Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху?

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

Луковая шелуха.

Куркума (порошок).

Крапива или шпинат.

Капуста красная.

Клюква, либо свекла.

Сок виноградный.

Крепко заваренный черный или зеленый чай.

Кофе.

Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Как рассказали специалисты этой негосударственной организации, отдельных красителей для окрашивания яиц нет — для этого используются обычные пищевые добавки, обозначающиеся буквой Е и номером. Для розничной продажи в России разрешены следующие пищевые красители для окрашивания яиц: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S (Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R (Е124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (Е102). Некоторые из них - естественного происхождения, например, растительные пигменты антоцианы и каротин. Другие, как Е110 или Е133, синтезированы человеком. Как пояснили в Росконтроле, все эти красители считаются безвредными для взрослых, но есть ограничения по использованию некоторых в продуктах детского питания - из-за их влияния на психоневрологический статус детей. Так, в детском питании запрещены Е122, Е110, Е104, Е124, Е102.

«Безусловно, краситель окрашивает только скорлупу, а не само яйцо. Скорлупу никто есть не собирается. Но все-таки, если есть сомнения, а краситель просочился сквозь скорлупу и окрасил белок, лучше это яйцо не есть. И тем более нельзя использовать для окрашивания яиц непищевые красители, например, красители для тканей или медицинские препараты вроде бриллиантового зеленого, так как при попадании в организм они могут вызвать отравление», - уточняют в Росконтроле .

Между тем, несмотря на официальное разрешение многие не хотят пользоваться покупными красителями, в том числе из-за содержания в них консервантов. В Росконтроле перечислили 6 наиболее простых рецептов натуральных и точно безопасных красителей, которые можно приготовить у себя на кухне. Перед окрашиванием яйца нужно отварить.

  1. Луковая шелуха . Для окрашивания нужно насобирать шелухи минимум с 10 луковиц, поэтому если этим не озаботиться заранее, для получения коричневого цвета лучше воспользоваться настоем молотого кофе. Шелуха репчатого лука даст желтую и коричневую окраску яйцам благодаря красящему веществу кверцетину, красного лука — оттенки от красного до бордового благодаря антоцианам. Чтобы получить раствор для окрашивания, шелуху рекомендуют варить с небольшим количеством столового уксуса до достижения желаемого цвета.
  2. Обжаренный кофе . Яйца с белой скорлупой, помещенные на ночь в настой крепкого молотого кофе, получаются нежного бежевого цвета.
  3. Свекольный сок . Природный красящий пигмент, который содержится в свёкле, называется бетанин. Цвет окрашивания зависит от кислотности раствора - при нейтральной кислотности он бурый, а при добавлении уксуса становится ярко-красным.
  4. Сок из краснокочанной капусты. Содержащиеся в капусте антоцианы придают яйцам с белой скорлупой цвет, колеблющийся от синего (без уксуса) до светло-лилового, если добавить немного уксуса в капустный сок.
  5. Отвар куркумы. Красящее вещество - куркумин. Отвар готовят из расчета 10 г молотой куркумы на 1 литр воды. Яйцо, помещенное в такой отвар на ночь, приобретает ярко-желтый, близкий к оранжевому, цвет. Если добавить в раствор немного уксуса, цвет становится светло-желтым.
  6. Сок шпината. Красящее вещество - хлорофилл. Замороженный шпинат можно порубить в блендере и выдавить сок через марлю. Свежий - 2-3 минуты варить в кастрюльке на медленном огне без крышки (а то потускнеет), а затем порубить в блендере и выдавить сок через марлю. Если поместить яйцо в сок шпината на ночь, оно окрасится в фисташковый цвет.

Справка

Росконтроль - негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей. Как сообщается на сайте организации, финансирование проекта идет за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц - ни производителей, ни ритейлеров.

Обычай на Пасху подавать к столу и дарить друг другу крашеные яйца имеет очень древнюю историю. Вопрос о том, как этот обычай появился и что символизирует, сам по себе, безусловно, интересен, тем более что на сей счет имеется немало версий и легенд, однако сегодня хотелось бы остановиться на совершенно ином его аспекте.

Речь пойдет о том, чем можно, а чем нельзя красить яйца, причем не с точки зрения религиозных канонов, а с точки зрения влияния тех или иных красителей на здоровье человека. Вопрос этот тем более актуален, что в любом немецком супермаркете продают, во-первых, уже готовые, то есть вареные и крашеные, пасхальные яйца, а во-вторых, пакетики со специальной краской для яиц. И готовые яйца, и краски имеются на любой вкус: красные и фиолетовые, зеленые и синие, серые и даже черные, матовые и глянцевые. Вот только насколько они безопасны?

