… мне очень захотелось весело отгулять рождественские праздники вместе с американцами, поэтому я решил отправиться в США, чтобы увидеть торжества своими глазами. И познакомить вас со сложившимися американскими традициями празднования светлого Рождества Христова.

История праздника Рождество

Самый главный праздник в США - Рождество (Christmas), отмечаемое во всем католическом мире 25 декабря. Правда, традиции американского рождественского праздника стали приживаться только к концу XIX века. Самое удивительное в том, что до XVIII века этот праздник вообще был запрещен в Новом Свете. Там признавался только День Благодарения. А пуритане, баптисты, протестанты, составлявшие самую многочисленную и наиболее влиятельную часть колонистов Нового Света, даже приняли постановление, в котором празднование Рождества приравнивалось к преступлению. Смелые американцы, позволяющие себе нарушить запрет, подвергались штрафам.

Первая Национальная рождественская елка появилась перед Белым Домом лишь в 1891году. А в 1895 Рождество признали общенациональным праздником. Все работающие американцы с той поры получили право на отдых в эти праздники. С той поры Рождество и стало самым главным праздником США. Поскольку Америка является страной эмигрантов, все этнические диаспоры свято блюдут собственные национальные традиции, связанные с рождественскими ритуалами, подготовкой, оформлением домов, приготовлением блюд. Но с некоторых пор эти отличия стали стираться, так все перемешалось.

Украшение домов на Рождество

В США принято украшать дома не только внутри, но и снаружи. Все дома сияют иллюминацией, напоминая празднично украшенные елки. Освещены улицы городов так, что не верится, будто за окнами ночь. Перед дверями домов выставляются светящиеся фигуры. Гирляндами украшены деревья, кустарники. В Рождество вся Америка отдыхает, поэтому запасаться продуктами, бензином и всем необходимым принято заранее.

Каждый хозяин дома выставляет перед входными дверями нарядных снеговиков, а на дверях вывешиваются красочные венки из ели. Итак, с украшением домов закончено. Пора войти в дом и посмотреть, как приготовили столы к празднику.

Семейный рождественский вечер

Общим практически для всех американцев стала встреча Рождества всей семьей в родительском доме. Перед началом трапезы принято читать молитвы, прославляющие Бога. Затем американцы съедают священный хлеб.

После этого семья выпивает красное вино и ест традиционные рождественские блюда, состоящие из капустно-бобового супа, домашних колбас, рыбы, картофельного пирога. Неотъемлемым атрибутом рождественского стола является чернослив и зеленый горох. Американцы с шотландскими корнями главным рождественским блюдом считают фаршированную индейку.

Мне удалось узнать секреты приготовления рождественской индейки. Хранить их в тайне не хочется, поэтому с удовольствием поделюсь рецептами с вами.

Три способа приготовления рождественской индейки

Индейка, запеченная с цитрусовым соусом

Берем индейку весом кг на пять. Один лимон, пять апельсинов, 50 г масла сливочного, соль, черный перец, 75 мл апельсинового ликера, одна чайная ложка молотой корицы, палочки корицы и анис. Смазываем изнутри и снаружи индейку растопленным маслом, натираем солью, перцем, корицей. Режем лимон на четвертинки, апельсин - на 6 частей.

Фаршируем индейку цитрусовыми, укладываем на решетку и отправляем в духовку на 3-4 часа. (температура - 180 град.). Периодически поливаем индейку выделившимся во время жарки соусом. Готовую птицу вынимаем из духовки и оставляем минут на 20.

В это время готовим соус. Процеживаем сок, оставшийся от жарки, через несколько слоев марли. Ставим его на самый малый огонь и вливаем ликер. Соус готов. Оставшиеся апельсины режем ломтиками, раскладываем вокруг индейки, заливаем все соусом, украшаем палочками корицы и звездочками бадьяна.

Индейка, запеченная с травами

Целая 5-кг индейка с потрохами, 200 г сливочного масла, 4 столовых ложки муки, свежий лавровый лист для украшения. Ароматными добавками станут лимон, вторая половинка луковицы, тимьян (10 веточек), розмарин (4 веточки), шалфей (2 веточки), петрушка (10 веточек), лист лавровый (4 листочка), и растительное масло, 4 ст. ложки. Для подливки нам понадобится 1 лук-порей, меленько нарезанный. Готовим. Сначала потрошим индейку, обрезаем шею, крылья и вместе с потрохами варим бульон. Добавляем половину луковицы, 2 стеблей сельдерея, 1 моркови, 10 горошков перца черного и петрушки. Варим 2,5 часа. Ароматные добавки режем, добавляем масло и начиняем индейку со стороны шеи.

