Во время недавнего интервью меня попросили назвать одно-единственное изменение в образе жизни, которое может сыграть существенную роль в улучшении здоровья человека. Мне потребовалось некоторое время, чтобы придумать ответ, ведь наше самочувствие могут улучшить многие вещи.

Мне приходили на ум регулярные физические упражнения, ежедневное потребление 10 порций фруктов и овощей, отказ от курения, но я вспомнила одно изменение, стоящее выше всех предыдущих: исключение из рациона сахара.

Поверьте, я знаю, что это трудно. Я обожаю сладкое. Если бы я не держала себя в руках, то ела бы шоколад и пирожные каждый день с утра до вечера и наверняка весила бы больше центнера. И это при всей моей подготовке и знаниях о здоровье и питании! Это моя зависимость, и я знаю, что не одинока: в Великобритании среднестатистический человек потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю.

Мы стараемся покупать меньше рафинада и потреблять меньше килокалорий из его так называемого «свободного» варианта – обычного сахара, фруктового сока или меда, однако проблема ожирения продолжает набирать обороты. У половины британцев имеется избыточный вес, а 26% и вовсе страдают ожирением.

Все это обходится нам в 5,1 миллиарда евро в год, затрачиваемых на их лечение. Я связываю это с ростом потребления сахара – того, который скрыт в наших продуктах питания.

Он содержится практически во всем: в обработанных пищевых изделиях, в том числе в хлебе (даже из муки грубого помола), в напитках, йогуртах, готовых соусах и т. д. Но вот что интересно: его рекомендованной суточной дозы, в отличие от жиров, белков и даже витаминов и минералов, не существует.

Количество потребляемого нами сахара может способствовать резким колебаниям его уровня в крови, вызывая у нас сначала необычайный прилив энергии, а затем, как только сахарная «доза» сходит на нет, очень сильную усталость и вялость.

Как возникает сахарная зависимость?

В природе не существует ядовитых продуктов, содержащих фруктозу, возможно, с точки зрения эволюции это и объясняет нашу любовь к сладкой пище. Однако съесть апельсин или яблоко – вряд ли то же самое, что и слопать кусок шоколадного торта или пачку шипучих леденцов.

После появления кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы воспроизводить сладкий вкус стало легче. Исследования, проведенные в США, показали: если 25% рациона человека составляет сахар, всего за две недели отмечается рост уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и других маркеров заболеваний сердца.

Сахар чрезвычайно легко вызывает привыкание. МРТ-снимки головного мозга, сделанные во время потребления пищи, показывают, что сахар стимулирует наш мозг таким же образом, каким и кокаин. Когда сладкое вещество попадает на язык, увеличивается приток крови к мозгу и выделяется допамин, то же самое происходит после приема наркотиков или алкоголя.

Кроме того, исследования показали, что люди, часто потребляющие мороженое, пирожные, шоколад или газированные напитки, вырабатывают толерантность к сахару, и им, так же как и наркоманам, алкоголикам, нужно все больше повышать «дозу», чтобы получить удовлетворение.

Но сахар не только увеличивает ваш вес и вероятность возникновения сердечного приступа. Доктор Льюис Кэнтли, профессор Гарвардского университета, сообщает, что ограничение потребления сахара снижает риск развития рака.

Дело в том, что это вещество резко повышает уровень инсулина, который, в свою очередь, способен оказать негативный эффект на ткани организма. Кроме того, сахар питает раковые клетки – некоторые опухоли обладают собственными инсулиновыми рецепторами и используют это вещество для роста.

Что еще хуже, они поглощают его раньше, чем другие ткани и мышцы, поэтому, по сути, раковые клетки крадут сахар у здоровых органов. Я думаю, вы согласитесь, что эта ситуация не выгодна никому.

Сахар и усталость

Потребляя сахар, мы получаем прилив сил, который может длиться несколько часов, но после этого часто ощущаем их упадок, потому что пищеварительная система тратит много энергии на переработку таких продуктов. Кроме того, сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга.

Орексин – это протеиноподобная молекула, которая регулирует широкий спектр наших состояний, от сонливости до голода. Люди с очень низким уровнем орексина страдают от нарколепсии (заболевания, из-за которого человек часто неожиданно засыпает) и ожирения. Исследования показали, что инъекции орексина, сделанные мышам, повышают их активность и метаболизм и что люди с низким уровнем этого вещества чувствуют вялость и усталость.

Сахар снижает количество орексина, поэтому мы ощущаем слабость, меньше двигаемся и выполняем слишком мало физических упражнений. Из-за чувства сильной усталости мы едим больше сладкого, чтобы получить заряд энергии. В результате увеличивается наш вес.

Это замкнутый круг. А вот диета, богатая белками – состоящая из мяса, рыбы и яиц, – наоборот, возбуждает клетки орексина и заставляет их работать, повышая уровень энергии.

Сахар вызывает привыкание

Итак, мы знаем, что сахар вызывает привыкание, и я думаю, что вам уже стало ясно: он содержится почти во всем, что мы едим. Но в чем тут проблема?

