Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ. Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к. чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – , тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов. Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так. И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Почему кофе вреден для здоровья?

Вред для нервной системы и психического здоровья


Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и , т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются. Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и .

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается , появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться , головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.


Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка


Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека. Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола. Из-за этого начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с , развивающимся при или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья.

Кофе пьет большая половина населения Земли. Это объясняется всеобщей любовью к этому напитку и его способностью поднимать тонус и придавать сил, но у разных людей наблюдается разная реакция на напиток, проявляющаяся в том числе и головокружением.

Действие кофе на организм

В составе кофейного зерна найдено несколько десятков действующих компонентов. Одни улетучиваются при обжарке, другие претерпевают превращения, третьи становятся более активными. Если после кофе кружится голова, значит речь идет о не совмещении действующих компонентов с внутренней средой организма, передозировкой или других проблемах, в которых нужно разобраться.

Главным действующим компонентом кофе считается алкалоид кофеин. Он также содержится в чае, какао и некоторых видах орехов. Именно он отвечает за тонизирующие и стимулирующие свойства напитка, если тот приготовлен из качественных натуральных зерен, правильно обжаренных и заваренных.

Алкалоид влияет на рецепторы головного мозга. Он возбуждает мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и скорость передачи нервных импульсов. У человека проходит состояние сонливости и ступора, он получает заряд энергии, которую стремится использовать в нужном направлении. Как правило, такое состояние продолжается от 30 минут до 2 часов. В дальнейшем концентрация кофеина в крови снижается и человек снова может ощущать усталость.

Если рассматривать процесс влияния кофе на организм изнутри более детально, то нужно отметить изменение состояния сосудов. Стенки сосудов приобретают тонус, кровь по ним течет с большей интенсивностью, от этого учащается пульс, сердцебиение. Кровь приносит к органам и тканям больше питательных веществ и кислорода.

Но так происходит не у всех. Некоторые от чашки выпитого напитка наоборот теряют всякий тонус, у них появляется сонливость, слабость и желание расслабиться, а не взбодриться. У некоторых может кружиться и болеть голова, появляться приступы тошноты и дикой усталости. Это объясняется индивидуальной реакцией организма на напиток или плохим качеством кофе.

Почему кружится голова

Первой причиной, почему кружится голова от кофе, может быть банальная передозировка. Когда в крови концентрация кофеина и других веществ, содержащихся в кофе, запредельная, включаются защитные силы организма. Чтобы не вызвать перенапряжение сердечно-сосудистой системы, головной мозг снижает чувствительность рецепторов, которые не передают импульсы к другим органам и системам. Этот так называемый обратный эффект, когда от кофе хочется спать вплоть до головокружения. Главным способом лечения такого состояния является временный отказ от напитка на 7-10 дней.

Если плохо от кофе становится даже в случае редкого употребления напитка, говорят об особой чувствительности организма.

Возможно, кофеин провоцирует слишком сильный приток крови к головному мозгу, от чего возникает чувство сдавленности, развиваются спазмы и появляется боль.

Такая картина может наблюдаться у людей со слабыми сосудами и гипертоников.

У подростков, которые ранее не пили кофе, в период гормональных перестроек тоже может наблюдаться похожая картина. Может резко закружиться голова, появиться тупая боль в желудке, схожая с приступом голода. В таком случае от напитка лучше отказаться, а перейти на зеленый чай, действие которого менее выраженное, чем у кофе.

Усталость и стресс тоже могут быть причиной головных болей

Что конкретно делать, если становится плохо после чашки кофе?

  • Прилечь, приняв горизонтальное положение, но держа голову выше тела.
  • Расстегнуть ворот рубашки или блузки.
  • Обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
  • Снизить шумовую нагрузку (выключить телевизор, музыку).
  • Выпить немного прохладной воды.
  • Если состояние ухудшается – вызвать скорую.

При покупке кофе нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, наличие подробной информации о продукте. Часто в целях экономии производитель разбавляет зерна другими ингредиентами. Злакам или цикорию никто не удивляется, но в составе продукта могут находится и другие вещества, которые и провоцируют ухудшение самочувствия. Вот почему после кофе может измениться состояние человека, привыкшего к напитку и пьющего его регулярно дома или в кафе.

