Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета – система питания, специально разработанная для снижения уровня холестерина. Из рациона данной диеты исключены продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, холестерин и животные жиры. Основные преимущества диеты - простота и эффективность.

Принципы питания

Принцип диеты заключается в меньшем потреблении калорий в результате исключения из рациона продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения. Как такового определенного меню для данной системы похудения не существует, а просто есть список рекомендованных к употреблению продуктов.

Тем, кто решил перейти на гиполипидемическую диету, рекомендуется питаться не менее пяти раз в течение дня, порции при этом должны быть небольшими. Следует на время диеты отказаться от жареных блюд. Ужинать лучше до семи часов вечера, но перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта низкой жирности.

За час до основного приема пищи лучше выпивать стакан очищенной воды.

Правила гиполипидемической диеты:

  • следует готовить лишь вареные, тушеные или запеченные блюда,
  • сократить употребление соли и сахара,
  • в сутки выпивать около полутора литра воды,
  • рекомендуется принимать поливитамины и препараты с кальцием,
  • суточное потребление калорий – 1200, хотя при активном образе жизни можно увеличить данную цифру,
  • следует заниматься спортом.

Продукты, рекомендуемые к употреблению: овощи с малым содержанием крахмала, растительное масло, ягоды и фрукты, зелень, листовые овощи, рыба и морская капуста, крупы, цельнозерновой хлеб, свежевыжатые соки, минеральная вода, чай и кофе.

Продукты, которые нельзя есть во время диеты: жирное мясо, колбасы, сало, маргарин, свиной жир, субпродукты, красное мясо, икра, осетровые, раки, крабы, консервы и замороженные продукты, полуфабрикаты, винограды и бананы, кондитерские изделия, выпечка, мучные изделия, пиво, водка и другие алкогольные напитки, газированные напитки.

Источник: fitness-for-man.com


Низкожировая диета

Низкожировая диета – это методика похудения, включающая в себя продукты с минимальным содержанием животных жиров.

Такой подход позволяет добиться быстрого снижения веса и улучшения состояния здоровья, благодаря чему она особенно популярна среди женщин.

Низкожировая диета: польза или вред ^

О безжировой диете долгое время врачи отзывались крайне негативно, утверждая, что совсем отказываться от жиров категорически нельзя, т.к. это может навредить здоровью.

С тех пор методика была переработана, и сейчас ее основной сутью является не полное исключение содержащей жиры пищи, а сокращение ее количества в рационе.

Данная система питания применяется не только обычными людьми, но и спортсменами: например, низкожировая диета в бодибилдинге позволяет быстрее нарастить мышечную массу и уменьшить процент жиров в организме, поэтому ее обычно используют после сушки.

Плюсы и минусы

Использование низкожировой методики похудения имеет несколько положительных сторон:

  • Значительно уменьшается суточная калорийность рациона, благодаря чему происходит быстрое снижение веса,
  • Ее можно придерживаться длительное время, если не совсем исключать продукты, содержащие жиры, а лишь обеспечить поступление данных веществ до безопасного минимума – не более 60 г в день,
  • Она положительно влияет на здоровье, ведь главным ее правилом является употребление только полезной пищи, а так называемый «пищевой мусор» - фастфуд, жареное, сладости и копчености – находятся под запретом.

Помимо плюсов, такая методика имеет и минусы:

  • Полностью убирать жиры из рациона нельзя, т.к. из-за этого ухудшается усвоение витаминов, а также снижается иммунитет. Кроме того, люди, использующие такую диету, отмечают, что у них начинает шелушиться кожа, секутся волосы и нередко чувствуется озноб,
  • Как правило, блюда, приготовленные из обезжиренных продуктов, нельзя назвать вкусными.

Сколько можно сбросить

В том, можно ли похудеть на диете из низкожировых продуктов, не стоит даже и сомневаться, ведь рекомендуемые ею блюда содержат минимум калорий, а значит, благодаря ним можно довольно быстро снизить вес.

Если придерживаться данной диеты месяц, то удастся избавиться от 10-15 кг. Этот показатель зависит также от индивидуальных особенностей организма и физической активности человека, поэтому тем, кто хочет похудеть, рекомендуется посещать и тренажерный зал.

Меню для похудения можно составлять из следующих продуктов:

  • Постных видов мяса: баранины, курицы, говядины, телятины, а также птицы,
  • Нежирных сортов рыбы: камбалы, щуки, окуня, форели, трески. Ее можно отваривать или жарить на гриле, не добавляя масла,
  • Хлеба из муки грубого помола,
  • Любых овощей, фруктов и грибов,
  • Обезжиренных кисломолочных изделий: молока, кефира, творога, сыворотки, простокваши и т. д.,
  • Кофе и чай без сахара.