Разогреваем духовку до 240 градусов. Начиненную индейку натираем смесью 75 г масла смешанного с мукой, ставим в духовку. Оставшееся масло растапливаем, смешиваем со стаканом воды. Через 40 минут снижаем температуру до 180 градусов, поливаем маслом с водой индейку и запекаем еще 50 минут, через каждые 15 минут поливая птицу выделившимся соком. Затем 20 минут продолжаем держать индейку в духовке, но уже ее не поливаем. Готовую индейку достаем из духовки, даем ей немного постоять. Пока же готовим соус. Форму, в которой индейка запекалась, ставим на плиту и нагреваем минут 5 на среднем огне. Даем остыть, снимаем жир, добавляем лук и вливаем бульон из потрошков. Кипятим бульон 15 минут на медленном огне, добавляем ароматные добавки. Затем соус переливаем в соусник и подаем на стол вместе с индейкой.

Готовая для запекания индейка весом 5.4 кг, потроха, 175 г размягченного сл. масла, одна луковица, порезанная на куски, 1 апельсин, 6 веточек тимьяна. Клюквенно-апельсиновый соус: 250 г клюквы, 6 мелко порезанных полосок жареного бекона, 3 апельсина, 2 столовые ложки жидкого меда. Разогреваем духовку до 190 градусов. Сохраняем потроха для подливы. Кладем индейку в глубокую форму, мажем сливочным маслом, хорошо приправляем. Фаршируем луком, апельсином, половиной тимьяна. Запекаем 1 час.Когда индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрываем фольгой, запекаем еще 2-3 часа, поливая соком каждые 30 минут.

Смешиваем все ингредиенты для соуса и оставшийся тимьян. Достаем индейку из духовки, выкладываем весь соус сверху. Накрываем фольгой, запекаем 10 минут. Снимаем фольгу, запекаем 10 минут до хрустящей корочки. Достаем из духовки, слегка накрываем фольгой. Перекладываем индейку на блюдо, а сок из формы используем для подливки.

Стол готов к торжеству. Продолжим знакомиться с другими американскими традициями.

Рождественские подарки

После обильного праздничного ужина американцы начинают знакомиться с рождественскими подарками.

Американцы - нация, которая больше всего дарит и получает подарки на Рождество. Подарки складывают под елку всю праздничную неделю.

А рождественской ночью все детишки получают еще и подарки от Санта Клауса. Малыши оставляют Санте под елкой лакомства, чтобы он не проголодался.

А в небольших американских городках есть славная традиция. Там принято ходить в гости друг к другу и распевать старинные рождественские песни. Дети, облаченные в ангельские костюмы, поют рождественские гимны, славят Бога и рождение его сына Иисуса.

Для многих американцев Рождество остается в его изначальном религиозном содержании. В сочельник верующие отправляются на полуночные богослужения в церкви. Там, при огромном стечении верующих совершается Рождественская месса или инсценировка рождения Иисуса Христа.

Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисус до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.

Корпоративные рождественские традиции в США

Корпоративная культура американцев тесно связана с рождественскими праздниками. Все американские фирмы в коллективах начинают отмечать Рождество с середины декабря. Как правило, в конце недели проводятся корпоративные рождественские вечеринки, на которых все поздравляют друг друга, дарят сувениры, немного выпивают. На вечеринках каждый может нарядиться в костюм Санта Клауса и поздравлять коллег с Рождеством.

Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисуса до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.

В общем, самое главное я понял. Рождественские праздники в США отражают массу ценностей, присущих многонациональному народу. Они своеобразны, интересны, познавательны. Мне понравилось празднование американского Рождества.

В США одним из самых долгожданных праздников является Рождество. Римско-католическая, протестантская и православная церковь отмечают этот день 25 декабря, с единственной оговоркой, что все церкви празднуют Рождество по григорианскому календарю (т.е. современному), а православная по юлианскому. Согласно последнего 25 декабря по старому стилю, выпадает на 7 января по новому.

