, негазированной минералки;
  • свежеприготовленных разведенных водой соков, в пропорции 1:1;
  • сахара и меда (не более 50 г в сутки);
  • низкокалорийных десертов (повидла, мармелада, суфле, варенья;
  • свежих, замороженных или сушеных фруктов и ягод;
  • овощей (в которых нет щавелевой кислоты);
  • молочной и кисломолочной продукции с минимальным процентом жирности, за исключением сыров;
  • выпечки без соли пресной или дрожжевой (не более 250 г в день);
  • мяса, рыбы и птицы нежирных сортов, предварительно отваренных.

Исходя из предоставленного списка разрешенных и запрещенных продуктов, вы можете составить себе меню на неделю. Вашему вниманию предлагается примерное меню стола номер семь на каждый день.

Меню на неделю по дням: таблица

Основная цель лечебного питания по Певзнеру – понижение воспалительного процесса, а также обеспечение противоаллергического воздействия. К тому же диета №7 признана щадящей и позволяет не нагружать пораженные органы.

Режим питания подразумевает ограничение потребления или исключение из рациона продукции с большим количеством солей, жидкости и белков, а также умеренное употребление углеводов.

В сутки должно потребляться не более 400 г углеводов, 70 г белков, 80 г жиров, 5 г соли, литра жидкости. Энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи составляет 2400 ккал.

Вы можете следовать уже составленному меню, или, если есть желание, составить его самостоятельно, но с обязательным учетом разрешенной и запрещенной продукции.

День недели Утренняя трапеза Первый перекус Обеденная трапеза Второй перекус Вечерняя трапеза
Понедельник Чай зеленый, гречневая каша, яйцо отварное. Запеченная тыква. Молочный суп, запеканка с курицей и картофелем, кисель из ягод. Апельсин. Креветки вареные под сливочным соусом, простокваша, винегрет.
Вторник Сок гранатовый, омлет с тушеными кабачками, тосты. Яблочный пудинг. Зразы картофельные, суп постный с перловкой, молоко. Творожное суфле. Салат из овощей, курица вареная, сок из яблок.
Среда Макароны со сметанным соусом и зеленью, молочный коктейль. Творожно-абрикосовая масса. Блины (начиненные говядиной, огурцом, сметаной и капустой), овощное пюре, морс. Зеленый чай или настой черной смородины. Салат из моркови, фруктовый суп.
Четверг Овсяная каша, сала из капусты и куриного филе, сок. Морковная запеканка. Суп с вермишелью и яйцами, тыквенная каша, морковный сок. Запеченные фрукты. Запеканка из риса, яблок и творога, отвар шиповника.
Пятница Рис с яблоками, компот из груш, хлеб. Фруктовое пюре. Отварная слегка поджаренная картошка, гуляш из нежирной говядины, компот. Томатно-сметанный салат. Кукурузная каша, сок.
Суббота Макароны, запеченные с сыром, хлопья с молоком. Желе из персиков и клубники. Паровая котлета из свинины под томатным соусом, салат из овощей, сок. Свежее яблоко. Морковь, тушеная с курагой, зеленый чай, тыквенный пудинг.
Воскресенье Плов с добавлением чернослива, компот. Тосты с вареньем. Запеченный в духовке картофель с рыбным филе или кальмарами, постный сметанник, кефир. Запеканка из овощей. Творожно-гречневый крупеник, компот из фруктов.

Что можно детям?

Лечебная диета номер 7 для детей, страдающих острыми или хроническими недугами почек, заключается в бессолевом дробном рационе. В меню должны преобладать фрукты, молочная продукция, крупы и овощи. Вот приблизительное меню на день для детей.

  • С утра: молочный гречневый суп, сок из апельсинов.
  • Перекус: печенье с медом, сок из моркови.
  • В обед: запеканка из манки с мясной начинкой, пшенный кулеш, молоко,
  • Второй перекус: суп молочно-клубничный.
  • На ужин: запеченный картофель со сливками.

Особенности диетического питания: суть и принципы

Как и любой вид диеты, лечебной, профилактической или для похудения, стол №7 по Певзнеру имеет некоторые особенности и принципы, которых в обязательном порядке следует придерживаться. В противном случае диета окажется малоэффективной.