Запрещается употреблять продукты, содержащие жиры животного и растительного происхождения в большом количестве, а также спиртное, колбасы, субпродукты, яичные желтки, орехи, сою, фасоль, сладости и спиртное.

Источник: happy-womens.com


Безжировая диета – отзыв

Безжировая диета. Худеют ли на диете без жира?

Начиталась в интернете о пользе данной диеты и решила попробовать, ведь там же написано, что для здоровья полезно.

Диета вроде не тяжёлая, выбор продуктов велик. Из напитков можно пить: чаи, если, кто з молоком чай пьёт, то на время диет стоит отказаться, также это касается и кофе, обычный кофе можно, компоты, морсы, лимонад, вода, фрешы, а вот молочный коктейль не желательно.

Практически все можно кушать, кроме жирных сортов мяса, жирных сортов рыбы, жирных сортов птицы, молочная продукция с высоким содержанием жиров, а вот обезжиренные продукты можно, колбасные изделия.

Я к диете не готовилась, просто на следующей день решила и села на такое питание. За неделю такой диеты особых изменений нет, здоровье на ухудшилось, вес не ушёл, волосы не выпали, морзины не появились.

Особого меню нет. Например, на завтрак у меня были такие блюда: омлет с овощами, вареные яйца с овощным салатом, каша с куриной грудкой, каша с яйцом, овсянка с сухофруктами, овсянка с фруктами, творог обезжиренный. На обед такие блюда: овощной суп, запечённые овощи, нежирная рыба, рагу. На ужын овощной салат с рыбой или куриным филе, салат с яйцами, зеленью и овощами. На перекус я ела фрукты, по правилам здорового питания нужно в день есть 400 грамм, вот я и на перекус и ела. Также на перекус можно йогурт обезжиренный или творог, кефир.

Если покупала что-то магазине внимательно изучала состав продукта его КБЖУ.

Немного не понятно, почему у меня вес никуда не ушёл. Я правда худеть и не собиралась, но ради эксперимента было интересно. Думаю, это все из-за того, что я во время диеты ела необходимое мне количество калорий, белков и углеводов. Только убрала количество жира. Почти к минимуму.

Никогда не задумывалась о том, что полезные жиры нужны нашему организму, а зря, прочтите и вы:

Ведь жиры – важнейший строительный материал для организма, обеспечивающий механическую защиту и теплоизоляцию клеток”.

Прежде всего, жиры необходимы нам для поддержание иммунитета, а также чтобы полноценно усваивались витамины и питательные вещества.

Это диета не спасение для организма, я не советую. Вот лучше советую почитать о вреде обезжиренных продуктов:

В конце 2010 года ученые британского Центра питания Шеффилдского университета и Американской диетологической ассоциации доказали, что регулярное употребление обезжиренных продуктов серьезно нарушает обмен веществ, а также вызывает приступы депрессии и раздражительности.

Кроме того, по мнению американских ученых, продукты с низкой жирностью могут представлять серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление нежирной пищи снижает эластичность сосудов и негативно сказывается на свертываемости крови. В супермаркетах из обезжиренных продуктов чаще всего можно встретить молочные продукты.

И главный вопрос можно ли похудеть на такой диете, мой опыт показал, что нет, да и диетологи считают, что:

По словам Тамары Ванцовой, в рационе, построенном на исключении из пищи жиров, таится серьезная опасность – повышение инсулина в крови. В свою очередь это приводит к нарушению нормального обмена веществ: человек хуже себя чувствует и… стремительно набирает вес.

Источник: irecommend.ru


Безжировая диета

Как правильно приступить к процедуре похудения

Понять, что нужно начать худеть – это одно, а вот с чего именно начать, не каждому известно. Первое, на что рекомендуется обратить свое внимание – это ежедневный рацион и количество приемов пищи, включая перекусы. Сначала нужно приучить себя питаться по часам (пять раз в день), исключить все перекусы, и уменьшить порцию. Второй шаг касается непосредственно безжировой диеты – это максимально исключит из рациона продукты с жирами.

Особенности безжировой диеты

Преимущество данного метода – это возможность снизить количество холестерина в крови, улучшить общее состояние организма и сбросить лишние килограммы. Этот диетический курс один из немногих, который не только положительно влияет на фигуру, но и на организм.