В 1970-х гг. вышли две революционные публикации, основанные на длительных исследованиях. Одна из них – книга «Чистый, белый, смертельный» (Pure, White and Deadly) - пожалуй, даже более точна, чем «Селестинские пророчества» Дж. Рэдфилда (The Celestine Prophecy)! Ее автор – британский диетолог и психолог Джон Юдкин –прогнозирует эпидемию ожирения и другие последствия увеличения количества сахара в нашем рационе в долгосрочной перспективе.

Во второй – статье «Исследование семи стран» (Seven Countries Study) – показано, что у населения государств, потребляющих больше всего жира, имеется самый высокий уровень возникновения ишемической болезни сердца.

Эта информация из «Исследования семи стран» привлекла внимание правительств по всему миру и подтолкнула их к политике снижения количества жира в рационе своих граждан. Вместе с тем никто не проверил, в каком объеме эти страны потребляют сахар.

С тех пор это исследование не раз подвергалось критике, поскольку семь государств (количество которых и определило название публикации) были отобраны самим автором – он, например, не включил в него Нидерланды, жители которых употребляют богатую жирами пищу, но демонстрируют низкий уровень сердечных заболеваний, или Чили с их пониженным содержанием жира в рационе, но высоким показателем сердечно-сосудистых нарушений.

После публикации этих исследований представители пищевой промышленности со всего мира из кожи вон лезли, пытаясь уменьшить содержание жира в нашем рационе. Но когда, например, полуфабрикаты готовятся без этого вещества, они ужасны на вкус. Так что же добавить для его улучшения? Да, вы уже догадались – сахар.

В большинстве обработанных продуктов очень мало клетчатки. Из-за нее полуфабрикат труднее заморозить, она уменьшает его срок годности и удлиняет время приготовления. Но клетчатка жизненно необходима нашему организму, поскольку способна предотвратить болезни сердца, диабет, увеличение веса и некоторые виды рака, а также улучшить пищеварительную систему.

Приводя в норму уровень сахара в крови, контролируя вес и помогая работе желудочно-кишечного тракта, клетчатка регулирует и энергию в организме. При рационе с высоким содержанием сахара и малым количеством клетчатки стоит ли удивляться, что у нас все так плохо?

На протяжении десятилетий нам преподносили далекую от истины информацию, что пища, богатая жирами, вызывает болезни сердца и ряд других проблем со здоровьем. Правда же состоит в том, что, несмотря на меньшее, чем 40 лет назад, потребление жира, мы становимся все толще и все чаще страдаем от сердечно-сосудистых заболеваний! На самом деле последние исследования показали, что диеты с высоким содержанием жиров не повышают риски возникновения нарушений в работе сердца вообще.

Может ли быть простым совпадением тот факт, что причина всех этих проблем со здоровьем – замена жиров сахаром? Краткий ответ – нет.

А вот вам длинный ответ: глюкоза – вещь полезная. Это сахар, используемый организмом для выработки энергии в каждой клетке.

При потреблении глюкозы 80% от ее общего количества обычно используется клетками, а 20% попадает в печень, где она хранится в виде гликогена для производства энергии в будущем. Кроме того, глюкоза помогает побороть голод благодаря стимуляции выработки инсулина и лептина – гормона, отвечающего за «выключение» чувства голода и играющего ключевую роль в регуляции потребления и расхода энергии.

Фруктоза – это сахар, входящий в состав большинства полуфабрикатов, газированных напитков и подсластителей. Она не используется клетками нашего организма для получения энергии, поэтому в полном составе отправляется в печень на переработку. Кроме того, фруктоза не подавляет грелин, наш гормон голода, и именно поэтому некоторые люди могут есть одно пирожное за другим, пока их не стошнит.

Также это соединение сахара не стимулирует выработку инсулина или лептина. В печени фруктоза превращается в мочевую кислоту – вещество, высокое содержание которого вызывает подагру. Она повышает кровяное давление, блокируя фермент, отвечающий за его контроль, и таким образом провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Затем она перерабатывается в жир: примерно 30% потребляемой фруктозы откладывается в таком виде, поэтому именно сахар, а не жир ведет к увеличению веса.

Сахар называют ядом, на этот счет исследования показали, что он перерабатывается в печени таким же образом, каким и алкоголь, а мы все знаем, что алкоголь вреден. Действительно, сахар вызывает восемь из тех двенадцати проблем, которые возникают из-за повышенного потребления спиртного, – высокое артериальное давление, панкреатит, нарушение работы печени, ожирение, болезни сердца, высокий уровень холестерина, зависимость (которая может перейти к плоду, только вместо алкогольного синдрома у него появится резистентность к инсулину). Вот почему сахар вызывает такое же привыкание, как алкоголь: организм распознает и перерабатывает их одинаково.

Как ни странно, все мы знаем о вреде спиртного и сигарет, во многом благодаря масштабной социальной рекламе и повсеместным разговорам, но по поводу опасности сахара шумихи гораздо меньше. Родители даже не представляют, какой вред причиняют себе или своим детям, покупая им колу, сладости и выпечку.