Ни для кого ни секрет, что в США (по-моему и в Европе) Рождество более торжественный и долгожданный праздник, чем Новый Год.

В Америке к нему готовятся более тщательно и трепетно. Дома украшают не только внутри, но и снаружи.

В эти дни, внутренне убранство американских хижин не сильно отличается от российских. Основными атрибутами здесь является знакомая ель, увешанная стеклянными, разноцветными шарами, гирляндами, конфетами и искусственными снежинками. Основной отличающий акцент американских композиций от российских – это религиозная тематика.

К вечно красному Санта-Клаусу и его коричнево-глупым оленям добавляются воздушные, невинные ангелы, Иисус в виде младенца и различные библейские мотивы.

Больший восторг вызывают наружные декорации домов.

Фотографии самых ярких.

В прошлом году мы тоже украшали свою избу. Покупка гирлянд, елки, игрушек, декораций, удлинителей, адаптеров обошлось нам в 500$.

На этот раз, моя жена дежурит на Рождество в больнице сутками, поэтому украшать дом отказались.

Многие американцы пытаются нарядить свой дом. На нашей улице примерно 40% домов, на которых есть хотя бы две гирлянды и одна статуя Санта Клауса или на худой конец снеговика (снеговик резиновый).

Новый год и Рождество в США?" data-essbishovercontainer="">

Эти два прекрасных зимних праздника хорошо известны во всем мире, везде соблюдаются свои традиции и правила, каким же образом празднуют Новый год и Рождество в Америке?

Ведь именно Рождество в США является самым главным семейным праздником, естественно, после Дня Благодарения, который празднует каждая американская семья в последний четверг ноября.

Как только будут доедены последние тыквенные пироги, все города Америки постепенно преображаются и видоизменяются: в витринах магазинов и торговых центров появляются праздничные декорации, везде звучат праздничные мелодии и рождественские поздравления, вся страна буквально утопает в огоньках и предпраздничной кутерьме.

История и современность

Что интересно, традиция празднования Рождества в США прижилась совсем небыстро, а, например, в колониальное время оно и вовсе было под большим запретом. Рождество в Америке, как и у нас, тесно связано с празднованием , который является своеобразной кульминацией всего процесса празднования.

Традиция празднования Рождества непосредственно на государственном и народном уровне появилась лишь в конце XIX века, считается, что с собой его привезли переселенцы, которые активно искали лучшей в жизни в Новом Свете.

Как мы уже сказали, праздник приживался долго, не всегда успешно, но все-таки большинство традиций удалось сохранить. Сегодня в Америке Рождество отмечают 25 декабря, ночью накануне религиозные горожане обязательно посещают рождественскую службу, по возвращению с которой обязательно устраивают торжественный семейный обед.

Такие праздничные застолья обычно собирают всех членов семьи за одним столом, американцы заблаговременно готовят подарки, которые вручают друг другу в этот вечер, обмениваются теплыми словами поздравлений и, лишний раз, проводят время вместе, что особенно важно для деловых и всегда занятых жителей Америки.

Что интересно, именно подарки стали одной из самых главных семейных традиций – в поисках заветного сюрприза американцы с огромным удовольствием проводят зимние вечера в торговых и специальных центрах рождественской индустрии.

Подарки могут быть самыми разными: от традиционных поздравительных открыток с новогодней и рождественской символикой, до сладостей, сувениров и основательных презентов, которые могут быть связаны с увлечениями или сферой деятельности.

Другая обязательная традиция каждой американской семьи – это активное украшение дома и двора рождественской символикой. Обычно в этом принимают участие все члены семьи: дворы заполняются фигурками светящихся северных оленей, которые везут за собой переливающуюся упряжку , белоснежные снеговики в шарфиках и шапочках, на входных дверях обязательно размещается красивый венок из еловых веток.

Внутри дома центровое положение занимает новогодняя елка, обильно украшенная шарами, бусами (мишуру американцы не используют), фигурками голубей и летящих оленей. Весь дом заполняется украшениями: разноцветными огоньками, красными и золотыми лентами, украшается традиционными рождественскими носками для подарков.