Данный метод обладает не только преимуществами, но и недостатками. Один из основных недостатков – это нарушение функций репродуктивной системы, снижение либидо, если злоупотреблять, можно спровоцировать развитие бесплодия. Данные последствия возникают из-за ограниченного потребления холестерина, который напрямую участвует в формировании полового гормона.

Данный метод похудения категорически противопоказан в детском и подростковом возрасте. В любом случае перед началом похудения нужно проконсультироваться с докторами. Безжировая диета относится к группе «лечебное голодание», и придерживаться ее рекомендуется под строгим присмотром врачей и диетологов.

Как работает безжировой метод похудения

В период снижения количества потребления жира печень перестает в большом количестве вырабатывать холестерин, который обычно откладывается на стенках сосудов, и в большинстве случаев является причиной возникновения инсультов и инфарктов. Исследования показали, если употреблять жиры в минимальных количествах, организм становится более устойчивым к онкологическим заболеваниям. Безжировая диета положительно влияет и на иммунную систему.

Разрешенные продукты

  • кофе (натуральный) и чай,
  • хлеб цельнозерновой,
  • грибы в отварном или печеном виде,
  • все разновидности овощей,
  • ягоды и фрукты (исключить бананы и виноград),
  • нежирных сортов рыба (треска, щука, форель, камбала и т.д.),
  • нежирных сортов мясо (говядина, конина, птица).

Запрещенные продукты

Из рациона обязательно нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса птицы (утка, гусь),
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, телятина),
  • молочные продукты с высокой вместительностью жира,
  • сахар,
  • субпродукты (сердце, легкие, печень, почки),
  • колбасные изделия,
  • рыба жирных сортов (лосось, сельдь, тунец, карп и т.д.).

Диета и спорт

Рацион обезжиренной диеты предусматривает сытное питание, следовательно, касательно физических нагрузок ограничений не предусмотрено. Наоборот, любой вид физических нагрузок будет положительно влиять на процесс похудения, подтянет кожу, и поможет сформировать красивое, стройное и рельефное тело.

Меню безжировой диеты

Входить в безжировой рацион необходимо постепенно, процедура лечебного голодания должна быть безвредная и максимально комфортная.

Перед тем, как приступить к похудению, нужно понимать, что меню будет достаточно однообразным и может быстро надоесть, тем более в меню полностью отсутствует соль, сахар и остальные специи, которые могут только стимулировать аппетит.

На форумах очень много есть отзывов от спортсменов, которые таким образом максимально быстро сбрасывают лишние килограммы. Но все в один голос твердят, что с диеты главное – правильно выходить и держать себя в руках для того, чтобы перебороть резкие приступы голода.

Приблизительный пример однодневного обезжиренного меню

Все входящие в рацион кисломолочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности либо полностью обезжиренные.

Завтрак: омлет, приготовленный в духовом шкафу или на пару (для омлета нужно взять только два белка и один желток), один стакан свежевыжатого томатного сока (консервированный не подходит), ломтик цельнозернового хлеба или заменить хлеб 100 граммами творога с фруктами и йогуртом.

Обед: овощной суп без картофеля и мяса, сто пятьдесят грамм отварной куриной грудки или иного нежирного сорта мяса, на гарнир можно отварить на воде гречку без соли или приготовить легкий овощной салат с небольшим количеством оливкового масла, небольшой кусочек ржаного хлеба или хлеба с отрубями.

Полдник: двести грамм ряженки или кефира, один фрукт (кроме банана), кусочек обезжиренного твердого сыра.

Ужин: двести грамм творожной запеканки, в запеканку можно добавить фрукты или на ужин можно съесть сто пятьдесят грамм тушеной трески со свежими или тушеными овощами.

За час перед сном допускается выпить один стакан однопроцентного кефира.

Важно лечебно-диетический рацион поддерживать полноценным водным балансом. В течение дня важно выпивать полтора-два литра воды, травяных отваров, воды с соком лимона или имбиря, чай без сахара, негазированной минеральной воды.

Недостатки обезжиренного похудения

В первые дни лечебно-диетического питания будет отмечаться потеря веса, но через некоторое время может наблюдаться эффект «стоп-вес». Не стоит отчаиваться, этот эффект происходит по следующим причинам.