Потребление большого количества рафинированного сахара вызывает повышение его уровня в крови. Он дает кратковременный заряд энергии, но затем приводит к ощутимому упадку сил, из-за чего мы чувствуем себя более уставшими, чем до приема сладкого.

Из-за таких постоянных взлетов и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию. Итог: рацион с чрезмерным содержанием сахара только усугубит вашу усталость.

Фрукты

Конечно, во фруктах есть фруктоза. Но означает ли это, что их употребление вызывает описанные выше проблемы?

Нет. Сейчас объясню почему.

Согласно одному исследованию, недельная диета с высоким содержанием фруктозы увеличивает жировые отложения в печени и мышцах, а также повышает количество триглицеридов (вредной части холестерина) в организме и снижает чувствительность к инсулину.

В ходе эксперимента добровольцы выпивали раствор с 3,5 г фруктозы на 1 кг своего веса. Если человек весит 70 кг, то для возникновения вышеописанных негативных последствий он должен потреблять 245 г фруктозы в день.

Для того чтобы получить такое количество с помощью фруктов, вам придется ежедневно съедать, например, около 35 штук бананов, или 20 яблок, или 490 ягод клубники, или 600 вишен. Я хочу сказать, что негативный эффект от фруктозы наступает после потребления гораздо большего количества фруктов, чем мы едим обычно. А о сравнении с долей фруктозы, содержащейся в тортах и газировке, и говорить нечего.

Подсластители

Я отчетливо помню, как, отправившись в подростковом возрасте на каникулы в Америку, увидела на упаковке одного из подсластителей этикетку, где говорилось, что «этот продукт может вызвать рак». Я наблюдала такую же надпись и всего несколько месяцев назад, когда находилась в Калифорнии.

В 1970-х гг. в ходе опытов на лабораторных крысах выяснилось, что употребление аспатама – одного из основных подсластителей – повышает риск развития рака мочевого пузыря. Позже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опровергло эти данные.

Тем не менее, многие до сих пор утверждают, что связь между употреблением аспартама и головной болью, усталостью, другими неврологическими симптомами и раком существует. Это не было доказано, но многие из моих пациентов чувствуют ослабление симптомов после исключения из рациона подсластителей.

Более поздние исследования дали любопытные результаты. Так, например, SAHS (San Antonio Heart Study) показало, что люди, потребляющие более 21 диетического напитка в неделю, в два раза чаще страдают от избыточного веса или ожирения, чем те, кто их не пьет.

Вред сахара и подсластителей состоит еще и в том, что они способны очень сильно стимулировать вкусовые рецепторы, поэтому вполне возможно, что сладкая пища вроде фруктов кажется вам не такой вкусной, а овощи – практически отталкивающими. Может случиться так, что искусственно ароматизированные продукты с меньшей питательной ценностью будут привлекать вас намного больше. Однако чем менее питательную еду вы потребляете, тем меньше витаминов и минералов получаете, а это приводит к энергетическому дисбалансу и усугубляет усталость.

Многонациональное исследование атеросклероза» (MSA) показало наличие связи между ежедневным потреблением диетических напитков и повышением риска развития метаболического синдрома на 36%, а диабета второго типа – на 67%. Учитывая, что цель таких напитков – снижение риска возникновения перечисленных заболеваний, ситуация очень грустная.

Наконец, подсластители вызывают такое же привыкание, как и сахар. Согласно результатам исследований, когда крысам вводят кокаин, а затем предлагают на выбор наркотик и сахарин, большинство из них останавливается на последнем.

Что делать с сахаром

Теперь, когда вы узнали все это, перестанете ли вы потреблять сахар окончательно? Я уже чувствую, как вы сопротивляетесь! Вам, так же как и мне, возможно, придется трудно – и все из-за способности сахара, подобно наркотикам, вызывать зависимость и соответствующим образом влиять на наш мозг.

Отказ от сахара – хорошая идея. Помните, что сахар в яблоке – не то же самое, что сахар в плитке шоколада. Помимо него, яблоко содержит питательные вещества, клетчатку и обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что его употребление в пищу не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови и инсулина так, как это сделает рафинированный сахар.

Последний с течением времени также усугубит усталость из-за скачков уровня сахара в крови, холестерина, медиаторов воспаления и свободных радикалов кислорода, а вместе с тем повысит риск развития диабета, сердечнососудистых нарушений и других хронических болезней. Таким образом, примите осознанное решение и постарайтесь в дальнейшем делать правильный выбор – тогда можно будет считать, что первые шаги к избавлению от сахарной зависимости вы уже сделали.

Для начала хорошо было бы вести дневник приема пищи в течение нескольких дней, а затем проследить по нему, сколько сахара вы потребляете на самом деле. Выяснив это, попробуйте постепенно сокращать его количество.

Если вас тянет к сладкому и плитка шоколада - неотъемлемая часть вашего вечера, попробуйте съедать только ее половину. Замените сладости более полезными вариантами – например, фруктами с йогуртом.

Важно также потреблять достаточное количество белков – нежирное мясо, рыбу, хумус и яйца. И жиров – например кокосовое масло, авокадо, орехи и семечки, чтобы помочь организму сбалансировать уровень сахара в крови и обуздать свою тягу к сладкому.