Если от бодрящего напитка регулярно возникает изменение в самочувствии, лучше отказаться от напитка совсем либо попробовать употреблять его с молоком и без сахара. Альтернативой может служить натуральный кофе без кофеина или его аналог – цикорий.

Нельзя пить кофе гипертоникам, людям с сахарным диабетом, беременным женщинам. Эти люди входят в группу риска по возникновению патологических состояний. Беречь здоровье нужно в любом возрасте, а от кофе легко отказаться в пользу полезного зеленого чая, фитосборов или домашних травяных и ягодных чаев.

Если бы Остап Бендер был кофеманом и жил в наши дни, он бы наверняка знал не меньше четырехсот сравнительно честных способов сэкономить и приготовить в кофемашине невкусный напиток. Четыреста – это, конечно, много. Остановимся на одном, но самом распространенном. Тем более, к нему нас провоцируют и производители кофемашин и наша человеческая жадность практичность.

Итак, берем свежую среднеобжаренную некислую эспрессо-смесь арабики. Для приготовления используем ручную (рожковую) или автоматическую эспрессо-машину. На выходе получаем напиток с такими вот вкусовыми симптомами: резкая горечь, пустой водянистый вкус, и, что очень неприятно, выраженное навязчивое кислое послевкусие. Не горькое, не терпкое, тем более не шоколадное или ореховое, а именно кислое. И ни о каких вкусовых нюансах говорить не приходится. Кофе просто “скучный”. Говоря о кислой арабике, которая не нравится, любители кофе зачастую подразумевают именно этот напиток.

Как же мы его приготовили? Да проще некуда! Пролили через сформированную кофейную таблетку 150-200 мл, воды. Т.е. включили машину и ждали пока наша большая кружка наполнится. Или выбрали соответствующую опцию в автоматической машине. И правда, производитель такую функцию – большая чашка – предусмотрел, да и нам хочется из кофе выжать все соки. А вот кофе получился совсем не вау. Даже несмотря на свежеобжаренные зерна. Приходится его разбавлять молоком и сахаром…

Прежде чем разобраться почему так происходит и какие есть способы исправить ситуацию, отвлекусь на небольшой экскурс в семейство напитков эспрессо. Эспрессо придумали в Италии. Говорят специально, чтобы сократить время рабочих перерывов, т.е., чтобы люди меньше кофейничали, а больше работали. Готовят напиток в специальной эспрессо-кофеварке, проливая горячую (86-96 °C) воду под давлением через утрамбованную “таблетку” молотого кофе. Быстро и вкусно!

По технологии эспрессо и на его основе готовят десятки напитков. Без молока и прочих вкусовых добавок – четыре-пять. Это ристретто , эспрессо и доппио (двойной эспрессо), лунго , американо . Сюда же отнесем лонг блэк – по сути американо, но с обратной последовательностью приготовления. Напиток, который мы приготовили двумя абзацами выше, не подпадает ни под одно из этих названий. Ну вот смотрите.

Ристретто – самый насыщенный по вкусу, но не самый горький. Вода, проходя через стандартные для одной порции 7-11 грамм кофе, дает на выходе всего 15-20 мл (или 7-11 гр) напитка. Получаем такой “полуэспрессо” на 1-2 глотка:) Зато какие!

Эспрессо – 25-35 мл (или 14-22 гр) напитка и те же 7-11 грамм кофе. Готовится 25 ± 3 секунды. Доппио – в два раза больше кофе, в два раза больше воды, в два раза больше готового напитка. А вкус тот же. И время приготовления те же 25 ± 3 секунды.

Лунго . Вот здесь количество кофе прежнее, а порция воды и время пролива увеличивается вдвое. На выходе имеем 50-60 мл (28-44 гр) напитка, в котором горькая нота еще сильнее. Но 60 мл это, все же, очень мало. Не сравнить с тем, что у нас в кружке.