Всем известный миф – это если на долгое время исключить определенный вид продуктов из рациона, организм тут же начнет использовать свои «запасы». Но наш организм достаточно сложный, и он будет делать максимально все, чтобы сберечь годами нажитый балласт. В процессе похудения организм не получает достаточного количества нужных веществ и автоматически переходит в режим экономии, и пополняет обычно энергетическую недостачу разрушением не жировых клеток, а мышечной массы. Как результат – появление целлюлита, обвисшая кожа, складки, морщины, дряблость. Для того чтобы не допустить возникновения такого побочного эффекта, рекомендуется не выходить за рамки длительности диеты, а также нагрузить свой организм физическими упражнениями: бег, плавание, фитнес и т.д. Если худеть по безжировому методу неправильно, будет наблюдаться снижение концентрации внимания, сонливость, вялость, раздражительность, организм становится уязвимым перед бактериями.

Если внимательно изучить плюсы и минусы безжировой диеты, можно сделать очень важный вывод: для полноценной работы организма ему нужны и жиры, и белки, и углеводы. Безжировой метод для похудения можно использовать в качестве кратковременного экспресс похудения и не более того. Максимальная длительность обезжиренного рациона – одна неделя. Рацион на неделю можете попробовать составить самостоятельно, но желательно обратиться за помощью к диетологу либо доктору.

Худейте правильно, а самое главное, не принося вреда своему организму!

Вы соблюдаете диету, но никак не можете сбросить вес? Возможно, вам просто не хватает насыщенных животных жиров.

Каждый день миллионы худеющих во всем мире покупают полностью или частично обезжиренные аналоги таких продуктов, как фермерский творог, твердый сыр, сливочное масло. Их мотив легко понять: жиры (как растительные, так и животные) - самый калорийный компонент пищи. При расщеплении 1 г высвобождается 9 ккал, когда как 1 г белков или углеводов «весит» всего 4 ккал. Более того, жиры весьма охотно откладываются в организме про запас, трудно и долго перевариваются. Тем не менее, по мнению диетологов, одной из причин увеличения числа людей, страдающих ожирением , является повальная мода на fat free и light продукты во всем мире.

7:0 в пользу «жирных»

Гипотезу «меньше животных жиров - толще нация» подтвердил горький опыт американских сторонников правильного питания. В конце прошлого века худеющая Америка объявила войну насыщенным жирам, обитающим в мясе и сливочном масле. Тогда врачи считали животные жиры абсолютно ненужным для организма компонентом, который к тому же провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. И, как стало понятно только спустя десятилетие, сильно ошибались.

На самом деле основной причиной возникновения всех этих недугов был несбалансированный, излишне калорийный рацион и, с увеличением числа офисных служащих, сидячий, «офисно-домашний» образ жизни. А «ненужный» компонент, как выяснилось впоследствии, оказался крайне необходимым для организма. Вместе с диетологом «СМ-клиники» Еленой Тихомировой автор lady.mail насчитала как минимум 7 причин не исключать животные жиры из диеты. Итак, животные жиры:

1. Повышают иммунитет

«Сало, сливочное масло, яичные желтки содержат арахидоновую кислоту, которая является незаменимой, то есть не вырабатывается у нас в организме. Она повышает сопротивляемость организма к возбудителям разных болезней, укрепляет иммунную систему, - поясняет Елена Тихомирова. - Если в организм поступает недостаточно этого вещества, защитные функции нашего организма понижаются. И человек очень легко может подхватить простуду, заболеть гриппом. Также появляется предрасположенность к более серьезным аутоиммунным заболеваниям».

2. Защищают нервную систему

Насыщенные жиры, которые входят в состав животных, являются важной составляющей нервной ткани и головного мозга, поэтому сводить их употребление к минимуму не рекомендуется. Ученые The National Research Foundation доказали, что недостаточное употребление жирных кислот провоцирует развитие некоторых тяжелых расстройств нервной системы. Например, болезни Альцгеймера и синдрома беспокойных ног. Не зря некоторые сторонницы диет с низким содержанием жира отмечают снижение концентрации внимания, жалуются на проблемы с памятью.

3. Нормализуют жировой обмен

Важной составляющей частью животных жиров являются фосфолипиды. Один из самых известных - лецитин - может образовываться и в нашем организме. Однако при длительном дефиците его в пище возникает нарушение жирового обмена с накоплением жира в печени. Поэтому продукты, богатые лецитином (яйца и печень) ни в коем случае нельзя исключать из диеты.

4. Нормализуют уровень холестерина в крови

С одной стороны, традиционно считается, что «антихолестериновая» диета вдвое уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С другой - большая часть холестерина (он выполняет множество полезных функций) вырабатывается нашим собственным организмом, в первую очередь печенью и кишечником. В условиях, когда холестерин не поступает с едой, возможно нарушение этого сложного процесса. «В итоге, уровень холестерина повышается, - дополняет Елена Тихомирова. - Вот почему у некоторых женщин, которые сидят на низкожировой диете, уровень холестерина в крови повышен».