Источник : С. Рохед. Человек уставший.

Практически всем приходилось сталкиваться с зависимостью от сахара. Если вы решите перестать есть сладкое, вас может ожидать настоящий абстинентный синдром! Вы будете мучиться от упадка сил и головной боли. Тем не менее победить зависимость очень важно. Просто не нужно выбирать слишком кардинальных мер. Вот простые шаги, которые помогут вам разобраться с вашей зависимостью от сахара.

Следите за уровнем употребления жира

Еще не так давно главным правилом диеты считалось отказаться от жиров. Предполагалось, что обезжиренные продукты - лучший способ похудеть. При этом в обезжиренных блюдах нередко слишком много сахара! Жир нужен организму, чтобы вы чувствовали сытость, важно употреблять достаточно, если вы решили отказаться от сахара. Жир поможет вам управлять вашей тягой к лакомствам. Если вы не можете без десерта, съешьте горький шоколад с арахисовым маслом или свежие ягоды со взбитыми сливками.

Ешьте сладкие овощи

Еще один простой способ поддержать организм при отказе от сахара - поискать хорошие источники сладости. Найдите натуральные продукты, которые дополнят вашу диету сладким вкусом. Используйте овощи и пряности, постарайтесь больше спать и чаще пить воду, в таком случае вы сможете справиться с зависимостью. Примерами сладких овощей являются батат, болгарский перец, морковь.

Следите за уровнем стресса

Вы наверняка замечали, что после тяжелого дня хочется поесть сладкого. Вы даже не задумываетесь, просто начинаете поиск десерта. Как только вы поедите, вам сразу же становится лучше. Все потому, что большинство людей склонны есть сахар в моменты стресса. Согласно данным исследований, употребление сахара помогает снизить сигналы стресса, посылаемые мозгом. Чтобы справиться с этим явлением, постарайтесь создать для себя позитивное окружение, в таком случае вам будет проще контролировать тягу.

Сократите употребление сахара в кофе

Многие люди даже не представляют, сколько сахара употребляют на самом деле. Сколько его в кетчупе, печенье или салатной заправке? Кроме того, нередко сахар скрывается в кофе. Постарайтесь добавлять поменьше, это будет хорошим началом на пути борьбы с привычкой. Учитесь наслаждаться вкусами чая и кофе без всяких дополнений. Это может быть лучшим способом борьбы с диабетом. Чем лучше кофе, который вы пьете, тем меньше вам будет хотеться сахара.

Попробуйте пищевые добавки

Иногда тяга к сахару - это сигнал организма. К примеру, это может быть с нехваткой определенных пищевых элементов, так что постарайтесь обсудить свое состояние с врачом. К примеру, аминокислота L-глютамин поможет вам справиться с тягой к сахару и сделает уровень глюкозы в крови стабильнее. Употребляйте ее по три раза в день вместе с приемами пищи.

Проверьте свое здоровье

Когда речь заходит о тяге к сахару, следует провести исследование. Вам нужно понять, что является причиной зависимости, чтобы успешно с ней справиться. Некоторые люди хотят сахара из-за бактериального дисбаланса в кишечнике, так что перемены в рационе могут помочь. Бактериальный дисбаланс может быть связан с разными причинами, нередко дело в постоянном употреблении антибиотиков. Антибиотики приводят к размножению грибков в кишечнике, а грибкам для питания нужен сахар. Чем больше вы его употребляете, тем больше грибка, так что получается замкнутый круг. Как же определить дисбаланс? Проведите простой тест. Когда вы проголодаетесь, обратите внимание на то, к каким продуктам вас тянет. Поешьте чего-нибудь с реальной пищевой ценностью. Если вы все равно хотите сахара, вероятно, есть скрытая причина.

Попробуйте медитацию

Многим из нас сахар совершенно не нужен на повседневной основе. Он вызывает усталость и чувство сожаления. Тем не менее многие переедают постоянно. Подходите к питанию более осознанно, чтобы избежать переедания. Стоит понимать, что зависимость - это лишь симптом. Учитесь понимать, что именно вам действительно нужно. Уделите внимание себе, просто дышите глубже.

Попробуйте гипноз

Если вам кажется, что вы уже все перепробовали, возможно, стоит обратить внимание на гипноз. Это мощное средство, которое поможет вам перепрограммировать организм и начать избегать сахара.

Планируйте все заранее

Отказаться от сахара трудно. Попробуйте планировать все заранее, составляйте список покупок перед походом в магазин и старайтесь даже не заходить в ряды со сладостями. Это первый шаг - отказ от приобретение сладких и вредных блюд.

Следите за своими эмоциями

Невозможно отрицать, что сладости вызывают определенные эмоции. Счастливые воспоминания нередко связаны с сахаром, подумайте только о новогодних конфетах или торте на день рождения. Вполне нормально иметь эмоциональную привязанность к сахару, нужно просто ее признать.

Будьте терпеливы

Помните, что борьба с зависимостью требует времени. Нужно быть к себе добрее в процессе. Двигайтесь вперед медленно, постепенно, не позволяйте зависимости выходить из-под контроля.