Обратите внимание, выход напитка можно мерить и в миллилитрах и в граммах. И это не одно и то же. За счет кремы и наполненной пузырьками структуры, объем только приготовленного ристретто, эспрессо или лунго почти в два раза больше веса. Так уж повелось, что чаще говорят о миллилитрах, однако, использование именно веса напитка может оказаться более удобным. Есть важный и при этом очень простой показатель – ratio . Это отношение веса используемого молотого кофе к весу готового напитка. Традиционный итальянский стандарт ratio – это от 1:1 до 1:2 для ристретто, от 1:2 до 1:3 для эспрессо и от 1:3 до 1:4 для лунго. По-моему, очень просто. Берем 16 гр кофе и получаем 32 гр напитка – классический эспрессо!

Идем дальше. Европеизированный американо (классический американо никакого отношения к эспрессо не имеет и готовится в фильтр-кофеварке). Вроде, похож. Объем напитка 100-150 мл, даже 200 мл и выше! Вот только готовим его иначе. В стандартную одну или две порции эспрессо просто вливаем необходимый объем горячей воды. Это итальянский американо. А если эспрессо мы будем вливать в подготовленную горячую воду, то получим лонг блэк или скандинавский (шведский) американо. Пропорции те же, но последовательность иная – кофе вливаем в воду и на поверхности остается красивая крема!

В общем нашим напитком тут не пахнет. Не имеет он вкуса, достойного для отдельного названия.

А сейчас кульминация – время разобраться с этим самым вкусом и познакомится с “правилом третей” . Процесс экстракции при приготовлении стандартного эспрессо можно разделить на три части.

На ранней стадии пролива (первые миллилитры) в напитке преобладают кислоты и эфирные масла. Он характеризуется интенсивностью вкуса.

В средней стадии преобладает сахар и карамель. Напиток отличается сладостью и сбалансированностью.

На финальной третьей стадии (в ристретто до нее дело не доходит) кофе начинает отдавать более тяжелые фракции и горечь: дубильные вещества, кофеин, группу разнообразных органических веществ, вносящих во вкусовые характеристики уже неприятную составляющую.

Таким образом получаем классический вкус настоящего эспрессо – сочетание кислого сладкого и горького. Если же дальше продолжать пролив воды через кофе, то ничего вкусного, к сожалению, мы из него уже не “вытянем”. Качество будет только ухудшаться, в напиток перейдут даже смолы и канцерогены. В результате получаем горький, даже жженый и плоский вкус. А если обжарка была средняя или светлая, то и выраженное кислое послевкусие.

Что же делать, если кофе мы привыкли пить большими чашками и классический эспрессо не нравится. Совета два. Первый – “вредный”. Для тех, кто в кофе ценит сильную горчинку, кого раздражает кислое послевкусие и кто ни под каким соусом не откажется от привычки готовить большую кружку напитка за один пролив. Подбирайте для себя некислые смеси или сорта арабики, например, с содержанием бразильского Сантоса. Или даже смеси с робустой – они не такие ароматные, но менее кислые. Или выбирайте средне-темную (Фулл Сити, Венская) или темную (Эспрессо, Итальянская, Французская) обжарку. Напиток будет еще более горький, но не кислый. Можно также поэкспериментировать с температурой воды и помолом: температуру сделать выше, а помол тоньше.

А вот второй совет мне по душе! Просто приготовьте американо или лонг блэк с соблюдением всех канонов . Чтобы не испугаться слишком легкого и ненасыщенного вкуса, используйте двойной эспрессо. Это 50-60 мл. напитка, приготовленного из двойной порции кофе (14-16 гр) и не дольше, чем за 25 ± 3 секунды (в автоматической кофемашине может быть и быстрее, выбирайте опцию двойной эспрессо). Добавьте в кофе 60-120 мл горячей (65-75 °C) воды и американо готов! Или сначала подготовьте воду и уже туда наливайте эспрессо. Лонг блэк с красивой пенкой перед вами.

Когда будете готовить, главное вовремя остановиться! Да, 30 мл эспрессо (60 для двойного) для непосвященного – издевательски мало. Но это концентрированный напиток. В нем есть все, чтобы получить удовольствие даже после добавления воды!