Традиционным блюдом в рождественский вечер уже давно стала запеченная индейка или гусь, что-то вроде нашего оливье и мандарин. На десерт обычно подают или пирог, а из напитков преобладает , бренди и egg-nog – напиток с добавлением яйца, сливок и, по желанию, чего-нибудь покрепче.

Последующая рождественская неделя проходит куда спокойнее, поскольку у большинства жителей Америки в этот период всего один или два выходных, все ожидают наступления Нового года.

А Санта-Клаус?

Он, в отличие от русского Деда Мороза, раздает подарки в ночь с 24 на 25 декабря, при чем весьма необычным способом: перемещаясь на своей праздничной упряжке с оленями, останавливается у каждого дома, где есть дети, пробирается через дымоход и оставляет, в заготовленном заранее носке, рождественские подарки.

История гласит, что первый Санта Клаус появился в 1860 году, правда, в то время его больше знали, как Св. Николас. Он еще не ездил на северных оленях и не носил традиционный красно-белый меховой костюмчик, но зато уже дарил подарки и курил трубку.

Со временем, Св. Николас трансформировал в современного Санта-Клауса и, вместе со своими эльфами-помощниками поселился в своей деревне Вильмингтоне, штат Нью-Йорк. Кстати, у Санты есть и второй дом, в Торрингтоне, там тоже есть рождественская деревушка, где он вместе со своими помощниками раздает деткам подарки.

Кстати, не по всем США Санта-Клаус перемещается в санях, запряженных оленями. Ведь, как известно, Америка – страна немаленькая, а посему, например, на Гавайи Санта прибывает на рождественской лодке, а в Калифорнии – на доске для серфинга, необычное явление, не так ли?

Традиции празднования Рождества и Нового года

На юге США эти зимние праздники отмечают особенно весело: в небо обязательно запускаются тысячи салютов и фейерверков. Это связано с давним обычаем ранних переселенцев, таким образом, поздравлять своих соседей. А еще они верили, что залпы ярких огней обязательно отпугнут злых духов.

Рождество в объятиях холодной Аляски проходит особенно: там местные жители, в частности дети, обязательно ходят колядовать: в руках с большой звездой, которую изготавливают из цветного картона, ребятишки поют песни и поздравляют с наступающими праздниками, а хозяева угощают их различными сластями.

Если вы не знаете, куда пойти в предрождественскую неделю, находясь в США, то обязательно посетите церемонию первого зажжения огней на главной елке в Вашингтоне, это просто восхитительное зрелище!

Каждый год президент США включает огни на главной городской елке, которая была выращена еще в 1924 году, с тех самых пор традиция не прерывалась ни разу. Вокруг главной елки обязательно устанавливается еще 50 небольших елочек, которые, по традиции, в Вашингтон присылает каждый штат, все приезжие американцы спешат сфотографироваться с елкой из своего родного штата.

А вот в Нью-Йорке обязательно устанавливают огромную ель на Рокфеллер-плаза, на установку вновь прибывшей лесной красавицы собирается поглазеть толпы народа. Кульминация Нового года, пожалуй, проходит на знаменитой улице Таймс-сквер, в Нью-Йорке.

Каждый год здесь собираются тысячи людей, чтобы вживую лицезреть удивительное событие года: спуск гигантского электронного яблока, с неба сыпется тысячи конфетти и фейерверков. Хрустальное электронное яблоко из моря огней уже давно стало символом города.

У подножия Рокфеллер-центра, где установлена главная елка Нью-Йорка, обязательно располагает огромный искусственный каток, где празднуют новогодние праздники наиболее активные американцы.

В новогоднюю ночь американцы любят разгуляться на широкую ногу: основные празднования проходят в ресторанах, клубах и театрах, все проходит очень шумно и весело.

В воздух то и дело взлетают фейерверки, звучит вой сирен и автомобилей, которые оповещают о наступлении Нового года, постоянно стреляют пробки от шампанского, а жители поздравляют друг друга с праздничным событием.

Любая страна может похвастаться своими особенностями праздничной национальной кухни. И все же есть одна общая тенденция: в канун Нового года или под Рождество на столе должны в строгом порядке оказаться символические блюда.

Сейчас познакомимся с тем, какие вкусности украшают праздничные столы в различных уголках мира. Новогоднее или рождественское меню разных стран:

Италия

Италия, как и большая часть стран Европы, празднует католическое Рождество. Здесь принято встречать Новый год и Рождество с приблизительно одинаковым меню. Единственным отличием является то, что рождественское меню не содержит мясных продуктов, на горячее итальянцы готовят рыбу.