Забудьте про искусственные подсластители

Не стоит использовать искусственные подсластители - они приносят больше вреда, чем пользы. Употребление таких веществ вызывает набор лишнего веса и меняет ваши вкусовые рецепторы, вам требуется все больше и больше, чтобы получить удовольствие.

Завтракайте правильно

Если вы ограничиваете сахар, особенно важно питаться правильно. Планируйте прием пищи заранее, старайтесь есть полезную пищу с большим количеством белка. К примеру, ешьте яйца, протеиновый порошок, индейку.

Высыпайтесь

Во время сна организм восстанавливается. Вам нужен отдых, чтобы вы могли контролировать сигналы голода, так что постарайтесь высыпаться как следует. Если вы спите по восемь часов, вам будет куда проще справиться.

Награждайте себя по-другому

Постарайтесь перестать награждать себя тортами. Используйте другие методы для поощрения: полезная пища, горячая ванна и другие мелочи прекрасно подойдут. Это поможет вам забыть о сахаре как об источнике радости.

Тяга к сладкому или сахарная зависимость – это проблема существует во всем мире. Именно зависимость от сладкого часто становится причиной прекращения всех усилий по снижению веса и уход от программы похудения. Сахар может быть причиной и некоторых заболеваний. Как же избавиться от сахарной зависимости и перейти на более здоровый план питания. Все секреты ниже в статье.

Многие люди знают, что полезно есть, а что нет. Это касается и сахара. Если спросить, то многие ответят, что слишком много сахара в рационе питания — это плохо и вредно для здоровья, но не могут отказаться от конфет и шоколадок. Все старания сократить потребление сладкого вызывают страдания. Как утверждают диетологи и специалисты по здоровому питания, зависимость от сахара так же захватывает, как употребление наркотиков!

В Америке, чтобы ограничить потребление сахара, взимают налог на сладкие напитки. Первым таким штатом стал штат Калифорния, который ввел такой налог еще в 2014 году.

Именно сладкие газированные напитки содержат больше всего сахара. Не отстают от них и другие многие продукты, которые становятся причиной №1 ожирения и лишнего веса.

Почему хочется сладкого причины

Отношения к сладкому у всех людей разное. Некоторые относятся вполне спокойно, кто-то вообще не любит, а кто-то испытывает полную зависимость. Причин, почему людям хочется сладкого может быть несколько. Прежде, чем выделить основные из них, нужно посмотреть на процесс эволюции человека.

Наше чувство вкуса не похоже ни на что другое. Научные данные подтверждают существование сладкой зависимости, возможно, у половины людей. Мы уже рождаемся с данными нам природой определенными привычками. Потребность в сладком — отчасти наследственная.

С эволюционной точки зрения наше выживание зависит от нашей способности получать энергию из нашей пищи. Одним из основных источников энергии являются углеводы, которые включают сахара. Чтобы максимизировать потребление энергии, возрастает потребность получать больше углеводов, в том числе и в виде сладостей.

Люди в этом отношении не одиноки. Многие животные, рацион которых состоит из углеводов, получаемых из растительной пищи, демонстрируют предпочтение к сладостям. Единственными видами млекопитающих, которые не реагируют на сладость, являются плотоядные животные, например, такие как кошки, которые не зависят от растительных углеводов.

Существует много разных теорий, объясняющих тягу к сладкому, включая:

Пищевую аллергию;

Нарушение работы надпочечников;

Гормональные сбои (особенно это касается женщин);

Грибковые заболевания, например, кандидоз;

Бактериальные поражения.

Предменструальный синдром, беременность или гормональный дисбаланс могут привести к тому, что организм «просит» некоторых простых углеводов, например, чипсов или сладкую булочку.

Перед месячными, особенно если у женщины питание состояло в основном из продуктов питания, таких как животный белок, может возрасти тяга к сладостям. Они позволяют расслабиться и облегчить более легкое прохождение этого периода.

Многие патогенные бактерии, грибки питаются сахаром. Чем больше вы едите сладкого, тем более благоприятную среду создаете для их жизни.

Как избавиться от сахарной зависимости

Зависимость от сладкого может быть у многих. Но, хорошая новость, от нее относительно легко можно избавиться. Если вы готовы выиграть битву против сладостей, вот несколько лучших советов.

Избегайте обработанных (магазинных) продуктов.Употребление таких продуктов создает порочный круг. Потребляя сладкое, мы искусственно стимулируем выработку дофамина, нейротрансмиттера удовольствия. Когда уровни гормона счастья снижаются, мы начинаем испытывать потребность вновь пополнить запасы сладкого.

Повысьте уровень серотонина. Серотонин, известный также как гормон счастья. Его запасы можно пополнять не только сладким. Упражнения, здоровый сон, диета способствуют выработке этого гормона и, как следствие, уменьшается тяга к сладостям.

Удовлетворите свою естественную потребность в сладком натуральными продуктами. Как известно, стевия обладает сладким вкусом, но не повышает уровень сахара в крови. К тому же она в 300 раз слаще, чем сахар. В выпечке сахар можно заменить, например, натуральным сахарозаменителем лаканто. К тому же, как утверждают производители, он имеет нулевую калорийность.