Теория, конечно, хорошо, но ничто не работает лучше собственного опыта. Поэтому просто проведите для себя небольшой эксперимент. Можно прямо сейчас. Приготовьте одну чашку американо, а вторую – такого же объема, но проливая всю воду через кофе. И сравните сначала запах, а потом и вкус двух напитков. Чтобы эксперимент получился максимально чистым, подготовьте еще стакан с водой. Ей будете прополоскивать рот между пробами из разных чашек – так вы сможете освежать рецепторы. Времени на все уйдет ненамного больше обычного, но вы раз и на всегда закроете вопрос о том как приготовить вкусный кофе. Буду рад, если поделитесь результатами в комментариях. Или даже дадите свои советы!

Лучший способ испортить кофе в кофемашине

Я очень люблю кофе. Мне нравится его вкус и запах. Мне нравится пробовать различные кофейные смеси и слушать о кофе от людей, влюбленных в него и в свою работу. Но при всей своей любви к этому напитку и наличие дома кофемашины я стараюсь держать себя в руках и ограничиваться несколькими чашками кофе в день (1 эспрессо и 1 каппучино или латте). Если же удержаться не удалось и я заскочила на огонек в любимый Дом Кофе к друзьям, где всегда уютно, тепло и вкусно пахнет, результат не заставляет себя долго ждать. Учащенное сердцебиение, дрожь в руках, влажные ладони — все это не очень приятные последствия передозировки кофеином.

Но иногда поглощение кофе в больших количествах бывает необходимым (например, во время длительного перелета). Как избавиться от этих неприятных последствий? Ответ на этот вопрос хорошо знает тот, для кого кофе — это работа и жизнь. Бариста делятся своими способами борьбы с неприятными последствиями передозировки кофе.

Обычно я ем бананы и выпиваю тонну воды. Если состояние совсем тяжелое, похожее на похмелье, я ем картошку и бургер. И, конечно же, сон! Александра Лилтджон, Verve Coffee Roasters

Плотный прием пищи и прогулка на улице с собакой довольно неплохо помогают. Майкл Харвуд, Carrboro Coffee Roasters

Круасан и чашка воды! Аманда Витт, Everyman Espresso

После нескольких чашек кофе необходимо пополнить свои запасы жидкости в организме, выпив много воды. Тони Рифель, Octane Coffee

Бананы! Народ, уже доказано наукой, что бананы помогают остановить нервную дрожь в руках и убрать рябь в глазах после слишком большого количества эспрессо. Мы всегда приносим связку бананов в наш Advanced Espresso класс и я рекомендую это для каждого занятие по каптейстингу. Ешьте бананы! Симон Одеркирк, Spot Coffee

Обычно мне нужно просто хорошенько отоспаться, как после бурной вечеринки. Чарроу, Joe

Когда я чувствую, что переборщил с кофеином, значит пришло время для воды, витамина В и банана. Может быть и для прогулки на велосипеде тоже. Второй обжарщик кофе, на которого я работал, всегда хранил в комнате для каптейстинга свежую пчелиную пыльцу. Это тоже помогало. Тревор Греун, Johnson Public

Вода. Много воды. Обезвоживание — это зло. Лейла Гамбари, Caffe Ladro

О том, что одна чашка эспрессо равна 1 чашке воды, я знаю уже давно. То есть выпивая одну чашку кофе для восстановления водного баланса необходимо выпить 1 стакан воды. Думаю, что стакан с водой подается вместе с чашечкой эспрессо или кофе по-турецки не только ради того, чтобы вы освежали свои вкусовые рецепторы и чувствовали все оттенки вкуса снова и снова.

Но вот о бананах я прочла впервые. В бананах содержится большое количество калия, а кофе как раз вымывает его из организма. Кроме банана есть и другие продукты, содержащие в себе калий (то же молоко или сыр), но банан не только помогает восстановить запасы калия, но еще и является дешевым и калорийным вариантом для легкого и быстрого перекуса, так как в нем содержится большое количество сахара.

Я попыталась найти научные источники, в которых говорится о том, что бананы действительно помогают справиться с передозировкой кофеином благодаря высокому содержанию калия и сахара. Но так ничего и не нашла. Поэтому, пока мы можем довериться бариста и попробовать в случае чрезмерного употребления (злоупотребления) кофе съесть хотя бы один банан и посмотреть, действительно ли это помогает. Хуже от этого точно никому не будет.

Может быть представлен в трех видах: в виде напитка, лекарства или яда.