Ну а после Рождества итальянские хозяйки лично делают свиную колбасу котекино, подавая ее к столу с чечевицей. Последняя давно символизирует долгие годы, здоровье и все блага в семье.

Англия

Англичане по традиции готовят к рождественским праздникам фаршированную индейку, подавая ее вместе с овощным гарниром. На десерт стопроцентно - пудинг.

Приготовление данной сладости особенное, поскольку задействованы крошки хлеба, мука, сало с изюмом, яйцами и разнообразными пряностями. Перед тем как подавать на стол, десерт обрызгивают ромом и поджигают. Вот такой горящий пудинг символизирует активную жизненную позицию.

Франция

Рождественское меню во Франции очень отличается в зависимости от региона. Например, на северо-востоке страны предпочитают готовить гуся, в Бургундии любят индейку, в Провансе обязательным угощением является бюш де Ноэль (bûche de Noël) - традиционный десерт, который успели полюбить за пределами Франции.

Парижане празднуют главные праздники в году с устрицами. Это обязательный атрибут рождественского стола. А еще хозяйки делают бутерброды с фуа —грой и сыром. Запивается вся эта экзотика французским вином.

Среди типичных для всех французов блюд, считаются копчёный окорок, салаты, колбаса.

Германия

Традиционными рождественскими угощениями у немцев считаются фондю и раклет. Традиция подавать к новогоднему столу карпа постепенно уходит в прошлое.

Из напитков немцы предпочитают шампанское, пунш или традиционный крюшон.

Чехия

Чешский яблочный штрудель - незаменимое блюдо новогоднего стола. Этот очень нежный рулет с яблоками на слоеном тесте не оставит равнодушным никого из родственников и гостей.

Штрудель едят с мороженым, сливками или вареньем. Чехи обычно готовят к Новому году простой праздничный стол с довольно сытными блюдами. Обязательно зажаривают карпа и едят его под картофельный салат. Десертные блюда - это пряники и печенья.

Португалия

Португальцы любят есть в канун Нового года виноград. Они считают, что винные ягоды - это символ достатка и счастья в семье. Как только часы начнут отбивать 12 раз, португальцы пытаются изловчиться съесть 12 виноградин. Сколько виноградин, столько и желаний. Такой же обычай существует и в Италии.

Среди традиционных блюд португальской кухни на рождественском столе нередко можно встретить осьминогов в рисе, жаркое из баранины или козлятины. Особое внимание португальцы уделяют выпечке. Рождественский кекс Болорей - этот десерт должен попробовать каждый гость этой прекрасной страны, оказавшийся здесь в рождественские праздники.

Дания

Классическое блюдо датчан - жареный гусь, фаршированный сухофруктами. Это блюдо ставят на стол с румяной корочкой. В качестве альтернативы может быть запеченная свинина. Ее подают с картофелем и салатом из красной капусты.

Традиционный датский десерт - грютце - это каша из риса, приправленная поджаренным миндалем и очень густым киселем из ягод. Пьют датчане, как правило, глинтвейн или пиво.

Исландия

По традиции исландцы жарят оленину и ферментируют сельдь. Последнюю преимущественно употребляют в ресторане или заказывают на дом уже приготовленную, поскольку при готовке помещение может плохо пахнуть.

Также часто на рождественском столе исландцев можно встретить запеченную индейку, баранью ногу или свинину.

Польша

Польские хозяйки готовят к новогоднему столу ровно 12 различных угощений. Главное условие блюд - отсутствие мяса. Королева стола - рыба, приготовленная по-разному: запеченная, заливная, жареная.

У поляков рыба символизирует семейное благополучие. А ещё рыба - один из символов христианской веры. К рыбе подают супы, каши, картофель, кутью, клецки, яблоки, орехи и различную выпечку.

Нидерланды

Голландцы главным новогодним блюдом считают пончики, которые жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Кроме того, все главные основные блюда содержат соленые бобы, которые принято считать традиционной едой голландцев.

Но и блюда традиционной европейской кухни также обязательны на праздничном столе нидерландцев. Это и жареная говядина, фазан, глазированные окорока. Американская культура также внесла в рождественское меню свои коррективы, дополнив его жареной индейкой.