Лук, свекла, бузина...

Раньше яйца, как известно, все красили сами, используя натуральные пигменты. Чаще всего с этой целью применяли луковую шелуху: с ее помощью можно получить спектр от светло-бежевого до темно-коричневого цветов. А шелуха красного лука позволяла придать яичной скорлупе даже фиолетовый цвет.


Кроме того, для окраски пасхальных яиц использовали свеклу, морковь, бузину, рябину, краснокочанную капусту, черную смородину, листья плюща, дубовую, яблоневую и грушевую кору, цветки сирени, шпинат, крапиву, ромашку, тмин, шафран, чай, кофе, а порой - при наличии - и более экзотические продукты.

Химия

Однако с появлением химических красителей природные пигменты стали применять все реже, поскольку они уступали синтетическим в яркости, сочности, да и разнообразии цветов. Кроме того, пищевая промышленность поставила окраску яиц на поток, а это, естественно, потребовало унифицированных химических красителей.

Беда лишь в том, что при этой поточной технологии краситель сквозь поры и микротрещины скорлупы порой проникает внутрь яйца, так что у купленных в магазине пасхальных яиц нередко и белок оказывается слегка окрашенным. Не вредно ли это для здоровья?

Е-102, Е-104, Е-122...

Красители, разрешенные для использования в пищевой промышленности, в общем и целом считаются безопасными, но некоторые из них могут вызывать у особо чувствительных людей так называемые псевдоаллергии. Особенно часто причиной таких аллергических реакций становятся азокрасители - азотсодержащие соединения, молекулы которых характеризуются наличием одной или нескольких азогрупп N-N, связывающих ароматические радикалы. Азокрасители могут вызывать у аллергиков покраснение кожи, зуд или даже обострение нейродермита, а то и приступ астмы.

Поскольку на упаковке любых продовольственных товаров, в том числе пасхальных яиц, приводится перечень использованных красителей, настоятельно рекомендуем склонным к аллергиям покупателям внимательно его изучить. Если в этом перечне фигурируют, скажем, такие обозначения, как Е-122 (азорубин, красный цвет), Е-102 (тартразин, желтый цвет), Е-104 (желтый хинолиновый, желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий BN, синий цвет), то от покупки лучше воздержаться. Тем более что во многих странах эти красители вообще запрещены. А вот Е-140 (хлорофилл, зеленый цвет) или Е-160 (биксин, желтый цвет) считаются совершенно безвредными.

Впрочем, применение исключительно природных пигментов - тоже не панацея. Ведь и растительные красители могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Подробнее с ситуацией на российском рынке пищевых красителей можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков « Рынок пищевых красителей в России».

В преддверии Пасхи наступает время старой традиции - конечно же, речь пойдёт про окрашивание яиц. Процесс этот интересный и творческий, в нём с удовольствием участвуют и взрослые и дети. В любом супермаркете можно найти множество готовых наклеек и трафаретов, специально предназначенных для украшения пасхальных яиц, однако многие предпочитают окрашивать яйца в домашних условиях, стараясь придать каждому яйцу яркость и оригинальность - и частенько делают это при помощи красителей, использовать которые для окраски пищевых продуктов не стоит, а порой - и вовсе недопустимо.

Чем опасны крашеные яйца?

В первую очередь, хочется уточнить: перед Пасхой красят как яйца, которые впоследствии окажутся на праздничном столе и будут употребляться в пищу, так и сувенирные, подарочные заготовки из гипса, дерева, яичной скорлупы. Во втором случае, если взяты безопасные краски (например, акриловые, или гуашь для детского творчества), а изделие полностью высушено и используется только в целях украшения, как сувенир, с ним не играют маленькие дети, (которые, как известно, любят пробовать на зуб абсолютно всё) опасности яйцо не представляет. А вот случаи отравления яйцами из первой группы - теми, которые после окрашивания едят, - увы, не редкость.

Снаружи яйцо покрыто скорлупой, на которую и наносится краска. Эта скорлупа пронизана микроскопическими порами, а иногда - и мельчайшими трещинками, сквозь которые краситель или его компоненты могут проникнуть внутрь яйца, делая его опасным для здоровья. Какие красители для яиц вредны, а какие можно использовать без опаски?

Вредные красители для яиц

Фломастеры, маркеры, гелевые ручки, масляные, гуашевые, акриловые краски. Широкий ассортимент оформительских материалов в канцелярских магазинах так и манит, рождая в головах креативных покупателей просто фантастические идеи. Но для использования с продуктами питания, и яйцами в том числе, они категорически не подходят, так как растворители, а иногда и красящие пигменты чернил без труда проникают сквозь поры в скорлупе. Расписывать фломастерами можно только предварительно опустошенную скорлупу и заготовки из пластика и дерева.