Необычное сочетание, но оно очень правдоподобно. Есть люди, которым становится плохо от одного только запаха кофе, а одна маленькая чашечка может вызвать сердцебиение, страх, головную боль, шум в ушах или подъем . Был даже случай, когда одна женщина потеряла сознание от запаха кофе.

Кофейные зерна были завезены в Европу в XVI веке. и с тех пор не утихают споры между сторонниками и противниками этого ароматного напитка. Одни люди после чашки кофе чувствуют прилив бодрости и сил, улучшение настроения и приятное возбуждение. Других людей после кофе тянет в сон. Российский биолог Илья Ильич Мечников , занимавшийся проблемой , в одной из своих научных статей рассказывал о женщине, которая пила до 40 чашек кофе в день и дожила до 114 лет. Некоторым людям безразлично — есть ли кофе или его нет, другие очень страдают от его отсутствия — это наводит мысль о кофейной зависимости, которая напоминает .

Ученые насчитали в кофейном напитке около 300 биологически активных веществ, одним из которых является кофеин. Кофеин обвиняют в том, что он поражает , плохо влияет на и сердечно-сосудистую систему, даже стимулирует рост новообразований. Кофейная пыль может вызвать поражение и слизистых.

Вопрос о том. что же представляет собой кофе — напиток, лекарство или яд, остается спорным. Все зависит от того, кто его пьет.

В книге «Осложнения фармакотерапии» фармаколог И. С. Чехман пишет: «Еще российский физиолог Иван Петрович Павлов указывал, что при сильном типе определенная доза кофеина повышает эффект раздражительного процесса, при слабом же понижает его, заводя за предел работоспособности клетки. Поэтому не только у злостных потребителей больших количеств кофесодержащих напитков, но также у лиц со слабым типом нервной системы повышенные дозы аналептика способствуют развитию общего беспокойства, раздражительности, психомоторного возбуждения, ощущения шума в ушах, искр или летающих «мушек» перед глазами, расстройству сна, головной боли…» Такова научная подоплека различной чувствительности к кофеину.

А вот что пишет о кофе и кофеине А. Суворин в своей книге «Оздоровление пищей»:

«В чашке кофе, подаваемого в ресторане средней руки, заключается 2 грана кофеина, а в кофе, как его дают в первоклассных отелях — и до 4 гранов этого сильно действующего на нервы вещества. Чистый кофеин, принятый в этом количестве, говорит профессор Леман вызывает сердцебиение, учащенный и прерывистый пульс, давление в груди, головную боль, смешение мыслей, шум в ушах поблескивание перед глазами, и потерю самообладания». Профессор сделал над собой и своими учениками опыт: пять человек приняли разное количество чистого кофеина в количестве от 5 до 10 гран — и на целый день оказались неспособными к какой-либо работе!

Каждая чашка кофе — это прием явно сильного «лекарства»! Если делать это каждый день по нескольку раз не проходит бесследно. «Кофейное сердцебиение» — понятие вполне определенное для агентов по страхованию жизни. Кофеин близок по составу к молочной кислоте — подобно ей же он и действует на организм, приготовляя его к . Он понижает способность печени перерабатывать сахар пиши в гликоген, чем она от лишнего сахара. Сахар поэтому остается в в чрезмерных количествах, а это начало . «Кофе — считает доктор Келлог — остро возбуждает железы желудка, выделяющие кислоты, и тем производит переокисленность желудочных соков и задерживает пишу в желудке». Все это прямая подготовка желудка к язвенной болезни и даже раку. Многие думают, что они страдают несварением желудка, печенью, головными болями, а в действительности они болеют лишь теми двумя-тремя чашками кофе в день, которые они считают совершенно необходимыми для своего благосостояния. Конечно, особенно вреден кофе для детей, изнуряя им нервы и мозг.

Любители кофе, злоупотребляя этим напитком, оправдывают себя тем, что кофе «возбуждает». Да, но как?! Оно возбуждает, но потом ничем не возмещает той энергии, которая при этом расходуется человеком выше его сил, выше нормы этих сил. Разве это не безрассудное удовольствие (если это — удовольствие) пить горький подслащенный напиток с примесью прямой сажи, ибо цикорий — это уже, конечно, только сажа от