Из бывшей голландской колонии - Индонезии в страну пришёл один интересный новогодний обычай. Каждый гость, приходя в дом на праздники, приносит с собой небольшую сковородку с каким-либо праздничным блюдом, которое выкладывается на общий стол.

Непальский Новый год проходит в апреле. У этого праздника уникальное название - Бискет Джатра . Непальцы не столько придают внимания богатому столу, сколько зрелищам. Популярны шумные музыкальные театрализованные шоу. Когда непальцы добираются до стола, то там обычно представлены блюда кухонь Индии и Тибета. Наиболее распространено такое блюдо из чечевицы, как дал бат .

Мексика

Жители Мексики отдают предпочтение острым блюдам. Именно поэтому на праздничном столе мексиканцев обязательным атрибутом появляется ромеритос .

Готовится данная экзотика из сушеных креветок, картошки и растением, похожим на розмарин. Кроме того, по традиции съедается фаршированная индейка, много кукурузы с бобами и сладкими блинчиками бунуелос. Мексиканцы любят пить текилу, пунш или легкое вино.

Вьетнам

Вьетнамцы Новый год называют Тет и отмечают они этот праздник по лунному календарю. Каждый год на Новый год выпадают разные даты в пределах 20 января - 20 февраля. Ингредиентами праздничных блюд выступают рис и мясо.

Среди вьетнамских деликатесов - свинина в кокосовом молоке и пирог бань чунг . Технология приготовления бань чунга такова: в бамбуковые листья заворачивают смешанные рис со свининой, после чего все это обжаривают.

Япония

В отличие от европейских стран и Америки, где Рождество считается главным зимним праздником, здесь таковым является Новый год.

Японский новогодний стол здесь заметно отличается от остального мира. Свои новогодние блюда японцы называют одним словом - осэти-рёри. Это, как правило, вареные водоросли, рыбный пирог, бататовое пюре с каштанами, а также сладкая соя.

Сложно представить новогодние празднества без традиционных японских лепёшек моти, сделанных из клейкого риса. Разновидностей моти очень много, японцы любят дарить их в качестве подарков родным и близким.

Символическая еда японцев - каштаны. В Японии считают, что съев каштаны, человека ждет успех во всех его делах. По этой причине каштаны добавляют во многие новогодние блюда: гарниры и десерты. Каштаны, как составляющие, есть и в пирожных моти , приготавливаемых из отварного риса. Новогодний стол японца будет неполным, если на нем нет морской капусты, бобов и икры из сельди.

Америка

В США, как и во многих других странах, предпочитают готовить на Рождество индейку, зафаршированную овощами или яблоками. Способ приготовления особенный. Праздничная птица фаршируется всем, что имеется в холодильнике.

Некоторые американцы готовят к празднику напиток под названием эгг-ног, который состоит из яиц, сахарной пудры, бренди и молока.

Канада

Канадцы празднуют Новый год точно так же, как англичане или американцы: с фаршированной индейкой, пюре, клюквенным соусом, овощами и пудингом с изюмом на десерт. В числе сладких блюд на канадских праздничных столах красуются торты на масляных кремах, а также песочное печенье.

Австралия

Здесь Рождество празднуют в середине лета (в Южном полушарии планеты Декабрь и январь - летние месяцы), поэтому по традиции семья выезжает на природу и жарит барбекю. Любимый десерт - клубничное безе или мороженое.

А о самых вы сможете узнать в одной из статей на нашем сайте сайт.

Аргентина

Аргентинцы тоже празднуют Новый год с Рождеством летом. Главным блюдом считается телятина и тунец, приправленный соусом или майонезом. Никак нельзя без каперсов. Европейцам не понять такого взрывоопасного сочетания, но аргентинцы уверяют, что очень вкусно.

В Соединенных Штатах Америки проживает огромное количество выходцев из других стран, которые сохраняют собственные традиции, культуру, истории и обряды. Но объединяет всех американце в и мигрантов – любовь к Рождеству, которое чтят больше, чем . Это особый праздник, в котором удачно слились религиозные и светские традиции Рождества. В результате чего, его отмечают и дома, и с друзьями, и в церквях различных конфессий.