Пейте достаточно воды. Наш организм на самом деле может просить просто воду, а мы думаем, что нам нужен сахар. Стакан лимонной воды, подслащенный стевией, утолит жажду и удовлетворит потребность в сладком.

Поддерживайте уровень сахара в крови стабильным. Употребление здоровых, экологически чистых продуктов питания небольшими порциями в течение всего дня может стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить тягу к сладостям. Ферментированные продукты могут помочь сбалансировать сахар в крови и отучить от сахарозависимости.

Включите больше зелени. Зеленые напитки, богатые питательными веществами, могут увеличить энергетический уровень и снизить потребление сахара.

Включите добавки из морепродуктов. Морские водоросли, по сравнению с сахаром, которые истощают запас питательных веществ, богаты витаминами и минералами, которые нужны для нормальной работы организма.

Включите в питание ферментированные продукты и напитки. Этот пункт наиболее важен, чтобы побороть тягу к сладкому. И эффективен. Кислый вкус таких продуктов избавляет от желания есть сладкое и готовые магазинные продукты.

Медитируйте. Медитация может помочь избежать тяги к сладкому и снять стресс, который испытывает организм. Стресс стимулирует выработку кортизола, который повышает уровень сахара в крови. Создается порочный круг, который наносит вред здоровью.

Воздействие на биологически активные точки. Акупунктура, т.е. воздействие на активные точки путем нажатия, поможет справиться с зависимостью от сладкого. Этими приемами можно легко овладеть за несколько минут.

Следуя правильной диеты, на самом деле вам даже не нужно постоянно желать съесть что-то сладкого. Постепенно вы заметите, что ваши вкусовые привычки меняются и вы можете получать «сладкое удовольствие» от сахара, который содержится в натуральных продуктах. Сделав небольшие изменения в своих привычках, можно избавиться от сахарной зависимости и побороть тягу к сладкому.

Зависимость от сахара в передаче «О самом главном»

Традиционно считается, что главные сладкоежки на земле – это женщины, а мужчине задаваться вопросом, как избавиться от сахарной зависимости, приходится лишь в исключительных случаях. Не тут-то было! Сильный пол не менее часто подсаживается на «сладкий наркотик». Если вы не хрустите с утра до вечера шоколадками, но при этом кладёте не менее 3 ложек сахара в кофе, употребляете сладкую газировку и регулярно завершаете обед десертом, вы тоже находитесь под прицелом сахарной зависимости.
Держать под контролем тягу к сладкому способны не все

Горькая правда о сладком продукте

Жить в современном обществе и ежеминутно не сталкиваться со «сладким убийцей» практически невозможно. Сахар присутствует везде! Помогает подниматься тесту при приготовлении дрожжевого хлеба, служит консервантом в готовых соусах и маринадах, раскрывает новые яркие вкусовые нотки мясных блюд и супов. Если научиться внимательно читать этикетки продуктов в магазине, прежде чем отправить их в свою тележку, можно с удивлением обнаружить, что сахар, явно или скрытно, присутствует в львиной доле из них. А если вы ещё и имеете привычку позволять себе сладкие бонусы в конце тяжёлого трудового дня или после нервной встряски, речь идёт уже о настоящей сахарной лавине, под которой организму недолго и захлебнуться!

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, в наши дни человек потребляет от 30 до 70 кг сахара ежегодно, тогда как ещё 100 лет назад этот показатель не превышал 17 кг, а 200 лет назад – 2 кг. Как говорится, почувствуйте разницу!

По расчётам учёных, норма потребления сахара в сутки составляет 50 г для женщин и 60 г – для мужчин, включая подсластители, скрытно присутствующие в продуктах питания.

Мы едим в 2-3 раза больше сладкого, чем это позволено

Ничего удивительного, что в последние десятилетия человечество захлестнула волна болезней, связанных с неумеренным употреблением сладкого, а поиски лекарства от сахарной зависимости приобрели чуть ли не общемировую значимость. Вот лишь малый список заболеваний, которые она провоцирует:

  • диабет;
  • гипертония и другие проблемы с давлением;
  • варикозное расширение вен;
  • целый букет различных болезней сердца;
  • геморрой;
  • близорукость или катаракта;
  • экзема;
  • разрушение зубов и заболевания дёсен;
  • грибковые инфекции мочевыводящих путей и пищеварительного тракта;
  • общее падение иммунитета;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессии, неконтролируемые вспышки агрессивного поведения и прочие проявления эмоциональной нестабильности.

Тяга к сахару повышает шансы человека столкнуться с онкологическим заболеванием, а в преклонном возрасте стать жертвой болезни Альцгеймера или Паркинсона. Так что вопрос «как побороть сахарную зависимость» с каждым годом приобретает актуальность для всё большего числа людей на планете.