Креповая бумага, или « жатка » . Многие дети замечали, с какой лёгкостью нежная жатая бумага отдаёт свой цвет, если её намочить. С этим эффекnом креповой бумаги связан и популярный в народе способ окраски яиц, которые сначала заворачивают в один-два слоя бумаги, а зачем смачивают и оставляют на несколько часов. Несмотря на то, что согласно нормативам краска, которой окрашена «жатка», должна быть нетоксичной, она всё равно не предназначена для пищевых продуктов. В жатую бумагу можно завернуть только сухие яйца, сделав из них, например, нарядные «цветочки» или «конфетки» для украшения праздничного стола. Если яйцо и бумага сухие, краситель внутрь скорлупы не проникнет, и яичко можно будет съесть.

Ткани, нитки. Недавно приобрёл популярность метод окраски яиц путём оборачивания их цветными шерстяными нитками или куском яркой ткани и кипячения. При этом ткань или нити буквально «линяют» на белую скорлупу, оставляя на ней красивые узоры. Опасен этот способ тем, что ткани окрашиваются достаточно ядовитыми синтетическими красителями, попадание которых на пищевые продукты недопустимо.

Окрашивание копировальной бумагой. Способ, пришедший в наши дни ещё из советских времён, когда «копирка» широко использовалась в делопроизводстве. Окрашенной стороной бумаги натирали горячее яйцо - красиво, быстро, и опять-таки, опасно для здоровья по причине абсолютной недопустимости присутствия такого красителя на пищевых продуктах. Кстати, краска с копирки быстро въедается в кожу, поэтому даже с сувенирными деревянными болванками использовать её не стоит.

Маникюрная фольга . Интересный способ окрашивания яиц, при котором скорлупа смазывается клеем, затем на него накладывается кусочек маникюрной фольги, отрывается и в результате на поверхности скорлупы остаются красивые металлические разводы. Во-первых, в клее могут быть опасные для здоровья компоненты, во-вторых, в самой фольге частенько содержится превышающее допустимые значения количество цинка, который легко проникает сквозь поры скорлупы и наносит вред организму.

Пищевые красители для яиц . Производителями они позиционируются как абсолютно безопасные, но стоит помнить о том, что в больших количествах и при повышенной чувствительности к ним организма могут стать причиной и аллергических реакций.

Кроме того, в наше время разгула капитализма далеко не все производители ведут себя честно, сырьё для таких красителей нередко закупается низкокачественное, а на упаковке указывается далеко не полный состав содержимого пакетика. Для того, чтобы красящий состав не нанёс вреда организму, скорлупа должна быть идеально целой, что практически невозможно. Лучше обойтись без готовых красителей - особенно если в семье есть маленькие дети.

Как покрасить яйца безопасно?

Коричнево-красный цвет - луковая шелуха. Просто, красиво и безопасно: в отвар шелухи кладутся предварительно сваренные яйца и оствляются на несколько часов, а лучше на ночь. Если положить в крепкий отвар надтреснутые яйца - получатся симпатичные разводы на белке, если оставить в отваре шелуху - краска ляжет интересными пятнами. Широчайшее поле для экспериментов!

Солнечно-желтый цвет даст куркума, разведённая горячей водой. Чем больше порошка - тем интенсивнее цвет.

Розовый цвет дадут соки свеклы или клюквы.

Голубой цвет можно получить, замочив яйцо в чае каркаде. Настой имеет интенсивно-красный цвет, но при высыхании яичко становится голубым.

Нежно-зелёный цвет можно получить, переложив яйца шпинатным пюре (подойдёт и замороженный шпинат, но ему нужно дать оттаять).

Лавандовый оттенок подарит скорлупе сок красного винограда.

Популярные в народе красители йод и зелёнка для организма безвредны (если на них нет ), но держатся плохо, окрашивают руки, применять их нежелательно.

Что делать при отравлении краской для яиц?

Если после употребления яйца, окрашенного опасными красителями, у вас появились , нужно немедленно принять Энтеросгель, который поможет организму поскорее очиститься от токсичных компонентов красителя и, (если самочувствие не улучшается) обратиться к врачу. Но лучше всё-таки использовать натуральные, безопасные красители, есть свежие продукты, а тем, кто держал - выходить из него постепенно, тогда никаких отравлений и проблем с пищеварением не будет!