Интересно, что до самого конца 18 века в США Рождество было запрещено:

  • Существовал специальный закон, по которому отмечание праздника считалось преступлением;
  • Людей могли штрафовать, если они постановления не придерживались.

Но с конца 19 в. ситуация стала постепенно меняться. Сначала елку в честь Рождества поставили возле Белого дома, а потом, с 1895 г. праздник был признан национальным. С тех пор 25 декабря стал выходным днем, когда появляется возможность проведать родных, поставить елку, подарить подарки. Каждая диаспора имеет свои традиции, касающиеся отмечания праздника, но есть и общие ритуалы – украшения домов, семейный ужин, индейка, пение гимнов, корпоративные праздники, дарение подарков.

Все должно быть нарядным

Одним из главных атрибутов в Соединенных Штатах является украшение домов и общественных зданий, улиц, скверов, парков. Все должно сиять и искриться, поэтому гирлянды вешаются, как внутри, так и снаружи, а возле домов обязательно стоят рождественские елки. На входных дверях принято вешать венок из веток ели, украшенные игрушками и ленточками.

Многие американцы ставят снеговиков, чтоб их дом выглядел более нарядным и красивым. А в южных и западных штатах вдоль проезжих дорог и тротуаров ставятся пески с песком, внутри которых стоят свечи. Это должно освещать путь родителей Христа. Иллюминация создает неповторимую атмосферу Рождества, которой должно быть окутано все вокруг.

Главные елки ставятся на центральных площадях, чтобы на праздник сюда могли прийти все желающие.

Рождественский ужин

«Королевой» стола является индейка, рецептов приготовления которой существует большое количество. Самыми популярными из них считаются следующие:

  • Индейка, сделанная с цитрусовым соусом;
  • С травами;
  • С апельсинами.

В любом случае, птицу фаршируют и запекают в духовке. Индейку подают с соусом из клюквы или цитрусов.

Заменить индейку можно ветчиной, но обязательно с клюквенным соусом. Такая традиция прижилась в Штатах, благодаря влиянию мигрантов из Западной Европы, в том числе французов и англичан.

Выходцы из стран постсоветского пространства индейку фаршируют или покупают польские сосиски. В качестве гарниров используют капустные блюда и супы. А вот представители итальянской диаспоры на Рождество предпочитают готовить лазанью.

Среди других традиционных блюд можно отметить тамале, которое принято готовить в юго-западном регионе страны, а также домашние колбасы, картофельный пирог, рыба, чернослив, зеленый горошек. Тамале представляет собой обычную кукурузную лепешку, которая заворачивается в кукурузные листья. Внутри находятся различные начинки – мясные, фруктовые, овощные, фруктовые.

В рождественский вечер американцы пьют красное вино. Перед тем, как начать кушать, читают молитву, а потом едят освященный хлеб.

Самое главное – подарки!

К выбору презентов на Рождество жители Соединенных Штатов подходят очень ответственно. Могут потратить на это большое количество денег и времени, чтобы правильно подобрать родным, близким, знакомым и коллегам по работе подарки.

Купленные презенты принято складывать под елку и разворачивать их только 25 декабря. Во многих штатах есть специализированные магазины, целью которых является изготовление и продажа рождественских и новогодних аксессуаров, подарков, сувениров. Существуют и сайты в Интернете, где можно приобрести подарки.

Презенты дарятся не только родным, но и соседям. Поэтому женщины могут печь пироги, пряности, печенье, которое потом будут раздавать на улице всем желающим.

Никуда не исчезла традиция отправлять с помощью обычной почты открытки, которые являются неотъемлемым атрибутом этого праздника. Также большинство американцев посещают социальные заведения – больницы, хосписы, приюты для нищих, бездомных, сирот, чтобы помочь в праздновании рождества, принести деньги, приготовить обед или подарить печенье.

Время ходить в гости!

В мегаполисах такая традиция постепенно отмирает, а вот в небольших населенных пунктах, где каждый друг друга знает, американцы ходят в гости друг к другу. При этом дети могут быть одеты в рождественские костюмы, и вместе с взрослыми петь гимны, песенки, ставить театральные постановки. Подобные визиты могут повторяться в течение всех рождественско-новогодних праздников. На Сочельник верующие ходят в церковь, чтобы посетить ночные богослужения.