5. Способствуют лучшему насыщению

То, что пища, содержащая животные жиры, хорошо насыщает, известно всем. Спросите себя, чем вы быстрее насытитесь: отварной куриной грудкой без кожи или сочным свиным шашлыком? Так что если вы не хотите испытывать постоянное чувство голода , питаясь исключительно нежирными и обезжиренными молочными и мясными продуктами, время от времени употребляйте немного сливочного масла, твердого сыра нормальной жирности, а также свинины.

6. Улучшают внешний вид кожи и зрение

Животные жиры содержат ретинол - «животный» витамин А. Он улучшает зрение, повышает упругость кожи. При недостатке ретинола кожа становится сухой, шелушится, снижается острота зрения. Могут появиться кожные высыпания, а мелкие ранки на коже будут заживать чересчур долго.

7. Стимулируют выработку тестостерона

«Животные жиры помогают нашему организму производить мужской половой гормон - тестостерон, - поясняет Елена Тихомирова. - Однако его снижение крайне негативно отражается на самочувствии и мужчин, и женщин: вызывает чувство подавленности, вялое, сонное состояние. Поэтому немного жирного сыра, мяса и сливочного масла необходимо для того, чтобы просто нормально функционировать - работать, заниматься спортом».

Сколько вешать в граммах

Согласно нормам НИИ питания, общее поступление жиров с пищей зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности и составляет для здорового человека с нормальным весом не более 30% от общей калорийности рациона (или примерно 1-1,3 г жира на 1 кг массы тела). Таким образом, женщине, весящей 60 кг нужно употреблять около 60-80 г жира в сутки. При этом 2/3 должны составлять именно животные жиры (40-50 г) и только 1/3 (то есть 20-30 г в сутки) - растительные. В пересчете на «жирные» оригинальные продукты, 40 г - это 35 г пармезана, 20 г сливочного масла и 90 г говяжьей вырезки, что не так уж и много. Так что в следующий раз оставьте невкусный обезжиренный сыр на полке в магазине, купите дорогого сливочного масла, мяса с небольшим количеством жирка - и насладитесь полноценным вкусом нормальной еды.

Поймать Омегу

О рыбьем жире стоит упомянуть отдельно. В отличие от животного врачи всегда считали его полезным - ведь в его составе присутствуют Омега-3 жирные кислоты . Согласно многочисленным исследованиям, они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, улучшают обмен веществ. Лучший источник Омега-3 -жирная рыба: семга, форель. Чтобы набрать норму этого вещества, достаточно есть по 100-150 г рыбы 2-3 раза в неделю. Ну а чтобы не перебрать лишних жиров во время «рыбного дня» (ведь в 100 г филе может быть до 15 г жира!), готовьте ее на пару и ешьте вместе с зелеными овощами, а не картошкой или спагетти. Небольшое дополнение: при аллергии на морепродукты ешьте грецкие орехи - они тоже содержат Омега-3.

Начнем с того, что единой диеты без жиров не существует – есть много диет, в меню которых отсутствуют жирные высококалорийные продукты. Такие диеты хороши тем, что позволяют сбросить лишние килограммы за небольшой срок, но соблюдать их длительное время нельзя – отсутствие жиров пагубно сказывается на здоровье.

Оптимальная продолжительность любой диеты без жиров – одна неделя, но в некоторых случаях ее можно продлить до 14 дней, не более. Если изначальный вес больше 80кг, и избавляться нужно от 10-20кг лишнего веса, безжировую диету следует повторить после десятидневного перерыва.

Для того чтобы рассказать подробнее о диете без жиров, узнаем сначала, какие продукты содержат максимальное количество жиров, а, следовательно, будут запрещены к употреблению во время похудения.

Итак, продукты с повышенным содержанием жиров:

  • Все растительные масла (это практически 100% жир);
  • Кулинарные жиры, маргарины, сливочное масло (любое, даже «легкое» и обезжиренное);
  • Свиное мясо и баранина;
  • Жирные сорта рыбы (минога, палтус, нототения, осетр, сайра, сардина, иваси и др.);
  • Утка, гусь, кожица любой птицы;
  • Колбасы любого вида: вареная, копченая, с/к, полукопченая;
  • Балыки и любые мясные копчености, сало, бекон;
  • Твердые сыры (как правило, их жирность составляет 35-50%, употреблять можно сыры с жирностью не более 12-15%);
  • Торты и пирожные с кремом, шоколад, какао, шоколадные конфеты, сгущенное молоко;
  • Сливки, жирная сметана;
  • Майонез;
  • Макаронные изделия из муки высшего сорта (вермишель из муки грубого помола обладает меньшей калорийностью, но высокой питательной ценностью, и может с успехом применяться для похудения);
  • Арахис, грецкие орехи, кешью.