Детское лакомство далеко не так невинно, как может показаться

Тест на зависимость

Но постойте, возможно, мы зря бьём тревогу? Разве ломтик чизкейка на десерт и кусочек сахара, брошенный в чашку с чаем, это причина диагностировать у себя «сахароманию»? Как понять, что речь идёт уже не о мелких безобидных радостях, а о начинающейся зависимости?

1. В вашем доме всегда найдётся вскрытая коробка конфет, пара пачек шоколада или какое-нибудь другое лакомство, и вы знаете, что долго оно не залежится?

2. Проходя мимо витрин со сладостями, вы задерживаете шаг и с удовольствием пробегаетесь глазами по полкам?

3. В вашей жизни бывают в моменты, когда вам срочно, «до умереть» хочется сладкого? Действует ли оно на вас как своего рода успокоительное?

4. Можете ли вы ответить «нет» на предложение угоститься любимым лакомством или непременно отведаете кусочек?

5. Как минимум один из ваших приёмов пищи в должен завершиться десертом?

Ответ «да», прозвучавший более одного раза – явный симптом сахарной зависимости, заслуживающий самого пристального внимания.

Сахар действует по той же схеме, что и настоящий наркотик, раздражая центры удовольствия в нашем мозгу и заставляя нас хотеть всё новые и всё большие порции запретного вещества.

Разница не так уж велика

Методы лечения

Но ни одна зависимость, как бы тяжела она ни была, не является приговором. В итоге всё определяет ваша решимость – если вы твёрдо намерены положить конец сладкому беспределу, вы это сумеете.

Итак, как победить сахарную зависимость?

Заведите полезные привычки

1. Перейдите с полуфабрикатов на здоровую пищу, приготовленную из цельных продуктов.

2. Проверяйте состав у всего, что собираетесь положить в рот. Если в списке ингредиентов значатся не только сахар, но и его искусственные заменители – фруктоза, глюкоза, сахароза – этот продукт вам не подходит.

3. Снизьте потребление кофеина: он подкрепляет зависимость от сахара. 1 чашка кофе с утра вреда не наделает, а вот 2-3 существенно затормозят прогресс.

Постепенно снижайте количество ложек сахара в напитках

4. Приучите себя пить вдоволь воды. Она выведет из организма токсины и ускорит детоксикацию.

5. Высыпайтесь. Те, кто спит не менее 8 часов в сутки, обычно не страдают повышенным аппетитом и не нуждаются в дополнительных источниках энергии.

6. Не пытайтесь превратить свою борьбу в диету или, того хуже, голодовку. Так как лечить сахарную зависимость придётся не меньше 1-2 месяцев, отказом от полноценной пищи вы лишь повысите свои шансы на провал.

Безопасным сахарозаменителем может послужить натуральная стевия. Однако, её приём может навредить, если вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара в крови.

Перехитрите подсознание

1. Не говорите себе: «Я больше никогда не притронусь к сладкому!» Это звучит слишком категорично и заранее настраивает на поражение. Вводите полезные ограничения постепенно, давая организму время освоиться с ними.

2. Избавьтесь от сладких запасов, которые всегда найдутся в доме любого лакомки, они будут служить лишним источником соблазна.

Чего только не сделает сластёна ради любимого лакомства

3. Постарайтесь исключить из своей жизни так называемые ритуалы – действия, при совершении которых вы автоматически тянетесь к сладкому. Например, до сих пор вы привыкли просматривать ленту новостей, прихлёбывая кофе с любимым сортом конфет, а теперь заглядываете на любимый сайт исключительно с планшета, стоя в пробке или на скамейке в парке.

4. На первых порах попробуйте заменять привычные сладости мёдом и сухофруктами. Но помните, что их количество должно быть ограничено – по сути, это тот же сахар, хоть и натуральный.

5. Создайте отвлекающие факторы: заведите новое хобби, выберетесь с друзьями на шашлыки, возьмитесь за сложный перспективный проект. Пусть ваши мысли будут заняты.

Невыносимо хочется съесть шоколадку или пирожное? Съешьте. Но только половину, раз в неделю и без спешки. Посмакуйте лакомство, прочувствуйте каждый кусочек у себя на языке, словом, получите от него максимум удовольствия.

Чтобы не доводить себя до крайностей, изредка можно и расслабиться

Поддержите организм

Хотя фармакологических препаратов от сахарной зависимости как таковых не существует, их роль могут взять на себя витамины. На период «сахарной детоксикации» приобретите в аптеке хороший комплекс, включающий в себя:

  • магний (снижает тягу к сладкому);
  • кальций – поскольку сахар активно выводит этот элемент из организма;
  • хром, который называют «таблеткой от сахарной зависимости» за его способность помогать глюкозе проникать в клетки тела и обеспечивать их энергией.

Видео: Как избавиться от сахарной зависимости

Ещё несколько практических советов для избавления от тяги к сахару от телеканала «Хочу похудеть»:

Всем известно, что злоупотреблять тортиками, пирожными и конфетами - чрезвычайно вредно: и зубы от этого портятся, и лишний вес появляется. Однако очень и очень многим людям не понаслышке знакома проблема пристрастия к сладкому . Они ни дня не могут прожить без пирожного, а то и двух, не могут отказать себе в удовольствии съесть кусочек торта, и лучше побольше, а при виде конфет просто забывают обо всем на свете. Действительно ли такое пищевое поведение настолько вредно, как об этом говорят врачи? И если да, то в чем причины этого явления, и как можно от него избавиться? Попробуем разобраться.