  1. Допускается употребление отварных, запеченных, тушенных, измельченных или слегка обжаренных без предварительной панировки блюд в теплом виде.
  2. Питание должно быть дробным, но частым, не менее пяти раз на день.
  3. Порции должны быть небольшими.
  4. Потребление соли следует, если не ограничить до пяти грамм (максимальное количество) в сутки, так вовсе исключить.
  5. В сутки можно пить не более литра жидкости.

Строгое соблюдение лечебного режима поспособствует:

  • нормализации функционирования почек и мочевыделительной системы;
  • нормализации обмена веществ, АД и водно-электролитного баланса;
  • выведению из организма токсинов и шлаков;
  • минимизации воспаления и раздражающего эффекта на почки.

Варианты диеты

Помимо общего стола №7 существует несколько подвидов лечебного питания. Рассмотрим их подробнее.

  • Диета 7а. Назначается при нефрите, протекающем в острой или хронической форме. Способствует нормализации функционирования почек.
  • Стол №7б. Назначается в период затухания воспаления в мочевыделительной системе.
  • Диетическое питание №7в. Назначают пациентам, страдающим нефротическим синдромом.
  • Стол №7г. Основное показание — терминальная стадия почечной недостаточности (когда больному нужен регулярный гемодиализ).
  • Диета №7р. Дополнение комплексной терапии пациентам с повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови.

Помимо этого, соблюдение подобного режима питания назначается при мокнущей экземе, туберкулезе кожных покровов и повышенной отечности тканей. Диета при таких недугах поможет в облегчении состояния и нормализации самочувствия пациентов, нормализации функционирования органов и систем.

Рецепты блюд

Лечебное меню, это не всегда невкусные блюда. Даже соблюдая диету, можно питаться не только полезно, но и вкусно. Вашему вниманию предлагаются блюда, которые внесут некое разнообразие в ваш повседневный рацион, но и придутся по душе вашим родным и станут украшением стола.

Овощное рагу

Для изготовления яства вам понадобится: 300 г картофеля, 400 г кабачков, 400 г капусты белокочанной, морковь, перец болгарский, небольшое количество растительного масла.

Вымойте и очистите овощи, после чего измельчите кабачок и картошку (желательно порезать кубиками). Далее измельчите при помощи средней терки морковь. В жароустойчивую емкость с толстым дном влейте масло и добавьте морковь. Через пару минут добавьте измельченные кабачки и картошку.

Залейте ингредиенты водой (она должна покрывать овощи). Далее следует нашинковать перец и капусту, после чего добавить ее в кастрюлю с овощами. Длительность приготовления – полчаса. Во время тушения не забывайте следить за уровнем воды. Важно чтобы жидкость е выкипела полностью. Через полчаса добавьте немного укропа.

Рецепт постного овощного супа

Возьмите одну морковь, картофель – три штуки и один кабачок. Очистите, вымойте и измельчите. Высыпьте ингредиенты в кастрюлю и залейте водой. Варите суп на малом огне на протяжении двадцати минут. Приправьте разрешенными специями.

Приготовление салата с креветками

Отварите креветки, в количестве 400 г (без добавления соли), после чего остудите и измельчите. Возьмите одно крупное яблоко, нарежьте кубиками.

Заправьте салат растительным маслом, предпочтительно оливковым.

Готовим запеканку из творога и фруктов

Для приготовления десерта вам понадобится нежирный творог, в количестве 300 г, банан – 1шт, киви – 2 шт, яйцо, манка, в количестве двух столовых ложек, кефир – 200 мл, стевия – 20 г, разрыхлитель – щепотка.

Измельчите киви и банан. Важно, чтобы фрукты не превратились в пюре. Соедините творог с измельченными фруктами. Выложите в форму массу и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Диетотерапия при патологиях почек способствует понижению обострения и постепенному избавлению от раздражения и воспалительного процесса в почках. Более того, строгое соблюдение всех рекомендаций, поможет нормализации общего состояния и самочувствия. Длительность методики, так же как и курса терапии определяется лечащим врачом с обязательным учетом состояния пациента и результатов анализов.