«Легкие» продукты в диетах без жиров

Немного об обезжиренных продуктах. Сейчас прилавки магазинов буквально завалены всевозможными «легкими» майонезами и маслами, обезжиренными йогуртами, сметаной, творогом и прочими низкокалорийными творениями пищевой промышленности. Рекламные ролики позиционируют эти продукты как прекрасные заменители вредных супержирных йогуртов, сметаны, творога и различных видов сыра.

Казалось бы, обезжиренные продукты – идеальный вариант для любой диеты без жиров: низкокалорийным творогом сжирностью0% можно лакомиться «до отвала» без опасения пополнеть, ведь такой продукт совсем не содержит жира. Становясь заложниками таких убеждений, люди все чаще делают одну характерную ошибку – они бесконтрольно начинают употреблять обезжиренные продукты, надеясь на их безвредность и низкокалорийность.

Между тем, диетологи уже давно бьют тревогу: употребление таких продуктов вредит здоровью, и вместо похудения, наоборот, способствует увеличению веса. Объясняется такой эффект достаточно просто – обезжиренный продукт не содержит ощутимой пищевой ценности, он беден на полезные вещества и не способствует насыщению. А в условиях ограниченного рациона диеты без жиров вообще становится опасным для здоровья – надеясь пополнить запас питательных веществ, но при этом не пополнеть, человек в больших количествах употребляет такие заменители полноценных продуктов, что в итоге, ведет к авитаминозу, повышенной утомляемости, снижению иммунитета и т.д.

Современные исследования показали, что употребление небольшого количества (до 100г в день) домашнего творога, сметаны, натурального йогурта и кефира гораздо больше способствуют похудению, чем обезжиренные продукты и, к тому же, классическая жирная продукция полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах и минеральных солях.

Вегетарианская диета без жиров

Вегетарианская диета рассчитана на семь дней и позволяет избавиться от 3 до 5лишних килограммов. В меню этой диеты без жиров превалируют свежие фрукты и овощи, овощные салаты без масла, блюда из отварных и тушеных овощей. Один раз в день предусмотрено блюдо из гречневой, овсяной, пшенной или ячневой крупы. Два раза в неделю допускается употребление 50г творога с фруктами либо кефира (1 стакан).

Пример меню вегетарианской диеты:

Завтрак (на выбор):

  • Салат из огурцов, помидоров и пекинской капусты с зеленью, два яблока, зеленый чай;
  • Каша из овсяной крупы на воде, любые фрукты, чай;
  • Фруктовый салат из груши, яблока, абрикоса и сливы, два тоста, чай.

Завтрак 2:

  • Любые свежие овощи.

Обед (на выбор):

  • Суп из белокочанной капусты с сельдереем и сладким перцем, кабачки, тушеные с помидорами в собственном соку, черный хлеб (30г), чай зеленый;
  • Рагу из баклажанов, капусты, помидоров, лука и кабачков, салат из свежих овощей, хлеб отрубной (30г), чай;
  • Цветная капуста отварная со сметаной (1 ст. ложка), салат из свежих овощей, чай.
  • Свежие фрукты, два раза в неделю – стакан кефира или творог (50г).

Ужин (на выбор):

  • Рассыпчатая гречневая каша (в этом случае, завтрак должен быть овощным), томатный сок, груша или яблоко;
  • Овощи, запеченные на гриле (без грубой корочки), салат из ананаса, персиков и манго (можно сделать любой фруктовый салат из сезонных фруктов);
  • Тыква, запеченная в духовке с изюмом или курагой, два яблока.

Вегетарианскую диету без жиров лучше всего соблюдать в летне-осенний период, когда наблюдается максимальный ассортимент свежих овощей и фруктов.

Диета без жиров и углеводов

Диеты без жиров и углеводов достаточно жесткие, хотя и могут иметь в своем меню мясные или рыбные блюда.Помимо жирных продуктов, такая диета запрещает употребление хлеба, каш из различных круп, любых макаронных изделий, сухофруктов, крахмалистых овощей и изделий из теста.