Сначала поговорим о причинах
Первое, что приходит на ум при виде сладкоежки, что избыточное потребление сладкого - просто дурная привычка. На самом деле это совершенно не так, и дело не в привычках. Причины неуемной тяги к сладкому кроются совсем в другом, и к тому же разделяются на биохимические и психологические.
Не так давно канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладостям может быть обусловлено и генетическими особенностями человека. По данным исследователей, носители определенного гена потребляют больше сахара и сахарозаменителей.

Хочется сладкой жизни?

А вот психологи утверждают, что сладостями люди компенсируют недостаток счастья, позитива и положительных эмоций в своей жизни. Дело в том, что во время поглощения пищи вообще, а при употреблении большого количества глюкозы, то есть сахара, особенно, в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества - эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь сладенького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок. Британские медики, занимающиеся лечением болезней, связанных с питанием, например, выяснили, что 52% людей в возрасте старше 24 лет заедают неудачи шоколадом.
Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете за собой патологическую тягу к сладкому, - попытаться отследить, при каких жизненных обстоятельствах сладкого хочется особенно сильно.

Сахарная зависимость

Ученые Принстонского университета провели ряд интересных опытов, в результате которых пришли к выводу, что обыкновенный сахар может расцениваться как наркотическое вещество. При проведении исследования было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые в течение нескольких лет изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. Сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия, то есть, фактически действовать как мягкий наркотик. Логично предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.

Так что, если вы подозреваете, что страдаете сахарной зависимостью, избавляйтесь от нее поскорее, пока вас не причислили к разряду наркоманов.

Что в этом плохого?
Сахар в чистом виде - в виде рафинада - нашему организму совершенно не нужен. Он не содержит ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем, легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют). Пользы от них практически никакой нет, потому что так же быстро как они усваиваются, они превращаются в лишний жир. Избыточная жировая ткань, скопившаяся в организме, обладает собственной гормоноподобной активностью, оказывающей сопротивление действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником сахарного диабета и целого букета заболеваний, которые склонны развиваться на его фоне. Помимо этого нарушается работа кишечника, так как болезнетворные микроорганизмы тоже «любят» сладенькое. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек возникают грибковые заболевания полости рта, половых органов, кишечника. Нарушается гормональный обмен и обмен веществ: организм привыкает к легкодоступным источникам энергии, и «переучить» его потом бывает очень сложно. А у здорового человека с нормальным обменом веществ организм не испытывает никакой нужды облегчать себе работу и вполне удовлетворяется теми углеводами, которые содержатся в продуктах питания.

Как избавиться от пристрастия к сладкому
Поскольку, как было указано выше, пристрастие к сладкому связано с потребностью в повышении уровня серотонина, разумно пополнить свой рацион теми продуктами, которые его содержат.
Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана - одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1-2 грамма триптофана в день.
Вот сколько триптофана в миллиграммах содержится в 100 г различных продуктов:

  • бобовые: горох, фасоль - 260 мг, соя - 714 мг, чечевица - 284 мг
  • зерновые, картофель: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (i сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
  • молочное: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг
  • мясное: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
  • овощи, грибы, фрукты: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
  • яйца: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Проанализировав эти данные, нетрудно заметить, что рекордсменом по содержанию триптофана является сыр. Согласитесь, что это достойный заменитель тортам и пирожным, тем более, что огромное разнообразие сортов сыра позволяет удовлетворить практически любой вкус.
Еще одним чемпионом среди серотонин-содержащих продуктов являются бананы.
Облегчить борьбу с сахарной зависимостью и оздоровить обмен веществ можно и с помощью биологически активных добавок. Так, например, широко известный Роберт Аткинс для избавления пациентов от тяги к сладкому использовал глутамин. При появлении тяги к сладкому примите 1-2 грамма аминокислоты, желательно с жирными сливками и нестерпимое желание пройдет. Американский Национальный институт психического здоровья признает значение глутамина для лечения сахарной зависимости.
Еще один возможный помощник в борьбе с пристрастием к сладкому - биологически активная добавка пиколинат хрома. Она оказывает благоприятное действие на обмен глюкозы в организме, уменьшает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и способствует снижению веса.
Но не забывайте, что начинать борьбу с сахарной зависимостью нужно с оздоровления режима и рациона питания в целом. Важно не дожидаться, пока вас охватит неконтролируемое чувство голода, а есть маленькими порциями, но почаще. Фрукты и овощи содержат много углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения. Постарайтесь заменить ими (но не виноградом!) конфету или пирожное.
И наконец, если уж совсем ничего не помогает, и жизнь без конфеты вам не мила, отдавайте предпочтение кондитерским изделиям для диабетиков. Они не содержат глюкозы, но обладают достаточно сладким вкусом. Стоят они недорого, а приобрести их можно сейчас практически в любом магазине.