Пищевые красители, особенно для покраски яиц перед Пасхой, все чаще используются покупателями.

Многие не хотят заморачиваться с натуральными и стараются купить красивые наборы в магазинах, которые часто содержат опасные компоненты. А ведь они часто наносят непоправимый ущерб здоровью человека.

Люди часто возражают, что, мол, скорлупа защитит от ядовитых веществ, что её есть никто не будет. К сожалению, это не так.

Скорлупа яиц содержит специальные поры, которые со временем становятся крупнее и пропускают воздух и все угрожающие здоровью субстанции.


Лаборатории и министерства по здравоохранению во всем мире проводят регулярные исследования на предмет опасных веществ в пищевых красителях яиц и других продуктов.

Многие составы часто даже не запрещаются, так как химические компании имеют своих лоббистов в правительствах.

Частные экологические и здравоохранительные организации проводят свои собственные исследования.

Они считают, что многие продукты, используемые в пищевой промышленности, нужно запрещать как пагубно влияющие на самочувствие человека.

Аллергии, астмы, рак, заболевания печени и сосудистой системы часто возникают вследствие употребления продуктов с содержанием вредных веществ.


В большинство современных продуктов постоянно добавляют химические вещества.

Чтобы защитить свой организм от опасных пищевых красителей, необходимо обращать внимание на перечень пищевых химических добавок.

  • Официально запрещенные на территории России

    Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (красный амарант), E-128 (красный 2G).

  • Пищевые краски, которые разрешены у нас, но запрещены в разных странах

    Е-103 (алканет, алканин), Е-105 (желтый прочный AB), Е-111 (оранжевый «солнечный закат»), Е-125 (цитрусовый красный 2), Е-126 (понсо 6R), Е-127 (эритрозин), Е-130 (синий индантрен RS), Е-152 (уголь).

  • Добавки, которые не тестировались или проходят тестирование в Минздраве, но окончательного результата пока нет, называются неразрешенными :

    Е-127 (эритрозин), E-154 (коричневый FK), E-173 (алюминий), E-180 (рубиновый литол ВК).

  • Опасные

    Е-102 (тартразин), Е-110 (желтый «солнечный закат»), Е-120 (карминовая кислота), Е-124 (понсо 4Р, пунцовый), Е-127 (эритрозин), Е-129 (красный очаровательный АС)

  • Очень опасные и запрещенные

    Е-123 (амарант).

  • Подозрительные
    Е-104 (желтый хинилиновый), Е-122 (азорубин, кармуазин), Е-141 (медные комплексы хлорофиллов), Е-150 (карамельный краситель), Е-171 (диоксид титана), Е-173 (алюминий).
  • Содержащие канцерогены

    Е-103 (алканет, алканин), Е-105 (желтый прочный AB), Е-110(желтый «солнечный закат»), Е-121 (цитрусовый красный 2), Е-123 (амарант), Е-125 (цитрусовый красный 2), Е-126 (понсо 6R), Е-130 (синий индантрен RS), Е-131 (синий патентованный V), Е-142 (зеленый S), Е-152 (уголь), Е-153 (уголь растительный).

    Мутагенные и генотоксичные

    Е-104 (желтый хинилиновый), Е-124 (зеленый S), Е-128 (красный 2G).

  • Ракообразующие

    Е-131(синий патентованный V), Е-142 (зеленый S), Е-153 (уголь растительный).

  • Вредные для кожи

    Е-151 (черный блестящий BN), Е-160 (экстракты натуральных каротинов).

  • Вызывающие кишечные расстройства и проблемы с артериальным давлением

    Е-154 (коричневый FK).

  • Аллергены

    Е-131(синий патентованный V), Е-132 (индиготин, индигокармин), Е-160b (аннато, биксин, норбиксин).

  • Вредные для астматиков

    Е-102 (тартразин), Е-107 (желтый 2 G), Е-122 (азорубин, кармуазин), Е-123 (амарант), Е-124 (кошенилевый красный), Е-155 (коричневый HT).

  • Опасные для чувствительных к аспирину людей

    Е-107(желтый 2 G), Е-110 Е-110(желтый «солнечный закат»), Е-122 (азорубин, кармуазин), Е-123 (амарант), Е-124 (зеленый S), Е-155 (коричневый HT).

  • Влияющие на печень и почки

    Е-171 (диоксид титана), Е-172 (оксиды и гидроксиды железа), Е-173 (алюминий).

  • Вызывающие расстройство функции щитовидной железы

    Е-127 (эритрозин).

Будьте внимательны к пищевой продукции. С осторожностью красьте яйца, если хотите быть здоровыми и долго жить.