К диетам без жиров и углеводов можно отнести строгую овощную диету, морковно-яблочное экспресс похудение и прочие рационы, в которых отсутствуют жирные и углеводные продукты.

Классическим примером диеты без жиров и углеводов является диета на супе. Эта система похудения запрещает употребление всех продуктов, кроме овощей и некоторых фруктов. Основой суповой диеты является суп из капусты, лука и зеленого горошка.

Диета без жиров и углеводов «Суп на 3 дня»

Диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить 3-4кг лишнего веса. Основное блюдо диеты – суп без соли и приправ, его можно есть постоянно, не делая больших перерывов между приемами пищи.

Итак, варим суп для похудения:

  • Кочан капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 зеленых сладких перца;
  • Баночка зеленого горошка консервированного.

Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить зеленый горошек и варить 20 минут.

Схема диеты:

1 день – суп и свежие овощи.

2 день – суп и свежие фрукты, кроме бананов.

3 день – суп, фрукты, овощи и кусок (100г) отварной телятины.

Через три дня диету без жиров и углеводов можно повторить. Всего повторов может быть не больше трех, после чего следует сделать перерыв на 3-4 месяца.

Отзывы о диетах без жиров

Отзывы о диетах без жиров различны – для одних людей они стали эффективным методом похудения, а другие критикуют их за скудное меню и невозможность выдержать. Но, какие бы ни были отзывы, диету без жиров (и углеводов) нельзя рассматривать как полноценную диетическую систему питания, поэтому ее продолжительность не должна превышать 14 дней.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610792 65 Подробнее

Безжировая диета связана с уменьшением количества жиров в пищевом рационе, с помощью диеты можно снизить риск основных серьёзных заболеваний. Это может показаться чересчур многообещающим, но факты не лгут: снижение количества жира в пищевом рационе, и особенно насыщенного жира, известно как мера профилактики нашего главного врага - сердечных заболеваний, а также инсультов, повышенного давления, диабета, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки, простаты и молочных желёз.

Добавьте к этому ещё снижение своего веса при безжировой диете - и вы поймёте, почему специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, полагают, что следующим шагом, после того как вы бросили курить, должно стать снижение количества жира — безжировая диета.

Как работает безжировая диета?

При снижении количества жира в организме печень начинает производить меньше холестерина, особенно самого вредного ЛПНП холестерина, который может вызвать инфаркт или инсульт, откладываясь на артериальных стенках. Существуют свидетельства, что чем меньше в пище жира, тем выше сопротивляемость раковым заболеваниям. Возможно, из-за того, что уменьшение количества жиров при безжировой диете укрепляет иммунную систему. Такой вывод содержался в исследовании, выявившем усиление активности клеток, уничтожающих рак, после снижения количества жира в пищевом рационе.


Этот факт также многократно подтверждён другими исследованиями связи между питанием и различными заболеваниями, проведёнными во всем мире. Теперь понятно, почему большинство врачей рекомендуют диету с более низким содержанием жиров (безжировую диету). Человеческий организм просто не способен усваивать девяносто граммов жира в день, а именно этого количества придерживается большинство людей. Это примерно в шесть раз больше того, к чему, по мнению антропологов, была приспособлена наша пищеварительная система.

Как перейти на безжировую диету?

Как же правильно питаться? Большинству людей очень просто снизить количество жиров в пищевом рационе до 30%. Нужно всего лишь отказать себе в некоторых блюдах:

  • жирных кусочках свинины и говядины,
  • сливочном масле и маргарине,
  • мороженом,
  • сыре,
  • яйцах.

Пятьдесят и более процентов калорий в этих продуктах содержатся в жирах, поэтому лучше всего есть их поменьше. Учитывая, что в ежедневном пищевом рационе должно содержаться 30% жира, необходимо свести потребление жира до шестидесяти граммов. Цифра определяется средним потреблением калорий - две тысячи в день.

Безжировая диета — меню

Рацион, ограниченный 20% содержания жира, выдержать труднее, но вполне возможно, причём без особых существенных ограничений в еде. При среднем потреблении калорий, равном двум тысячам, количество граммов жира следует уменьшить до сорока четырёх.


Поставленная цель лучше всего достигается при переходе в основном от пиши животного происхождения к пище растительной.

Это означает, что нужно есть больше:

  • картофеля,
  • макарон,
  • бобов,
  • риса,
  • овощей,
  • каш,
  • фруктов,
  • хлеба.

Мясо в меню безжировой диеты должно быть сведено к постным кусочкам говядины или свинины, птице без кожи, молочным продуктам с более низким содержанием жира или обезжиренным, белкам яиц и рыбе.

Строгая безжировая диета

Говоря о снижении количества жира до 10%, советуют употреблять в пишу только продукты растительного происхождения.

Исключения для строгой безжировой диеты:

Обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, белки яиц.

Из рациона нужно исключить масло и продукты растительного происхождения с высоким содержанием жиров. Большинство людей предпочитают переходить к такой диете постепенно. Но как только они начинают придерживаться этой диеты, в составе крови и даже в артериях могут произойти заметные изменения.

Безжировая диета и снижение веса

Даже если не думать о сердце, снижение собственного веса - уже достаточная причина, чтобы сесть на безжировую диету. Люди, следующие безжировой диете, часто замечают, что тем самым «убрали» лишние килограммы. При этом количество потребляемых калорий осталось прежним.


Это происходит потому, что калории, извлекаемые из пищевых жиров, содержат больше жира, чем калории, извлекаемые из белков и углеводов. Пищевой жир сходен с жиром, содержащемся в организме до начала пищеварения, поэтому пищевые жиры легко перевариваются. Для переваривания ста калорий пищевого жира организму требуется всего три калории энергии. Сравните эту цифру с двадцатью тремя калориями энергии, необходимыми для переваривания ста калорий углеводов.

Начиталась в интернете о пользе данной диеты и решила попробовать, ведь там же написано, что для здоровья полезно.

Диета вроде не тяжёлая, выбор продуктов велик. Из напитков можно пить: чаи, если, кто з молоком чай пьёт, то на время диет стоит отказаться, также это касается и кофе, обычный кофе можно, компоты, морсы, лимонад, вода, фрешы, а вот молочный коктейль не желательно.

Практически все можно кушать, кроме жирных сортов мяса, жирных сортов рыбы, жирных сортов птицы, молочная продукция с высоким содержанием жиров, а вот обезжиренные продукты можно, колбасные изделия.

Я к диете не готовилась, просто на следующей день решила и села на такое питание. За неделю такой диеты особых изменений нет, здоровье на ухудшилось, вес не ушёл, волосы не выпали, морзины не появились.

Особого меню нет. Например, на завтрак у меня были такие блюда: омлет с овощами, вареные яйца с овощным салатом, каша с куриной грудкой, каша с яйцом, овсянка с сухофруктами, овсянка с фруктами, творог обезжиренный. На обед такие блюда: овощной суп, запечённые овощи, нежирная рыба, рагу. На ужын овощной салат с рыбой или куриным филе, салат с яйцами, зеленью и овощами. На перекус я ела фрукты, по правилам здорового питания нужно в день есть 400 грамм, вот я и на перекус и ела. Также на перекус можно йогурт обезжиренный или творог, кефир.

Если покупала что-то магазине внимательно изучала состав продукта его КБЖУ.

Немного не понятно, почему у меня вес никуда не ушёл. Я правда худеть и не собиралась, но ради эксперимента было интересно. Думаю, это все из-за того, что я во время диеты ела необходимое мне количество калорий, белков и углеводов. Только убрала количество жира. Почти к минимуму.

Никогда не задумывалась о том, что полезные жиры нужны нашему организму, а зря, прочтите и вы:

Ведь жиры – важнейший строительный материал для организма, обеспечивающий механическую защиту и теплоизоляцию клеток".

Прежде всего, жиры необходимы нам для поддержание иммунитета, а также чтобы полноценно усваивались витамины и питательные вещества.

Это диета не спасение для организма, я не советую. Вот лучше советую почитать о вреде обезжиренных продуктов:

В конце 2010 года ученые британского Центра питания Шеффилдского университета и Американской диетологической ассоциации доказали, что регулярное употребление обезжиренных продуктов серьезно нарушает обмен веществ, а также вызывает приступы депрессии и раздражительности.

Кроме того, по мнению американских ученых, продукты с низкой жирностью могут представлять серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление нежирной пищи снижает эластичность сосудов и негативно сказывается на свертываемости крови. В супермаркетах из обезжиренных продуктов чаще всего можно встретить молочные продукты.

И главный вопрос можно ли похудеть на такой диете, мой опыт показал, что нет, да и диетологи считают, что:

По словам Тамары Ванцовой, в рационе, построенном на исключении из пищи жиров, таится серьезная опасность – повышение инсулина в крови. В свою очередь это приводит к нарушению нормального обмена веществ: человек хуже себя чувствует и… стремительно набирает вес.